Политика
Андрей Елисеев, «Еврорадио»

Дмитрий Усс: «Будет месть. Рымашевскому, Санникову, Статкевичу, Некляеву от Лукашенко будет полнейшая месть...»

По словам кандидата в президенты, условия в изоляторе КГБ невыносимые: в маленькой камере ему приходилось спать на полу, в туалет выводят только дважды в день.

Вечером 21 декабря Дмитрий Усс дал интервью Еврорадио.

Еврорадио: Что произошло в ночь с 19 на 20 декабря?

Дмитрий Усс: Ночью 19 декабря меня забрали в КГБ. Возбуждено уголовное дело, было составлено постановление о задержании по статье 293 Уголовного кодекса. Меня посадили в тюрьму КГБ. Сняли шнурки, раздели, обыскали, забрали все вещи. Сказали, что задержан на трое суток в связи с тем, что было совершено уголовное преступление по факту проведения митинга.

До обеда 20 декабря я находился в тюрьме КГБ... 22 декабря с утра вызывают снова. Сказал, что в адвокате пока нет смысла. Я спросил следователя: ехать с вещами, будут «закрывать» меня? Он сказал, что вроде пока буду на свободе, а потом неизвестно, что будет происходить.

Еврорадио: Вы видели в КГБ других кандидатов? Какие условия в камерах?

Дмитрий Усс: Других кандидатов не видел. Условия в камерах нечеловеческие, невыносимые для людей. В камере размером 3 на 4, а может и меньше, находятся 4 шконки, было 5 человек, я спал на полу. Там прослушка стоит. Там нет элементарного, например, туалета. Как сказали сокамерники, по нужде выводят дважды в день — утром и вечером.

В камере условия очень стесненные, движения нет, там не повернуться. Некоторые находятся месяцы, а то и годы там. Условия очень сложные, особенно для людей в возрасте. Опасаюсь за здоровье Некляева, он может там долго не выдержать.

Еврорадио: Какие были ощущения, когда вас привезли?

Дмитрий Усс: Приказ сверху пришел, они его выполняют. В их лицах нет большого удовольствия заниматься таким грязным делом... Я бы сказал, отнеслись с пониманием и сочувствием, что у нас такое происходит.

Еврорадио: К вам приходил следователь?

Дмитрий Усс: Приходил, взяли подписку о невыезде, велели, чтобы все время находился на связи с ними. Забрали паспорт, телефон...

Спрашивали о битье окон в правительственном здании. Я этого не знаю, я в том момент там не был. Спросили, как я к этому отношусь. Мое заявление вы слышали по этому поводу по телевидению: смысла нет в здании правительства, пустое здание с вахтером и уборщицей. Да и я думаю, что это была провокация.

Чтобы Санникова, Статкевича и других сделать «хулиганами». Но они же разумные люди, они бы не пошли на это. Да и какой смысл лезть в пустой Дом правительства, где вахтер и уборщица?! Нет смысла здравым мужикам лезть туда!

Еврорадио: Вы не подписывали подписку о неразглашении?

Дмитрий Усс: Ничего я не подписывал.

Еврорадио: Что будет происходить дальше?

Дмитрий Усс: Будет месть. Рымашевскому, Санникову, Статкевичу, Некляеву от Лукашенко будет полнейшая месть...

Еврорадио: Вы лично опасаетесь, что вас могут арестовать на неопределенный срок?

Дмитрий Усс: Все зависит от Лукашенко, спросите у него. Он скажет: все в соответствии с законом. А закон у нас — Александр Григорьевич. Станет с правой или левой ноги, что-то не понравится, что-то скажет — и никто ничего не сможет сделать. Он не хочет власть отдавать. Да и не может. Если идти в демократическую Европу, то потребуют свободных выборов, либерализации, а это ему невыгодно, это потеря власти, а она чревата судебными разбирательствами. Поэтому он будет вынужден поддерживать Россию, а она будет поддерживать его какими-то преференциями.

Еврорадио: На вас лично давили, шантажировали?

Дмитрий Усс: Меня спрашивали по поводу Дома правительства, сказали, что побиты стекла, окна, спросили мое отношение к таким действиям. Сказал, что отрицательное, смысла хулиганить нет таким образом. Я подписал документ-заявление, которое прочитали, по поводу этих действий. Но я уверен, что это было сделано спецслужбами, чтобы Статкевича, Санникова привлечь к ответственности за жесткое хулиганство, чтобы обвинить в захвате правительственного здания, которое никому не нужно. Оно же самое независимое, от него ничего не зависит вообще!

Еврорадио: То есть вы подписали буквально только этот документ про осуждение «штурма»?

Дмитрий Усс: Да. Я не вижу никакой цели в «штурме». Вот на этой почве раскрутили «хулиганов», «вандалов», которые якобы лезли в Дом правительства. И Александр Григорьевич не упустит момент, чтобы расправиться и с Санниковым, и со Статкевичем, и с Рымашевским, и с Некляевым..

Еврорадио: Чем это все закончится?

Дмитрий Усс: Россия заинтересована подмять Лукашенко под себя. Европа выборы демократическими не признает, и в этом случае Россия возьмет Лукашенко на строгий ошейник, и он будет делать то, что им хочется, не будет сопротивляться. А если будет, то через пару лет начнутся социальные проблемы. Если он будет против России, то она его быстро сметет, а если сметет, то он окажется в тюрьме. Поэтому один выход для него — подчиняться, выполнять их задачи.

Еврорадио: Лозовик заявил, что жалобы от кандидатов не предвидятся...

Дмітрий Усс: А что ЦИК? От него же ничего не зависит, зависит от первого лица. Все решалось на местных комиссиях, к подсчету не допускали, бюллетени не показывали.. Необходимо, чтобы каждый бюллетень показывался наблюдателям и ложился в стопку за конкретного кандидата. Не говоря уже о досрочном голосовании.. Они же могут и 100% «нарисовать». Вот Лукашенко якобы получил 80%, такую цифру, которую я озвучивал в своем втором выступлении. Та информация, которая была у меня, подтвердилась, подтвердилась полностью.