Общество

Наталья Колесниченко, Завтра твоей страны

Данейко: Чтобы трансформировать белорусское общество, нужны 40 лет и два поколения

Белорусы недовольны своей жизнью, но имеют хорошие перспективы для формирования «нового» общества.

Гендиректор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко на ежегодной конференции Belarus Future Unconference 2019 поделился своими мыслями о развитии общества и бизнеса, а также о предстоящих трансформациях.

Павел Данейко. Фото: probusiness.io

Почему белорусы несчастны

Люди воспринимают свою жизнь как несчастную, когда у них есть концепция о том, какой она должна быть, а реальность ей не соответствует. Белорусское общество живет известными стереотипами из 1990-х годов о том, что нужно было провести приватизацию, вступить в Европейский союз и тогда все были бы счастливы.

То есть в обществе сформировался набор стереотипов, как правильно или неправильно развиваться. Беларусь – единственная страна постсоциализма, которая в рамках этого стереотипа пошла по неправильному пути.

Стереотипы дополняются эмпирическим опытом. Население страны прошло огромный путь от полного неприятия рыночной экономики и бизнеса до одних из лучших в Восточной Европе условий для функционирования бизнеса. Но этот путь был кровавым. На этом пути куча предпринимателей потеряли свой бизнес. Бизнес-школу ИПМ, например, закрывали четыре раза. Я был практически вынужден уезжать в эмиграцию. Все это формирует представление, что в Беларуси все плохо.

Но в то же время исследование по предпринимательству в студенческой среде показало, что примерно 5% студентов уже ведут бизнес. Среди белорусов 46% хотели бы иметь бизнес. На такой же вопрос в России положительно отвечают 2%. По намерению развивать свое дело Беларусь входит в пятерку лидеров.

Придет ли в Беларусь демократия

Демократия – наиболее эффективный инструмент управления. Но нужно понимать, как ее построить в конкретных условиях и осознавать негативные последствия в неготовых к ней обществах. Всеобщее избирательное право в неподготовленных обществах ведет к полному нивелированию ситуации.

Мир уходит от фабричного производства, которое предполагало дуальную политическую систему: красное и белое, профсоюзы и капитал. У программистов нет профсоюзов. Их нет в тех профессиях, которые становятся ведущими. В мире будет когнитивный капитализм. Это не кризис, а трансформация.

Чем белорусы похожи на шведов и как отсутствие приватизации помогло бизнесу читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(19)