Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 30. «В Киеве есть памятники, которые скрыли не с целью защиты, а для отправки на кладбище истории»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая вторжение российских войск. Сегодня – мини-экскурсия по военному Киеву.

Все фото автора

Прогулка по военному Киеву, как и по Львову, и Кривому Рогу, сейчас выглядит двояко. С одной стороны, Киев живет свою столичную жизнь. С другой, наблюдая на улицах и проспектах артефакты войны, понимаешь какой ценой дается эта жизнь.

Но, как ни крути, по прекрасному Киеву можно гулять в любое, мирное или военное время, прогулка всегда будет полна впечатлений.

Свой маршрут я начинаю с парка Шевченко: несмотря на продолжающиеся прилеты вражеских российских ракет по столице, люди все равно продолжают гулять, бегать с собаками, набирать воду в бювете и просто наслаждаться летом.

Но вот, резко контрастируя с негой и расслабляющей атмосферой среди тени цветущих лип, кричащая выставка, посвященная теме жертвам российско-украинской войны.

В центре парка до войны стоял памятник Тарасу Шевченко, классику украинской литературы. Сейчас он тоже стоит. Но уже в несколько ином облике, который придумали для него дизайнеры. И доказали, что объекты культуры и истории можно защищать не только мешками с песком, а и красивой интерпретацией современного искусства.

Вообще в Киеве сейчас можно открыть новую экскурсию по поиску и угадыванию памятников. Наблюдать, как к каждому монументу применяли индивидуальный подход по его маскировке и укрытию, занятие азартное и интересное.

Вот, например, гетман Петро Сагайдачный, укрытый по горло мешками. И прокат самокатов на его фоне.

Интересное решение получилось и с памятником княгине Ольге, апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию. Их постаменты закрыли мешками с песком, а затем покрасили в голубой и желтый цвет. В народе теперь это называют «украинский тризуб».

Но есть и категория памятников, которые скрыли не с целью защиты, а чтобы отправить на кладбище истории. В результате декоммунизации на историческом лице украинского города их быть не должно.

Это, например, памятник Булгакову на Андреевском спуске и памятник Репину возле Национального музея русского искусства. К слову, само здание сейчас тоже noname.

Из парка Шевченко идем на Крещатик. Административные здания, витрины магазинов, тротуары изменили свой привычный вид. Но главная улица столицы как была людной в мирное время, так не изменяет этому и в войну.

На Крещатике по-прежнему громко звучит музыка, назначаются встречи, предлагают кофе и вкуснейшее шоколадное мороженое. Только вот станция метро не работает.

С Крещатика перемещаемся на более тихий Андреевский спуск. Там по-прежнему продают сувениры и национальную украинскую одежду. А продавцы, пока ждут покупателей, мастерят, вышивают, плетут.

После прогулки красивыми и такими дорогими сердцу местами, на время забываешь, что гуляешь военным Киевом. Вот, звенящий, гудящий, смеющийся Подол. А вот, знакомый летний пейзаж с Владимирской горки – голубое небо в глазах Днепра и холмы, утопающие в изумрудной зелени.

Як тебе не любити, Києве мій?..

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(13)

Читайте еще

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»

Белоруска, бежавшая в США: «Сын зашел в камеру, полную мексиканцев, и сказал им: «Добрый вечер в хату!»

Конвейер репрессий. За участие в протестах ГУБОПиК задержал женщину в декрете. В Орше за оскорбление Лукашенко будут судить врача-стоматолога. Приговоры «рельсовым партизанам» из Бобруйска – до 16 лет

Шопинг в подземной «Столице»: патриотический плей-лист, Za-шоколад, трехлитровики с соком и «экстремистский» мармелад

Фотафакт. Як беларусы Батумі адзначылі Дзень годнасці