Данейко: «Если госкомпании выйдут на уровень производительности частных, мы получим 42.5% роста ВВП»

Повышение эффективности госпредприятий может стать ключевым фактором для значительного роста белорусской экономики.

Такое Thinktanks.by высказал Павел Данейко, административный директор Центра экономических исследований BEROC, управляющий директор группы компаний ИПМ.

– В случае, если государственные компании выйдут на тот уровень производительности труда, которую сегодня демонстрирует белорусский частный сектор, мы получим 42.5% роста ВВП. Для этого не потребуется дополнительных инвестиций. Достаточно построить нормальную систему управления на госпредприятиях, – считает Данейко.

Одним из путей повышения эффективности является введение корпоративного управления.

– Этот процесс в нашей стране находится в начальной стадии. Основную роль в утверждении планов развития госпредприятий по-прежнему играют министерства и ведомства. Формирование стратегии должно стать функцией наблюдательных советов, в которые обязательно должны входить независимые директора, – считает Павел Данейко.

По его словам, для разработки эффективных стратегий необходимо участие в наблюдательных советах директоров двух типов. Первый тип знает, как решить конкретную задачу, которая стоит перед компанией. Например, если речь идет о выходе на определенный рынок, в совет приглашают членов, компетентных в этом вопросе.

Второй тип директоров – это люди, которые могут посмотреть на проблему широко, принести неожиданные идеи и переформатировать взгляд менеджмента на то, что происходит в бизнесе и отрасли.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:13)