Кирилл Букин
Дмитрий Медведев: «Теперь одним из главных врагов Беларуси объявлена Россия» (видео)

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге приложил по полной программе Александра Лукашенко. Президент РФ припомнил руководителю Беларуси и «потоки брани в адрес России, и «бесчестное поведение» и пропавших оппозиционных политиков.

Новый пост в видеоблоге Дмитрия Медведева появился вечером в воскресенье (!), 3 октября. Он явно стал ответом на очередные выпады Александра Лукашенко в адрес Кремля, озвученные на пресс-конференции для российских журналистов, состоявшейся в пятницу.

После традиционных «бла-бла-бла» об «общих радостях и горестях», объединяющих белорусский и российский народы, Дмитрий Медведев довольно жестко высказался по адресу Александра Лукашенко. Вот наиболее интересные цитаты из его семиминутного выступления Дмитрия Медведева:

«Мы всегда помогали белорусскому народу… И объёмы этой поддержки, что бы там не говорили, огромны. Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Беларуси составила почти 2 миллиарда долларов. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Беларусь российского газа».

«Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Беларуси приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятьях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы».

«Стремление сформулировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия»

«Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече вместо того, чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина».

«Своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Беларусью Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества… Президент Беларуси заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. И соответствующая запись, так уж если откровенно говорить, осталась в протоколе ОДКБ. Но затем этот предмет, этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Беларуси».

«Но зато в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Беларуси следовало бы заниматься внутренними проблемами. В том числе наконец расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично…»

В заключение Медведев заявил: «Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости». Президент России также выразил уверенность, что «бессмысленная полоса напряжения» в отношениях с Беларусью обязательно закончится.

Но все вышесказанное применительно к Александру Лукашенко означает, что Кремль поднял брошенную ему перчатку. И, похоже, готов идти до конца…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:5)