Евгений Кириллов, Завтра твоей страны
Девальвация, инфляция, дорогие кредиты: чем белорусы расплатятся за расточительность властей?

Как правительство «замело под ковер» плохие активы госбанков.

Фото: spynet.ru

Согласно данным агентства Fitch, доля плохих активов в белорусских банках продолжает нарастать. На 1 мая она составила 14,2% и с начала года увеличилась на 1,4 процентного пункта.

Fitch также полагает, что в некоторых банках доля реструктурированных кредитов составляет 7-8% – эти активы в перспективе также могут стать проблемными, не говоря уже о скрытых проблемных активах, которые не учтены в официальной статистике.

Такая ситуация создает высокие риски для белорусской экономики и при определенном сценарии может привести к кризису банковской системы Беларуси, уверены эксперты Завтра твоей страны.

Иосуб:  Официальную цифру можно смело увеличивать вдвое

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб считает, что к опубликованным официальным данным о доле проблемной банковской  задолженности следует относиться критически.

– В последнее время наши экономические власти очень креативно заметают эту проблемную задолженность, как говорится, «под ковер», – обращает внимание он.

Например, раньше проблемные активы часто для маскировки  переводились на баланс Банка развития, который формально не является банком. Позже их стали переводить на баланс Агентства по управлению активами. А совсем недавно белорусские власти приняли решение о переводе плохих кредитов в сельском хозяйстве на балансы облисполкомов в нескольких областях.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)