Что стоит за красивыми фразами, звучащими до августа 2020 года

Как Беларусь «погружается в преддефолтное состояние».

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в программе Примус перечислил фразы, которые власти будут использовать перед выборами в 2020 году в качестве козырей:

— Зарплаты и пенсии у нас вовремя платят, и дороги хорошие, и свет не выключают, и войны нет... Что вы еще хотите?

Эксперт Аналитического центра «Стратегия» Виктория Василевич предполагает, что зарплаты и пенсии еще и повысить могут — за счет китайского кредита:

— Меня не радует то, что мы не проходим постепенно испытания, не меняем свою экономику и не начинаем двигаться к развитию бизнеса, сельского хозяйства, промышленности...  Наука замерла и умирает, образование на самом деле таковым не является. Иностранные вузы не могут сюда прийти, потому что Минобр уйдет в прошлое, если это случится.

...Наше государство в долгах как в шелках. Что бы ни говорили до выборов 2020 года, все это лишь только слова. Стране нечем отдавать кредиты, она погружается в преддефолтное состояние. И все красивые фразы, которые будут произноситься до августа 2020 года, — за ними не стоит совершенно ничего. ...А результат этих выборов знает каждый житель Беларуси уже сейчас.

«Если Беларусь построила добросовестно и качественно АЭС, Евросоюз может пересмотреть позицию»

Также Виктория Василевич высказалась о перспективах Белорусской АЭС:

— Для меня позиция Литвы понятна. Как только закрыли Игналинскую АЭС, они потерпели огромные убытки. Закрыта она была не потому, что представляла какую-то опасность, хотя именно под лозунгом опасности для окружающей среды она была закрыта. Она просто не нужна была внутри Евросоюза, поскольку перепроизводство электроэнергии и без того существовало в ЕС, там были распределены рынки. Игналинская АЭС никаким образом туда не вписывалась.

По мнению эксперта, литовцы возмущены и обижены тем, что им не дали зарабатывать на электроэнергии, а белорусы будут это делать:

— У меня нет коровы — пусть у соседа сдохнет — вот принцип.  Финляндия готова гарантом выступить того, что БелАЭС будет безопасной. Латвия и Эстония сразу же ухватились за эту идею, потому что они прекрасно понимают, что это дешевая электроэнергия, значительные средства экономятся в стране и дополнительные доходы бюджета будут.

Экономист: «Лукашенко должен быть как английская королева, иначе дефолт»

Виктория Василевич полагает, что позиция Литвы сейчас становится очень шаткой:

— Литва не сможет долго сопротивляться. Если Беларусь будет придерживаться договоренностей, которые предложит Финляндия, если обеспечит доступ к АЭС, если Беларусь действительно построила добросовестно и качественно атомную электростанцию, Евросоюз может и пересмотреть позицию, и Литве ничего не останется, кроме как согласиться.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:59)