Дневник войны

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 183. «Днем обсуждаешь с другом походы к психотерапевтам, а вечером смотришь старые фотографии»

Украинская журналистка специально для читателей «Салідарнасці» описывает, чем живет Украина, переживающая второй год полномасштабного российского вторжения. В этой главе – про внутренние силы в борьбе с внешними факторами.

Фото: suspilne.media

Вторник, 23 января, очередное не доброе утро, очередной черный день для украинцев. Снова российские пуски ракет по жилым домам Киева, Харькова, Павлограда. Снова погибшие и десятки раненых.

И снова друг с утра присылает не страшные кадры произошедшего, а смешные картинки. А знакомые в социальных сетях, как всегда, по традиции, прокляли ненормальных соседей, задонатили и пошли дальше заниматься своими делами: выпекать хлеб на домашней выращенной закваске, записывать интервью, сражаться на чемпионате Украины по легкой атлетике, покупать сало на Столичном рынке, пробовать фильтр-кофе, когда всю жизнь пил только с молоком.

– Видите тот унитаз несокрушимости? Это мой! – такой комментарий под фото уничтоженного российским прилетом дома в Харькове 23 января написала харьковчанка.

Фото: nakupilo.ua

На первый взгляд, это может казаться весело и даже легко. Отточенные за два года до автоматизма движения: стремительный прыжок с кровати, переход из состояния глубокого сна в усиленный и концентрированный режим бодрствования за доли секунды. А потом: многомесячное невысыпание, хроническая усталость и тревога, невроз и отсутствие понимания своего будущего.

Это непросто. И для меня загадка, где мы все берем на это силы. 

А еще успеваем голосовать в Дії за состав жюри национального отбора Евровидения, критиковать участников, их песни, костюмы, радоваться за громкие посадки коррупционеров и успешные операции СБУ, злиться на подорожание цен в магазинах, выбирать тур в Буковель, обсуждать домовым чатом вопрос сборки дронов в домашних условиях.

А когда накрывает чувство тревоги и страха, делаем то, что рекомендуют психологи: практикуем благодарность, возвращаем чувство контроля над жизнью посредством микропланирования, помогаем телу физическими нагрузками и активностью, не делаем то, чего не хотим, едим тогда, когда голодны.

Кстати, психолог Елена Любченко, живя в Киеве, очень точно рефлексирует в своих социальных сетях на происходящее в «городе, что нормализует войну»: «Потому, что пить кофе под вой воздушной тревоги, «досипати на калідорі», утешать тех, кто потерял близких на фронте, или не получает известий с нуля, донатить, жить годами без пары и заниматься сексом на расстоянии, собирать на протезы, искать «war-life balance» и не понимать, что с тобой будет через год – это новая норма украинца.

И это – НЕ нормально! Наша «новая норма» – НЕ нормальна.

Остались ли мы «нормальными»? Если не утратили способность чувствовать, сочувствовать, злиться и плакать, – вроде бы да. А дальше – как повезет».

Мне повезло, что после очередного российского ракетного обстрела моя любимая книжная лавка прислала мне промокод со скидкой 48% на книгу Владимира Станчишина «Стены в моей голове. Жить с тревожностью и депрессией». И это то чувство, когда даже бизнес заботится о тебе.

Вот так и живем в измененной парадигме work and life balance на war and life balance. Днем обсуждаешь с другом походы к своим психотерапевтам, а вечером смотришь старые фотографии – семейную реликвию, которая хранит память рода, держит невидимой нитью ветви семейного древа.

Жизнь прожить – не поле перейти. Но, рассматривая старые фотографии бабушки, дедушки, понимаю, что, несмотря на трудный путь, они никогда не сдавались. И их искренние улыбки – доказательство жизненного оптимизма над испытаниями судьбы. Тоже не без участия северного соседа.

И я бесконечно благодарна им за этот пример, который не дает погаснуть свету внутри меня. Даже во время войны.

И я уже не слышу взрывов. А слышу только как дедушка говорит со мной, пока собираем смородину. Слышу, как бабушка рассказывает стихи.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(10)