Спорт
Сергей Олехнович, фото daylife.com и ФК «Блэкпул»

«Для меня не так уж и важно, кто будет забивать мячи, главное — чтобы «Блэкпул» побеждал»

Форвард сборной Беларуси по футболу Сергей Корниленко, дебютировавший 22 февраля за основную команду «Блэкпула», рассказал «Салiдарнасцi», как прошел его первый матч в английской премьер-лиге.

Для 27-летнего белорусского нападающего «Блэкпула» дебют в сильнейшем европейском национальном чемпионате пришелся против «Тоттенхэма», в котором его новая команда на родном «Блумфилд Роуд» обыграла участника 1/8 финала Лиги чемпионов.

— Серега, с удачным началом карьеры в английской премьер-лиге! Два предголевых паса — очень даже неплохо для дебюта.

— Спасибо большое! Считаю, за отведенный мне главным тренером Ианом Холлоуэем час с небольшим, сыграл в целом неплохо. Короче, дебютом в принципе доволен.

— Когда узнал, что матч с «Тоттенхэмом» станет для тебя первым в премьер-лиге?

— В понедельник после утренней тренировки надеялся, что попаду в заявку. А узнал, что выйду в стартовом составе утром во вторник на установке, когда коуч огласил фамилии одиннадцати игроков, которые начнут матч против «Хотспур» со стартовым свистком Криса Фоя. Затем у меня состоялась индивидуальная беседа с Ианом Холлоуэем.

— Сильно волновался, ступая на газон «Блумфилд Роуд»?

— Когда ехали на стадион, небольшой мандражик, не стану скрывать, присутствовал. Но волновался не столько по поводу предстоящего поединка, сколько за свое функциональное состояние — все-таки к полноценным тренировкам я приступил лишь три недели назад, а последний официальный матч сыграл еще за «Рубин» 24 ноября прошлого года против «Копенгагена» в Лиге чемпионов.

— Тем не менее твой дебют пришелся на игру с одним из лидеров премьер-лиги…

— Никто не спорит, что «Тоттенхэм» — сильная команда. Недаром «Хотспур» идут в чемпионате на четвертом месте. А с другой стороны, мне не впервой играть против мощного соперника.

Оттого больше думал о своей игре, об игре своей команды. У «Блэкпула» не так много очков, чтобы гарантировать спокойную жизнь, мы очень хотим остаться в премьер-лиге. Поэтому в противостоянии с «Тоттенхэмом» рассчитывали как минимум на ничью, однако, к нашей радости и радости наших болельщиков, добились победы.

— Правда ли, что на матчах английской премьер-лиги непередаваемая атмосфера? Или это тщательно оберегаемый миф?

— Атмосфера — потрясающая! В такой обстановке невозможно играть вполсилы.

— Хотелось бы подробнее остановиться на втором голе «Блэкпула» в ворота Эурелио Гомеса. Ты периферийным зрением увидел, что справа открывается Джеймс Битти, или отдавал пас пяткой интуитивно?

— Получив передачу от Дадли Кэмпбелла, я начал смещаться вдоль линии штрафной к центру и краем глаза заметил, что Битти делает забегание. Кроме того, он голосом подсказал, что перед ним открытое пространство. Я решил отпасовать пяткой мяч ему, Битти ворвался в штрафную и сделал навес Кэмпбеллу, который замкнул передачу.

По-моему, комбинация и гол получились красивыми.

— Не только по-твоему. Контратака у «Блэкпула» действительно получилась на загляденье!

— Что касается пенальти, с которого наш капитан Чарли Адам открыл счет, то сбросить мяч грудью Кэмпбеллу было, на мой взгляд, единственно верным решением в том моменте — я-то находился спиной к воротам. Дадли технично укрыл мяч корпусом, и Себастьян Бассонг завалил нашего страйкера на газон. Бесспорный пенальти.

— Обратил внимание, что, когда на 63-й минуте тебя заменил Мэтью Филлипс, зрители тепло проводили тебя с поля?

— Аплодисменты в свой адрес точно слышал. Надеюсь, моя игра болельщиков «Блэкпула» не разочаровала. Но ты, тезка, ошибся: вместо меня вышел не Филлипс, а Бретт Ормерод, который на 80-й минуте в третий раз заставил Гомеса извлечь мяч из сетки.

— С форвардом «Тоттенхэма» россиянином Романом Павлюченко удалось пообщаться?

— Да, мы немного поговорили перед началом матча и после его окончания, уже в подтрибунном помещении. Заодно и майками поменялись. Я поздравил Рому с голом, он меня — с победой. Было приятно пообщаться на русском, поскольку мой английский оставляет желать лучшего.

— Оно и неудивительно: если ничего не путаю, ты как-то рассказывал, что в школе изучал французский… С Александром Глебом после переезда в Блэкпул разговаривал?

— Пока только по телефону. Как и с выступающим за «Эвертон» Динияром Билялетдиновым.

— Похоже, английский — главная на сегодня твоя проблема в адаптации на Туманном Альбионе.

— Если ты об интервью Иана Холлоуэя, то наш коуч, который любит пошутить и является веселым и позитивным человеком, несколько приукрасил разошедшуюся по Рунету и Байнету историю. Мой английский, конечно, очень далек от совершенства, но, надеюсь, что уже через месяц-полтора я смогу дать британским журналистам интервью на их родном языке. Тем более что буквально с сегодняшнего дня со мной будет заниматься репетитор.

— Живешь по-прежнему в гостинице?

— Сегодня переезжаю на квартиру, благо у нас выходной.

— Ты в курсе, что Дима Ленцевич мог продолжить карьеру в Англии?

— Конечно, мы созваниваемся практически каждый вечер. В Ленцевиче был заинтересован «Шеффилд», английский клуб уже подготовил все документы, Ляну (футбольное прозвище Дмитрия Ленцевича.С.О.) оставалось только открыть британскую визу.

Однако буквально в последний момент выяснилось, что не только в премьер-лиге, но и во втором и даже третьем дивизионах английского чемпионата действует правило, согласно которому иностранный футболист должен сыграть за национальную сборную не менее 75 процентов матчей в течение двух лет. Причем речь идет исключительно об официальных поединках — товарищеские встречи не в счет. У Димы же за последние два года, если не ошибаюсь, лишь один официальный матч — в Минске с Украиной в квалификации к чемпионату мира-2010.

— Да, я помню, Ленцевич, заменив во втором тайме захромавшего Павла Пласконного, здорово вошел в игру. Своим шансом Лян воспользовался на все сто. Думал, после матча с украинцами его место в стартовом составе не будет подвергаться сомнению, но ни против Казахстана в Бресте, ни против Англии на «Уэмбли» Бернд Штанге Ленцевича не выпустил. А в отборочном цикле EURO’2012 и вовсе будто забыл о нем, хотя Дима играл почти во всех матчах чемпионата Чехии за ческе-будейовицкое «Динамо»…

— Лично у меня квалификация и профессионализм Ленцевича не вызывает сомнений. И дело отнюдь не в том, что Дима — мой лучший друг. У него сейчас не самый лучший период в жизни и карьере, но Ляну очень важно не вешать нос и определиться с командой. Убежден, все у него будет хорошо.

— Следующую игру «Блэкпул» проводит в субботу на выезде с аутсайдером премьер-лиги «Вулверхэмптоном»…

— Этот матч будет крайне сложным. «Вулверхэмптон» борется за выживание, ему отступать некуда. Да и команда отнюдь не подарок, достаточно вспомнить, что пару туров назад, 5 февраля, «Вулверхэмптон» обыграл дома «Манчестер Юнайтед» — 2:1. Так что в субботу будет настоящая битва за очки, которые нужны и «Блэкпулу», и сопернику.

— Спрогнозируешь, когда ждать твоего первого гола в английской премьер-лиге?

— Поверь, для меня не так уж и важно, кто будет забивать мячи, главное — чтобы «Блэкпул» побеждал. Опять же, Иан Холлоуэй видит меня не в центре нападения, а на флангах — либо справа, либо слева. Так, в матче с «Тоттенхэмом» я считанное число раз смещался в зону центрфорварда. Но если мне представится возможность забить, постараюсь свой шанс не упустить.