Ян Буян
Чукчи получают втрое больше белорусов

Утверждения наших властей будто бы граждане соседних стран на фоне белорусов выглядят нищими и несчастными оборванцами не выдерживают проверки цифрами. О том, что средняя зарплата (при сопоставимых ценах) в Литве больше в два раза, а в Польше — в три раза, чем у нас, известно уже многим. Теперь выяснилось, что даже чукчи на порядок богаче белорусов.

Согласно официальным данным, средняя зарплата в Чукотском автономном округе — 20 тысяч 500 российских рублей. В переводе на более привычные нам валюты эта сумма составляет 1 миллион 564 тысячи белорусских рублей или примерно 730 долларов. Для сравнения: по данным Министерства статистики, в декабре 2005 года средняя начисленная зарплата в Беларуси составила 261 доллар.

Нынешний глава государства вроде как обещает, что через пять лет его подданные будут получать 500 долларов. Вроде как, потому что при этом Александр Лукашенко делает оговорку: если заработаете. Но в любом случае обещанная через пятилетку сумма значительно меньше того, что чукчи имеют уже сейчас.

Впрочем, преимущества жизни в упомянутом автономном округе не ограничиваются высокими доходами. Вот что пишет газета «КоммерсантЪ», сообщая о поездке на Чукотку полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова: «Выйдя из самолета, он осмотрел новое здание аэропорта поселка Угольные копи, сданное в эксплуатацию в 2005 году. Господин Исхаков был приятно удивлен увиденным, не без удовольствия отметив, что это лучший аэропорт на Дальнем Востоке. Затем господина Исхакова повезли в огромное здание Дворца культуры, где располагается музейный центр. Там гость вновь не сдержал своего восхищения, признавшись, что это один из лучших музеев, которые ему когда-либо приходилось видеть: он оснащен лазерной, компьютерной и аудиотехникой, с помощью которой можно узнать об истории Чукотки, традициях и обычаях аборигенов. Культурная программа полпреда включала концерт чукотско-эвенского ансамбля "Эргырон" — артисты плясали с бубнами и пели на национальных языках. После этого, несмотря на позднее время (был уже час ночи), Камиль Исхаков выразил желание побывать в кинотеатре Анадыря. Там полпреда поразил высокий уровень технического оснащения, а также удобные мягкие кресла, под которыми расположены звуковые колонки. В окружной больнице господин Исхаков вновь порадовался за чукчей, которым современное оборудование позволяет оказывать высококвалифицированную помощь: "Далеко не во всех больницах европейской части России есть такое современное качественное медицинское оборудование, какое я увидел на Чукотке. Штат медперсонала укомплектован полностью, нет дефицита оборудования даже в самых отдаленных селах". При посещении поселка Кончалан, расположенного в тундре в 80 км от Анадыря, полпред уже не мог сдержать эмоций и признался, что хотел бы жить именно на Чукотке. "В этом неблагоприятном в плане климатических условий регионе созданы все условия для жизни человека,— объяснил он свой выбор.— Если бы мне предложили переселиться на Дальний Восток, то я выбрал бы местом жительства Чукотку". Напомнив, что он принимает участие в разработке государственной программы по переселению соотечественников из стран СНГ в Россию, господин Исхаков подчеркнул, что будет предлагать трудоспособному населению поехать жить именно на Чукотку. Полпред привел и аргументы, с помощью которых собирается завлекать сюда новых жителей: "Здесь даже в отдаленном селе, куда не каждый день можно долететь на вертолете, есть прекрасные теплые дома, трехэтажная школа с компьютерным классом…"

Заметим: несколько лет назад новоизбранному губернатору Чукотки Роману Абрамовичу достался депрессивный регион, где ничего вышеописанного не было и в помине. Однако он так организовал работу, что в кратчайшие сроки ситуация радикально изменилась. И теперь чукчи живут гораздо лучше белорусов. Как бы нам не стать вместо них персонажами анекдотов…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)