Нападение на школу в Столбцах: 10-классник убил учительницу и школьника

Мальчик умер на руках отца. Подробности трагедии.

Фото Радыё Свабода

Что случилось?

ЧП произошло в понедельник утром в средней школе №2 в Столбцах. В 8:05 в милицию поступило сообщение, что ученик нанес ножевые ранения учительнице и троим школьникам. 15-летний нападающий с места происшествия скрылся.

Как сообщает сайт столичной милиции, преподаватель и один из подростков от полученных повреждений скончались, еще двое несовершеннолетних оперативно были доставлены в больницу.

По данным Нашай нівы, нападающий — учащийся 10 «Б» класса Вадим М. Погибший школьник — 11-классник, а учительница преподавала историю и географию. Марине Пархимович было 53 года.

Погибшая учительница Марина Пархимович

Всего ранено пятеро школьников. Двое учеников находятся в реанимации.

На данный момент оба парня прооперированы, сейчас они находятся в Столбцовской центральной районной больнице. Для консультаций выехали специалисты из области, сообщает БЕЛТА.

Для поимки нападавшего в шести районах Минской области был введен специальный план «Сирена». Около 10 часов подозреваемого задержали сотрудники уголовного розыска при поддержке ОМОН. Детей до момента задержания подростка держали в школе.

Что стало причиной нападения, пока не раскрывается. Милиция устанавливает все обстоятельства преступления.

Как рассказали TUT.BY очевидцы, ученик ворвался в класс с ножом и ударил им учительницу в шею. После нападения школьник выпрыгнул из окна первого этажа и убежал.

Фото: Максим Гайко, TUT.BY

— По предварительным данным, подозреваемый в нападении ученик 10-го класса пришел в школу около 7.40. Он поставил портфель, и вышел из кабинета. Затем вернулся, и напал на учительницу истории, которая должна была вести первый урок. За педагога попытались вступиться два одноклассника. Они получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса, и зашел в соседний кабинет, где напал на ученика 11-го класса. 17-летний школьник в результате нападения погиб, — сообщил официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

«Хорошо учился, хотел поступать в Польшу на политолога». Что известно о погибшем

Погибшего мальчика звали Александр, он учился в 11-м классе.

— Саша был умница, очень целеустремленный мальчик. Хорошо учился, не бывал в плохих компаниях. Он учил историю и хотел поступать в Польшу на политолога, — рассказали родные погибшего подростка.

Вскоре после того как отец Саши привез его в школу, ему позвонили и сообщили о нападении. Мальчик умер на его руках через пять минут после того, как мужчина после звонка бросился в школу.

Удар пришелся Саше сзади в шею. Предполагают, что нападавший целился туда сознательно. Пока не известно, были ли знакомы между собой подозреваемый в нападении и погибший мальчик.

И погибший, и пострадавшие мальчики хорошо учились, были отличниками.

«Мальчик очень спокойный». Что известно о нападавшем

Семью нападавшего Вадима  описывает как хорошую и порядочную, которая «никогда ни на каких учетах не стояла». В этой же школе учится младшая сестра подростка.

— Мальчик очень спокойный, для многих шок, что такое произошло. И учился он хорошо.

По словам собеседницы, причину произошедшего никто не знает.

— Вадим заходил во все классы, где можно было открыть двери. Даже баррикадировали двери, потом ходил с ножом по третьему этажу, пока его не заметили и не позвонили в милицию. Сначала зашел в один класс, потом во второй. Хотел сбежать через черный ход — он оказался закрыт. Поэтому на первом этаже он открыл окно — и убежал. Задержали возле хозмага.

— Я знаю мальчика из 11 «А» класса, где все произошло, — рассказал Комсомолке один из школьников. — Он был в этом кабинете, все происходило у него на глазах. Он рассказывал, что Вадим зашел в кабинет с ножом и сразу стал улыбаться. Никто не подумал, что через секунду он начнет убивать. Но у него были красные глаза. Об этом потом все говорили… Рассказывают, что он сразу пошел к Саше, который сидел в конце кабинета. Он ударил его много раз. А потом со смехом убежал.

Однако заместитель директора по учебной работе СШ№ 2 в Столбцах Людмила Старовойтова отметила, что не верит в то, что у ребенка «были красные глаза».

— Нет, я не видела момент нападения, но я считаю, что это неправда, — сказала представитель школы, и ответила на уточняющий вопрос: — Я не знаю, это необъяснимо, этот ребенок всегда был тихий, спокойный. И никогда ни в чем не был замечен. Школу не пропускал.

«Подготовила много призеров олимпиад». Что известно о погибшей учительнице

Погибшую учительницу истории ее коллега описывает как очень хорошего специалиста и человека.

— Подготовила много призеров олимпиад. И как человек она никогда не старалась наказать ребенка оценкой, всегда давала шанс исправить.

По факту убийства двух человек возбуждено уголовное дело.

«Гэта ўсё інтэрнэт». Рэпартаж са Стоўпцаў, дзе падлетак забіў настаўніцу

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:19)