Комментарии
Руслан Горбачев

Что хорошего для Беларуси в провале Лукашенко

Нынешнее печальное положение дел в экономике должно помочь белорусам избавиться от стереотипа, что демократия и свобода несут угрозу стабильности и достатку.

Итак, большинство белорусов продолжает заметно беднеть. Многие предприятия едва дышат, зарплаты в регионах упали до 3-4 млн. рублей, при том что курс доллара продолжает уверенно расти. Однако при любых тяжелых этапах в жизни хочется иметь надежду на лучшее, поэтому давайте попробуем найти позитив в том упадке, который мы видим вокруг.

Для этого предлагаю немного пофантазировать. Представим, что несколько лет назад гражданскому обществу удалось сменить режим Александра Лукашенко. Через честные выборы к власти пришли демократические и национально ориентированные силы. Над Домом правительства был вывешен бело-красно-белый флаг, новый президент объявил о начале реформ. И тут бац – экономика вслед за российской полетела в тартарары. Очевидно, что сегодняшней ситуации избежать было бы невозможно. То есть кризис наступил бы не вследствие решений нового правительства, а вследствие прежней политики Александра Лукашенко.

Как на это отреагировал бы народ? Это можно представить, если вспомнить ситуацию 90-х. По причине долгих лет управления страной престарелых маразматиков и полной несостоятельности экономической модели Советский Союз тихо умер. Со всеми накопившимися проблемами пришлось разбираться новой власти. В Верховном Совете Беларуси шла полемика, как быть дальше, при этом по ситуация в экономике по инерции только ухудшалась. И в массовом сознании была проведена логическая связь: демократия и свобода – обеднение простого человека.

Вот, к примеру, цитата одной женщины из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»: «Теперь бутылка водки стоит как раньше пальто. А закуска? Полкило колбасы – половина моей пенсии. Пейте свободу! Кушайте свободу! Такую страну сдали! Державу!».

Помню, как в 90-х приходившие к родителям гости после рюмки-второй вспоминали застойные времена: «Ох, чтобы там ни говорили, а лучше всего жилось при Брежневе». То есть правление человека, во многом предопределившее крах советской модели, воспринималось позитивно. И все потому, что он умер (ушел от власти) задолго до того, как стране пришлось расплачиваться за совершенные его соратниками глупости.

Нечто подобное произошло бы, возможно, и сегодня, если бы Александр Григорьевич находился уже вне власти. Наверняка, вспоминая достаточно сытые 2000-е годы, в народе пошли бы разговоры: «Ах, как мы жили при Лукашенко!». Страну мог ожидать реванш ретроградов и сторонников «жесткой руки». Идея демократического развития Беларуси и национального возрождения на фоне заметного падения уровня жизни могла быть и вовсе проклята массой.

Но история рассудила по-другому. Александр Лукашенко больше 20 лет продолжает цепляться за власть и сегодня даже широким слоям населения вполне очевидно, кто во всем виноват.

Краткие итоги 100 дней пятого срока Лукашенко

Безусловно, жаль, что мы являемся свидетелями и жертвами краха экономической модели, выстроенной руководителем государства. Но с другой стороны судьба предоставила возможность архитекторам несостоявшегося чуда испить чашу народной нелюбви до дна.

И есть некоторая уверенность, что при будущей смене власти наше население будет уже с прививкой от авторитаризма и популизма.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)