Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 57. Про мелочи и не только, которые помогают не сдаваться

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая девятый месяц вторжения российских войск.

Каждый осознанный украинец в перерывах борьбы за жизнь, задается вопросом: «А достаточно ли я делаю для того, чтобы война в Украине закончилась?».

И, наверное, этот вопрос находится в копилке того, что помогает нам так держаться уже девятый месяц подряд, молниеносно закрывать миллионные волонтерские сборы, работать даже после бессонных из-за прилетов ночей, держать боевой дух, даже когда очень сильно устал.

Оставшиеся в живых пять украинских бойцов в одной из самых горячих точек фронта, по которой оккупанты стреляют всем, чем только можно, стоят до конца, зная, что подкрепления нет и не будет. Они стоят насмерть и пока есть боеприпасы – будут держать оборону.

Другой пример ответа наших военных – видеорассказ, как один разговор по рации способен изменить ситуацию. Это история о том, как обычный украинский солдат дрожащим голосом докладывает по рации командиру соседнего батальона, что его командир ранен и они будут отступать со своих позиций, чтобы спасти взвод.

В ответ на другом конце рации звучит следующее: «Солдат, сейчас ты берешь командование взводом на себя, сделаешь вдох-выдох, пойдешь к своим ребятам и скажешь, что все под контролем и через 2 минуты мне доложишь, и вы никуда не уйдете со своих позиций, потому что нам нельзя отступать – это наша земля».

И спустя две минуты по рации говорил уже совсем другой человек – спокойный и уверенный. В итоге, он не только взял на себя ответственность за жизни бойцов взвода, но и сумел удержать позиции. 

В тылу тоже много ответов на вопрос: «А достаточно ли я делаю для того, чтобы война в Украине закончилась?». И ответы эти – круглосуточная работа домашних кондитерских, что пекут изысканные десерты для наших военных, благотворительная работа психологов, импровизированный концерт молодой девушки в центре Кривого Рога с табличкой на груди «Собираю на генератор для военных», бесплатные операции для воинов ВСУ в частных клиниках столицы.

Мой знакомый, тоже врач, с началом полномасштабного вторжения работает на двух работах, чтобы помочь как можно большему числу людей. В марте он практически круглосуточно оперировал из-за потока раненых.

У него почти не бывает выходных. Его телефоны звонят 24/7. И он никому не отказывает.

– В воскресенье был на суточном дежурстве. И это замкнутый круг – ординаторская, приемный покой, операционная, палата и снова ординаторская. Ночью удалось поспать четыре часа. Во сне продумывал следующий день, чтобы все успеть.

В 6 утра выехал на свою основную работу. Умер пациент. Оформил документы. Пошел в морг на вскрытие. Отключили электричество. Пришлось подсвечивать патологоанатому фонариком со своего мобильного. Картина еще та, конечно. Затем тяжелые разговоры с родственниками, перевязки, бумажная работа, консультация пациентов.

Около 16.00 вспомнил, что ничего не ел с прошлых суток. Некогда. Положили пациента 82 лет, нужно собирать анамнез, он меня уже ждет два часа.

Первый раз поел около 18.00.

Я не имею права сказать, что устал. Да, на мне лежит колоссальная ответственность. Но я не копал весь день окопы в мерзлой земле, меня не накрывало дождем из «Града», по мне не работал танк, я не сидел в мокром блиндаже с мышами и червяками. Нет, я не устал, – говорит знакомый.

Фото автора

Недавно я навещала подругу, которая лежала в хирургическом отделении. Там медсестры по собственной инициативе за свои деньги покупают сладости и фрукты для поступивших на лечение украинских военных. Возле медсестринского поста в коридоре всегда есть горячий чай и кофе, и открытая душа, готовая выслушать, помочь, поддержать.

Это мелочи. Но также эти мелочи – то, что помогает нам не сдаваться и в тылу, и на фронте.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)