Общество
Павел Рос

«Даже свинину стали меньше есть – все перешли на цыплят и кости»

По данным Академии наук белорусы тратят на питание почти 40% своих расходов. Предприниматель Виктор Маргелов объясняет «Салiдарнасцi», с чем связан такой высокий процент.

О том, что среднестатистический гражданин страны тратит на еду 39% от своих расходов, в ходе Всебелорусского форума по продовольственной безопасности рассказала представитель Национальной академии наук Наталья Киреенко. При этом она отметила, что жители Великобритании тратят на питание лишь 11% расходов.

– Во-первых, что-то Академия наук немножко недосчиталась, – комментирует информацию сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов. – На продукты питания как минимум процентов на 8-10 больше тратится.

Во-вторых, по мнению собеседника, некорректно сравнивать Беларусь с западными странами, так как там совершенно иная структура расходов.

– Например, в США средняя зарплата в штате Мисиссипи составляет 1800 долларов, но им надо отдать на страховку 400 долларов, заплатить пенсионные отчисления – вот и получается, что средний уровень расходов на питание у них ниже.

Виктор Маргелов, владеющий магазином в Минске, уверен, что такой высокий процент расходов на питание связан с тем, что за последнее время белорусы стали беднее, и поэтому на покупку чего-то, кроме продуктов, у них просто не остается денег.

– И даже на питании у нас стали экономить прилично, – подчеркивает он. – Я вижу, что люди покупают намного более дешевые категории продуктов. Сегодня белорусы уже не едят деликатесы – вот, импорт конины сегодня вообще прекратился. Очень мало покупают говядину, свинину стали меньше есть – в основном все перешли на цыплят бройлерных и на кости. Вот что у нас люди едят!

Белорусский бизнес в первую очередь чувствует эти изменения, т.к. такая тенденция сильно меняет структуру продаж.

– Даже по употреблению алкоголя это видно, – говорит Виктор Маргелов. – У нас по официальным данным продажи водки уменьшились на 30% в количественном выражении! Кстати, одновременно с этим существенно выросла реализация сахара и дрожжей. Значит, кто-то стал меньше пить, а кто-то – просто перешел на самогон.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)