Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 29. «Самые популярные места в Киеве сейчас – летние террасы кафе и оружейные магазины»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая вторжение российских войск.

Киев, эти дни. Фото автора

Летний Киев 2022 года – одновременно и мирный, и военный. Этот симбиоз обеспечивают люди. Те, кто мужественно остались его защищать, и те, кто после месяцев принудительного беженства вернулись обратно домой, делая улочки столицы снова живыми и людными.

На дорогах Киева можно одновременно увидеть пафосные спорткары, кабриолеты, кареты скорой помощи с мигалками, военные бронированные машины, электросамокаты и велосипеды с туристического проката, бронированную машину саперов, везущую на обезвреживание боеприпасы.

Самые популярные места Киева сейчас – летние террасы кафе и оружейные магазины. На первых ты слышишь светские споры о том, что у кого-то лавандовый раф оказался недостаточно лавандовый или недостаточно раф. Рядом со вторым видишь, как мужчина уступает своего инструктора девушкам, которые пришли пристрелять оптический прицел винтовки.

В оружейном магазине со своим тиром и сервисом по ремонту оружия я была впервые в жизни. И, скорее всего, не побывала бы, если бы не война.

После увиденных зверств оккупантов в украинских деокупированных городах хочется быть солидарной с израильскими женщинами-военными, стирая гендерные ограничения военного дела.

И таких оказалось много. Кто-то приходит в одиночку, кто-то – с мужем или парнем. Инструктор не смотрит на тебя, как на девочку с розовым единорогом, а общается на равных. Консультанты любезно помогают подобрать оптимальный вид оружия по весу и габаритам.

В самом тире пахнет горячим порохом, а на полу звенят отстрелянные гильзы разных калибров. Несмотря на то, что я была в наушниках для стрельбы, звук выстрела меня шокировал. Сказать, что это громко – ничего не сказать. От выстрела содрогается все внутри. И мне страшно представить, что творится на поле боя. От одного этого звука можно контузию получить.

Приходит и много военных. Кто-то оттачивает мастерство, кто-то пьет кофе, смотря через стекло на стрелков в тире, кто-то собирает себя на фронт, выбирая оптимальный арсенал вооружения.

Мирная альтернатива досуга в Киева – прогулка по ботаническому саду. Гуляя уютными амфитеатрами клумб, спускающихся к Днепру, вспоминаешь детство и школьные экскурсии. Тогда цвели пышные кусты ароматной сирени. Сегодня – лаванда прикрывает сырые окопы и баррикады из мешков с песком. Раньше в укромных местечках сада уединялись парочки, сейчас – это места для пристрелки оружия на манекенах.

На территории ботанического сада расположен мужской монастырь. Перед входом в главный храм – кафе «У Иоанна». Деньги передают на ВСУ.

Киев, эти дни. Фото автора

Практически каждый уголок Киева – это действенный тыл, работающий на победу. Например, на Крещатике в магазине украинских крафтовых предпринимателей выставлены на продажу патриотические сумки. Выручка, естественно, на ВСУ.  

Работать в тылу сейчас – такое же смелое решение, как пойти добровольцем на фронт. И к счастью, этой смелости хватает и первым, и вторым. Украина стоит. Украина живет.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(13)