Общество

Екатерина Сельдереева

Дневник войны, глава 16: «Наши пощечины русскому злу – это гуманное отношение к пленным, которого они не встречали в своей армии»

Украинская журналистка Екатерина Сельдереева специально для читателей «Салiдарнасцi» описывает, чем живет Украина, переживающая третий месяц вторжения российских войск.

Львов. Мирное время. Архивное фото

Быть и оставаться светлой личностью в это время – это тяжелая и ежедневная работа. Как бы сильно мы ненавидели российских убийц, пришедших в наш дом, мы все равно будем придерживаться человеческих канонов, руководствуясь верховенством права и возводя человеческую жизнь в наивысшую ценность.

Попавшие в украинский плен российские военные рассказывают о том, как они боялись, что в Украине им будут отрубать пальцы и бить. Получается, их надуманный пропагандой страх, побуждает их действовать «на опережение», совершая с мирными людьми всю эту немыслимую жестокость.

Украинцы остаются людьми, потому что зло злом не победить. Когда-то моя бабушка, рассказывая, что такое хорошо, а что такое плохо, говорила: «Другу дай два пирожка, а врагу дай три». На мое возмущение отвечала: «Чтобы он задумался, переосмыслил. Почувствовал вину, устыдился. Это будет ему уроком. Добром тоже можно давать пощечины. Но при этом, ты остаешься человеком».

Наши пощечины русскому злу – это гуманное отношение к пленным, которого они не встречали в своей армии. Это возможность для родных забрать тела погибших. Это в принципе возможность знать родителям, где находятся их дети и что с ними происходит.

Мы все еще пытаемся к ним достучаться путем переговоров, несмотря на то, что они в глаза нашим представителям говорят: «Вы – нацисты!».

Вся эта война, как один урок истории, на котором двоечники срывают дисциплину и мешают учебному процессу. И от незнания и злости от собственной ущербности царапают ручкой на задней парте: «Кто вам разрешил жить лучше, чем мы?».

Но мы все еще даем им шанс на пересдачу.

Мы соблюдали пост, причащались и готовились к светлому празднику Пасхи. Они готовились провести «парад» на костях и бомбежки мирных украинских городов, убийства детей.

Недавно прочла заметку известной украинской женщины-врача акушер-гинеколога о случайной встрече со своим одноклассником. Он сейчас на службе, защищает Украину. Но кроме этого важного дела у него есть и другое – поход с ребятами в храм на службу и на причастие.

– Многие украинские военные перед серьезными боями идут на Святое причастие вместе со своими бойцами. И они не просто идут… Они готовятся, они переживают. Видно, что у них в сердцах два важных дела – Бог и Украина! Воины света, – делится она.

И это как раз показатель высокодуховной гуманности наших воинов. Потому что оборона своей святой земли – это моральный долг и обязанность, а не резня, бесчинства и мародерство. Мы воскреснем и воскресим все разрушенные украинские города. Мы снова вернем нашим детям сказку и мечту.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(16)