Кирилл Иванов

Цифра дня. Сколько белорусов попали в «пенсионную ловушку»

ФПБ призывает вести новый механизм страхования.

Фото Intex-press

В Федерации профсоюзов Беларуси озвучили данные о количестве работников, попавших в «пенсионную ловушку» по итогам 2018-го. По словам председателя ФПБ Михаила Орды, профсоюзы достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда предприятия, испытывающие экономические трудности, не уплачивают за своих сотрудников страховые взносы:

— В прошлом году было ликвидировано 480 предприятий-банкротов, а численность работников, за которых не выплачивались страховые взносы, составила почти пять тысяч человек.

Профсоюзы выступают за скорейшее решение этого вопроса, сообщает сайт ФПБ. В Генеральном соглашении между правительством, национальными объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019−2021 годы заложены обязательства сторон по разработке механизма страхования от невыплаты зарплат и страховых взносов.

Контекст: пенсионная реформа

Напомним, что в конце июня министр финансов Максим Ермолович сообщил о проведении оценки эффективности пенсионной реформы, которую организуют Минфин и Минтруда.

Поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста началось в Беларуси с января 2017-го. Предполагается, что к 1 января 2022-го мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, а женщины — в 58 лет.

Как государство экономит за счет белорусов, которые рискуют оказаться без пенсии

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:28)