Десятки тысяч протестующих и первый погибший. Этот понедельник запомнится надолго

10 августа стало очень жарким днем. Кратко итожим его:

- такого отпора, как в нынешнем августе, силовики Александра Лукашенко в этом веке точно не встречали. Похоже, они готовились к повторению 2010 года, пусть и в более массовом варианте. Но получили протест на качественно ином, решительном уровне. И подавить его, как раньше, в кратчайшие сроки не смогли.

Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

- неприятным сюрпризом для властей, по всей вероятности, стала массовость акций именно в понедельник вечером после жестоких действий ОМОНа накануне и возбуждения двух десятков уголовных дел. Можно было ожидать, что после изъятия части «смутьянов» и устрашения остальных на улицы белорусских городов выйдет куда меньшее количество демонстрантов. Но нет. Теперь непонятно, чего ждать дальше…
- …особенно в свете того, что появилась первая жертва. Пролитая кровь меняет многое.

- протест окончательно децентрализовался. «Трио» фактически прекратило свое существование: Вероника Цепкало уехала в Москву, пообещала вернуться, но затем куда-то запропастилась. Светлана Тихановская, когда дело дошло до протестных акций, явно почувствовала себя не в своей тарелке и тоже ушла за кулисы. И теперь Александр Лукашенко вынужден иметь дело с противником, у которого миллионы лиц.

Фото Дарьи Бурякиной, TUT.BY

- это не отменяет того, что нынешний президент Беларуси является опытным бойцом. Так что, дальнейшее развитие событий и их исход остаются под вопросом.

02.05. НН: Ад галоўнага рэдактара Нашай Нівы Ягора Марціновіча прыйшла эсэмэска СОС. Гэта значыць, што ён затрыманы. Мы ведаем, што ён вяртаўся дахаты на сваёй машыне.

01.30. Протесты продолжаются. Кое-где (около метро «Спортивная») уже не омоновцы гоняют участников акций, а наоборот. Но, конечно, так не везде. Около «Риги» силовики снова перешли в наступление: спецмашина крушит баррикады.

00.20. На Притыцкого людей жестко разгоняют. В бойцов ОМОН летят «коктейли Молотова».

На Сурганова люди в бойцов ОМОН кидают салюты.

00.17. Председатель либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич – в эфире ОНТ: «На улицы выходят белорусы. И такие же белорусы охраняют общественный порядок и делают все, чтобы в стране не проливалась кровь».

00.07. У «Риги», передает корреспондент Радыё Свабода, несколько тысяч человек. Их попытались шумовыми гранатами разогнать несколько десятков омоновцев, но у них ничего не вышло — пришлось отступить. Но чуть позже силовики пришли снова, обошли баррикады, бросают гранаты и стреляют в протестующих. К «Риге» также приехали скорые.

Фото Василия Федосенко, Reuters

23.56. Из Уручья в сторону центра Минска идет колонна тяжелой военной техники.

23.49. МВД сообщило о погибшем во время протестов

«В ходе массовых беспорядков в Минске на проспекте Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью».

Но журналисты с места события передают, что как раз недавно демонстрантов здесь массированно обстреливали. Шла настоящая канонада.

Взрыв произошел примерно в 23:00 понедельника. Это первый погибший в ходе протестов.

23.45. У «Риги» строят баррикады.

А это свежая карикатура от Алексея Меринова.

Фото Павла Мартинчика, kp.by

23.21. Наша ніва. Байцы Альфы занялі скрыжаванне праспекта Пушкіна і Прытыцкага - кола. Яны трымаюць у руках траўматычную зброю, паведамляе карэспандэнт Нашай Нівы з месца. Вакол іх па коле плошчы - дэманстранты. Асобныя дэманстранты кідаюць камяні.

23.16. Журналистку Татьяну Капитонову контузило, сообщает БЕЛСАТ. Легко ранен журналист «Вот Так TV» Павел Добровольский. В Минске задержаны журналистки Татьяна Белашова и Елена Щербинская.

23.03. Наша ніва: Каля 5000 дэманстрантаў + аўтамабілісты перакрылі скрыжаванне Сурганава і Куйбышава ў Мінску, гэта каля «Рыгі». Людзей шмат, яны будуюць барыкады.

23.02. Журналист Daily Storm Антон Старков, которого задержали прошлой ночью и вот только недавно отпустили, рассказал, как их с корреспондентом «Медузы» избили во время митинга.

«Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся. Я помню, что Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко. У меня даже есть видео. Насколько я видел, он [после избиения был в сознании], шел сам. [Какие у него травмы], я не успел понять, потому что буквально через считанные секунды ОМОН появился с нашей стороны забора и нас тоже стали избивать.

[В ЦИПе] с нами, поскольку мы иностранцы, [обращались] неплохо. Не били. Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды».

23.01. Возле кинотеатра Аврора ранен водитель автобуса Павел Сибилёв.

А в это время в Берлине...

Журналист Владимир Гуриев делится наблюдением:

Из ресторана напротив трое полицейских вынесли на улицу мужика на стуле.

Мужчина выглядел вполне работоспособно, звонил кому-то по телефону, жестикулировал, показывал полицейским на экран. Минут через десять полицейские сели в патрульную машину, а ещё минут через пять уехали, так и не дождавшись подкрепления.

Мужик сидит до сих пор.

Прямо хоть за пивом к ним иди, чтобы узнать, что это было.

22.46. Несмотря на обстрел светошумовыми гранатами, огромный поток людей двигается в центр Минска в сторну Пушкинской по улице Кальварийской. 

22.44. На Пушкинской.

22.40. Одного из протестующих на Пушкинской вынесли на остановку общественного транспорта. Он ранен. 
ОМОН ездит по дворам без фар.

22.32. На Притыцкого в сторону Кальварийской стрельба. Бросают светошумовые . гранаты. Силовики погнали технику по тротуарам. 

Одно из мест, где сосредоточены протестующие в Минске, — станция метро Пушкинская. Сейчас туда едет больше 20 автобусов с ОМОНом, передает канал «Мая краiна Беларусь».

TUT.by и «Наша Нива» сообщают, что в Минске перекрыли Второе транспортное кольцо (их в городе три). «Кажется, автомобилисты сознательно блокируют дороги, чтобы не пропустить военную технику к месту концентрации демонстрантов», — пишет «Наша Нива».

22.30. TUT.BY: в районе площади Притыцкого на тротуарах собралось несколько тысяч человек. Расходиться они не собираются. З
Из Сухарево невозможно уехать на общественном транспорте: автобусы, троллейбусы и маршрутки не останавливаются. 

22.29. Проспект Победителей: ОМОН вытеснил протестующих с проезжей части возле Royal Plaza, окружив их с обеих сторон проспекта Победителей. В омоновцев полетели несколько пластиковых и стеклянных бутылок. Командир группы советует бойцам задерживать тех, на ком черные очки и маски, а также белые ленты на руках.

22.28. Как сообщают региональные ресурсы, в Бресте вечером происходит жесткая стычка с милицией. В людей летят светошумовые гранаты, демонстранты в ответ бросают брусчатку.

В Гродно силовики массово задерживают собравшихся в центре города, сообщается о сотнях задержанных.

ОМОН задерживает протестующих в Лиде. В Слуцке, по данным корреспондента «Салідарнасці», силовики фактически блокировали центр города.

22.20. Сообщается, что в Минске свыше 5 точек, где находятся тысячи людей.

22.06. Как сообщает Радыё Свабода, в Минске со стороны улиц Дзержинской и Пушкинской ГАИ заблокировало проезд транспорта. Перекрыт также практически весь центр Минска, транспорт не там ходит. Во многих районах автомобилисты заблокировали дороги, чтобы остановить силовиков.

22.03. Писательница Евгения Пастернак: «В стране есть участки, где посчитали честно. И хочется сказать этим людям огромное спасибо! Они наша национальная гордость. На этих участках у Тихановской 70-80 процентов.

Есть участки, где избиратели заставили комиссии пересчитать голоса. Вызвали милицию, милиция приехала, приняла заявление о том, что тут совершено уголовное преступление. Речь об участке в 157 школе. Голоса пересчитаны, угадайте кто выиграл.

Мы, собственно, вчера хотели именно этого, но на нас милиции не хватило.

Ну и есть как у нас. Там, где победа настолько элегантна, что просто звездец.

Господи, храни эту страну. Тут невероятные (я знаю, всех уже задолбало это слово, но других пока нет) люди. Я такой солидарности, такой сплоченности, такой слаженности действий давно не видела.

При отключенном интернете, в постоянном режиме -- сейчас начнется хапун –,в свете фонариков (электричество на улице выключили), люди умудрялись договариваться и координировать действия.

Гонцы бегали от одной школы к другой, хорошие новости передавали по цепочке, вслух читали Телеграмм, если у кого-то, вдруг, подхватывал интернет. Радовались победам в Боровлянах, на Боровой, плакали от счастья, узнавая новости про Барановичи.

Нас не сломают )

И просто как мантра: «Только пусть все будут живы... Пожалуйста, пусть все будут живы... »

22.01. Читатель Салідарнасці сообщает, что в сторону Минска со стороны Дзержинска движется колонна комбайнов либо другой тяжелой техники. В темноте было не рассмотреть. Если едут в Минск - появятся около ст.м. Малиновка в течение получаса.

22.00. У станции метро Пушкинская с высоты птичьего полета.

21.57. Параненая журналістка НН Наталля Лубнеўская.

21.47. Около метро Пушкинская протестующие строят баррикаду.

Как сообщает «Наша ніва», автомобилисты  в разных местах Минска прорывали кардоны ГАИ. Неповиновение приобретает массовый характер.

21.45. З паўгалзіны таму з’явілася непацьверджаная інфармацыя нібыта Сьвятлану Ціханоўскую ўтрымліваюць у будынку Цэнтрвыбаркаму.

Неўзабаве прэсавы сакратар аб’яднанага штабу Ганна Красуліна паведаміла Свабодзе, што Сьвятлана Ціханоўская каля 3 гадзінаў была ў ЦВК зь юрыстам Максімам Знакам. Яны знаходзіліся ў розных памяшканьнях, таму Знак ня ведае, пра што зь ёй размаўлялі.

Пасьля гэтага Ціханоўская выйшла з ЦВК і сказала «Я прыняла рашэньне». Пасьля чаго зьехала ў невядомым кірунку. Цяпер сувязь штаба зь ёй перарваная. Якое рашэньне, прыняла Ціханоўкая, Красуліна ня ведае.

Ці падала Ціханоўская скаргу, Красуліна таксама ня ведае.

21.42. Группа демонстрантов движется в сторону улицы Веры Хоружей.

21.35. Около метро Каменная горка с обеих сторон стоят люди. Они скандируют «Уходи!». Машины сигналят в ответ.

21.32. Лидия Невзорова, жена известного российского публициста, пишет:

«Хочу принести Беларуси свои соболезнования. Я до последнего наивно надеялась, что ОМОН образумится. Напрасно. Чуда не произошло. Но, это только начало. Начало конца».

Этот пост Невзорова сопроводила видео из «Лебединого озера» и песней «Перемен».

21.30. «Наша Нiва» сообщает, что количество демонстрантов около Галереи выросло до 3 тысяч человек. Они перекрыли проспект Победителей и скандируют «Уходи!».

В некоторых районах аналогичная ситуация.

21.20. Появилось видео, как стреляли в журналистов.

Отмечается, что целью силовиков были именно журналисты. В них стреляли резиновыми пулями.

21.15. Около метро Спортивная также обстреливают группу демонстрантов. Весь проспект Притыцкого занят автомобилями. Они стоят и сигналят.

21.09. По данным БЕЛСАТа, возле ТЦ «Корона» появились снайперы. Пустили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Людей, которые спрятались в ТЦ «Корона», задерживают. Их вывозят из магазина в автозак. Задержано несколько десятков человек.

21:01. К ТЦ «Корона» на Кальварийской улице подъехал автозак. Прибыли внутренние войска, применили светошумовые гранаты. Люди идут в сторону улицы Тимирязева.

20.44. По демонстрантам на Кальварийской открыли огонь. Ранена в ногу журналистка «Нашай Нiвы» Наталия Лубневская. Огонь вели люди в форме цвета хаки.

20.25. Как сообщает «Наша ніва», Минск образовал круг протестов: Кальварийская, Сурганова, Пушкинский проспект, Ульяновская, Клара Цеткин, Бобруйская и многие другие улицы, заполнены протестующими автомобилистами. Значительная группа пешеходов собралась у Дворца спорта, в Грушевке, Серебрянке, у метро Пушкинская, по периметру осажденного проспекта Независимости. По другим улицам небольшие группы людей идут и приветствуют автомобилистов.

Около «Короны», что на Кальварийской, люди заблокировали дорогу.

Известно о не менее как 60 задержанных в районе стеллы.

20.20. Как передает корреспондент «Салідарнасці» из Слуцка, там также происходят задержания. В центре города ОМОН и милиция. Один человек бросил петарду в сторону милицейской машины и был жестко задержан.

Также известно, что второй раз за сутки задержан Валентин Мазай. Он был с женой и ребенком, когда его остановили сотрудники правоохранительных органов.

20.18. Грушевка также двинулась в сторону центра.

20.04. Штаб Алексея Навального опубликовал видеорепортаж о воскресных протестах в Беларуси.

20.10. Сотни людей собралось на тротуарах улицы Кальварийской. Они стоят группами и кричат «Уходи!».

Количество демонстрантов в районе Дворца спорта, по данным «Нашай нівы» достигло 700 человек.

19.55. Около гостиницы Юбилейная произошла жесткая стычка демонстрантов с милицией. Идут задержания.

19.52. Председатель КГБ Валерий Вакульчик в эфире ОНТ заявил: «Из так называемого объединенного штаба была получена информация, что они опасаются провокации и покушения на жизнь Тихановской».

По словам Вакульчика, спецслужба тут же отправила «120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба».

Председатель КГБ утверждает, что им удалось перехватить некое телефонное сообщение о «необходимости сакральной жертвы», отправитель которого уже установлен и будет задержан.

19.50. Группа со 150 демонстрантами собралась около пешеходного моста через Свислачь за Дворцом спорта. К ним направляется ОМОН.

Из Серебрянки также выдвинулась колона.

19.30. Вновь у многих отмечаются проблемы с интернетом.

Как сообщает TUT.BY, вдоль ул. Заславской и во дворах задерживают людей, которые проходят мимо или проезжают на велосипедах. При задержаниях сотрудники ОМОНа используют дубинки. В это же время проезжающие по проспекту Независимости автомобилисты сигналят.

19.25. Тымчасам настаўніца Ганна Севярынец распавяла, як на участках раёна, дзе яна жыве, вывесілі сумленныя пратаколы.

«Нас стаяла пад участкам чалавек 50 (у Смалявічах!!! На ўскраіне!!!), - піша Севярынец. – І калі камісіі вывесілі пратаколы і людзі рынуліся да іх, пачалі адразу крычаць, і гэта не проста радасці быў крык, а нейкага нават святога жаху. На абодвух участках Ціханоўская набрала ў два разы болей за Лукашэнку.

Камісія слала нам праз вокны пацалункі, мы пішчалі, крычалі, рагаталі, абдымаліся, і ўсё гэта ў нейкім – от праўда – святым жаху. А хлопчык-назіральнік стаяў пасярод людзей і ўсё прыгаворваў: значыць, і я недарэмна, значыць, і я недарэмна».

Паміраць буду – не забуду, што б не было далей».

19.23. Светлана Тихановская не придет на акции протеста. Она сама очень неохотно говорила на эту тему днем. А ближе к вечеру кандидата в президенты решили прикрыть соратники. Пресс-секретарь объединенного штаба Анна Красулина заявила: «Команда приняла решение, что ее появление может вызвать какие-то провокации дополнительные, которых мы бы хотели избежать. И она, как командный игрок, подчинилась этому решению».

19:15. Корреспондент Нашай Нівы стал свидетелем задержания семи граждан около стеллы. По его словам, вместе с ОМОНом работает «Альфа».
В Гродно, Бресте и других областных городах силовики перекрыли доступ в центр.

19.00. В центре Минска слышны сигналы автомобилей.

На подходе к стеле со стороны Дворца спорта правоохранительные органы установили пункты пропуска. Корреспонденты TUT.BY стали свидетелями того, как ОМОН задержал пешехода и велосипедиста. В районе стелы стоят автобусы с силовиками и автозаки. Людей очень мало.

Людей не пропускают в сторону Дворца республики с двух сторон проспекта Независимости.

18:40. По данным БЕЛСАТа, возле сквера у гостиницы «Беларусь» установлены турникеты, стоят две машины с бойцами ОМОНа и милицейская. На улице К. Маркса закрыты все кафе. В 17:30 закрылся ТЦ «Столица», в 18:00 закрылся ТЦ «Галерея», оба по «техническим причинам».

Усилено патрулирование. Много экипажей ГАИ на проспекте Машерова. На месте вчерашних схваток с ОМОНом лежат цветы. Цветы также можно заметить на перекрестке улицы Даумана и пр. Машерова.

18.30. Как сообщает Наша ніва, переход пешеходов на проспект Независимости перекрыт в районе Почтамта. Закрыты центральные станции метро — Немига, Молодежная, Фрунзенская, Купаловская, Октябрьская, Площадь Ленина.

18.05. Возле стелы находится уже несколько автозаков.

18.00. Читатели Onliner.by пишут о трех точках, где видели машины. Это Партизанский проспект, улица Маяковского и проспект Дзержинского.

Также поступает информация, что в центре от площади Победы уже есть скопления ППС, под мостом на Московской у педагогического университета стоит техника.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданов заявила:

— Это усиленный вариант несения службы сотрудников МВД. Мы отслеживаем интернет-ресурсы, и с учетом того, что там есть ряд информации с призывами, мы это учитываем. В связи с этим, чтобы не допустить нарушения правопорядка, в Минске выстраивается спецтехника.

Эксклюзивное видео. Что происходило в ночь с 9 на 10 августа на Машерова — многотысячные протесты, спецназ, скорые

Лукашенко: «Хорошо, что омоновцы их удержали. Если бы дошли до Дворца независимости, там уже другой расклад»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:24)