Дочь Навального: «В голове у меня была мысль: «Пристегни его наручниками и никогда не отпускай»

Даша Навальная — об условиях содержания отца и последнем разговоре с ним, который был год назад.

Дочь российского оппозиционера Алексея Навального рассказала, что условия его содержания в тюрьме стали намного хуже.

— Отец вот уже три месяца находится в ШИЗО в колонии, — сказала Даша Навальная в интервью CNN. — Это маленькая камера размером 2 на 3,5 м. И для человека ростом 190 сантиметров, как мой отец, это настоящая клетка. Там есть только один железный табурет, который прикреплен к полу. А из личных вещей ему разрешается только кружка, зубная щетка и одна книга.

У него сейчас серьезные проблемы со спиной, и он пытался обратиться к врачам и много жаловался охранникам и администрации тюрьмы. Но тюремный врач посетил его один раз и прописал уколы, которые ничем ему не помогают.

Дочь Навального призналась, что вся семья знала, чем обернется решение ее отца вернуться в Россию, однако препятствовать ему не стали.

— Мой папа не только выдающийся политик, но и удивительный, теплый, умный отец… Конечно, в голове у меня была мысль: «Пристегни его наручниками и никогда не отпускай». Каждый хочет, чтобы папа был рядом.

Но у нас никогда не было семейного разговора о том, собирается ли он вернуться, это всегда было чем-то, что мы принимаем как семья. Мы знали, что он захочет вернуться…

Последний раз я разговаривала с отцом год назад на Новый год. Ему разрешили пятиминутный телефонный разговор.  Все происходило, как в шпионских фильмах, когда раздается глухой звук, вы знаете, что телефонный разговор записывается.

По какой-то причине администрация тюрьмы решила, что мы будем говорить о чем-то секретном перед Новым годом, поэтому в течение всех пяти минут разговора было очень плохо слышно, и мы только говорили друг другу: «Алло, ты меня слышишь?». И потом только глухой звук, — вспоминает Даша.

Она подчеркнула, что вместе с другими людьми продолжает дело отца:

— Мы делаем все возможное, чтобы освободить его, сменить режим и просвещать людей, продолжаем работу, которую начал он.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.8(38)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима (дополняется)

«Напрягают видеокамеры, везде где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц