Антон ГОРДЗЯЛКОВСКИЙ, «Завтра твоей страны»
Доля импортных товаров превысила критический минимум

Неуклонное снижение на потребительском рынке страны доли отечественных товаров превращается в один из самых проблемных вопросов правительства. Доля импортных товаров в общей товарной структуре уже превысила критический минимум, после которого следует говорить об угрозе экономической безопасности страны.

По информации «Завтра твоей страны», с подачи Администрации президента эта тема перекочевала в число важнейших задач правительства.

Об этом ярко свидетельствуют данные Министерства статистики и анализа Беларуси. В 2007 году при общем розничном торговом обороте в 36,4 трл рублей доля импортны товаров составила 13,3 трл. рублей. Получается, 36% из того, что купили в прошлом году белорусы – был импорт.

Из товаров непродовольственной группы наиболее волнует правительство увеличение продаж импортной электробытовой техники – холодильников и морозильников, телевизоров, стиральных машин.

Гордость отечественной промышленности, ОАО «Атлант», произвел в 2007 году на 21% холодильников и морозильников больше, чем в 2006 году. Однако импорт за прошлый год увеличился в 11 раз! В итоге власти вынуждены констатировать по этой позиции падение доли отечественной продукции и рост импортной. Еще в 2004 году продажи отечественных холодильников составляли 93,1% рынка, в прошлом году – уже 76%.

Аналогичная ситуация с телевизорами. «Горизонт» и «Витязь» в прошлом году сами уменьшили сборку телеприемников на 34% -- не берет народ товар. В том числе и потому, что предприятия не сумели оперативно отреагировать на конъюнктуру рынка: производство современных жидкокристаллических и плазменных телевизоров составляет на белорусских заводах всего 1% от общего объема выпуска.

Полностью материал читайте на сайте «Завтра твоей страны»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)