Цитата дня от Лукашенко про «старшего брата»

Любопытное высказывание главы государства прозвучало на встрече с председателем Государственного таможенного комитета.

Общаясь с Юрием Сенько, Лукашенко затронул вопрос налогового маневра России, который привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. Его интересовало, какие шаги предпринимает таможенный комитет для компенсации потерь?

Прозвучало это, мягко говоря, неоднозначно.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с Президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу»

Александр Лукашенко

С одной стороны, в то, что Александр Лукашенко заявил о своем нежелании «ползать на коленях» перед «старшим братом», ничего удивительного нет. Глава Беларуси регулярно повторяет это с гордостью, причем, приблизительно в тех же выражениях.

Однако пикантность ситуации добавляет то, что именно сегодня стали известны некоторые подробности проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Документ предусматривает частичное объединение экономик двух стран с 1 января 2021 года. При реализации плана речь идет о поглощении сильно огосударствленной экономикой России почти полностью государственной экономики Беларуси на уровне управления, отмечает российское издание.

Политолог: «Будут еще сильнее зависимость от экономики России и связанные руки»

Иными словами, впору говорить не о том, как не «ползать на коленях», а о том, насколько глубоко «вползла» наша страна за этими «крохами», благодаря все тому же «гордому» оратору.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:81)