«Я не пацан». Что сказал Лукашенко депутатам. Кратко

Глава Беларуси выступил перед депутатами.

Вообще речь Лукашенко была полна прозрачных намеков, вроде тех, что кому-то Беларусь стала «косткой в гороле», и удивительных откровений, как всегда, сильно противоречащих друг другу.

Предлагаем краткий обзор его выступления и некоторые цитаты (цитируется по сообщениям пресс-службы президента).

Вспомнил о Конституции и провел минутку истории

— В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции — документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности. С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства. Истоки белорусского парламентаризма берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи, деятельности всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР.

Не забыл об ужасах 90-х

— Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны. Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти.

Посетовал на отсутствие нефти

— Нефть и газ были ресурсами всей великой страны. И Беларусь в советский период времени вложила немало, чтобы пробурить там, в Сибири, скважины, добыть нефть, газ.

Лукашенко напомнил, что в советское время добываемую в Беларуси нефть экспортировали. В настоящее время отсутствие нефти является большой проблемой для страны.

Похвалил себя за референдумы

— Требовалось остановить разжигание национальной вражды и решить чувствительный для людей языковой вопрос и много других проблем. Другими словами — построить сильное, жизнеспособное государство. Для создания новой, подлинно демократической политической модели обстоятельства требовали принятия быстрых, бескомпромиссных решений и правового закрепления соответствующих полномочий. И только благодаря своей мудрости и готовности взять на себя ответственность за будущее страны белорусы приняли эти важнейшие решения на всенародных референдумах. Проголосовали за твердую власть, стабильность и законность. В стране был сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган.

И просто за все хорошее

— Завершая это историческое отступление, скажу главное. Конечно, с годами негатив забывается. С точки зрения проблем, с которыми столкнулась страна в 1990-е, сегодня многим белорусам, наверняка, даже в мыслях не хочется возвращаться в то время. И это нормально. Гораздо правильней держаться за лучшие моменты, а отрицательный опыт воспринимать с благодарностью. Для меня как главы государства самым светлым воспоминанием тех лет навсегда останется поддержка нашего народа.

Не забыл поблагодарить парламент за отсутствие политических разногласий

— Все достижения и высокие результаты деятельности депутатского корпуса стали возможны прежде всего благодаря отсутствию политических разногласий и настроенности парламентариев на конструктивное сотрудничество с другими ветвями власти. Национальное собрание всегда выстраивало свою работу таким образом, что принимаемые законопроекты действительно отвечали интересам общества и государства. Убежден, новоизбранные депутаты сохранят преемственность продуктивного и актуального законотворчества.

Упрекнул «старшего брата» в экономической выгоде

— Период будет непростой. Борьба ведущих геополитических сил за сферы влияния, жесткое лоббирование странами своей экономической выгоды (вы видите это и по взаимоотношениям с нашим старшим братом), торговые войны и барьеры — реальность, которая объективно усложняет нам жизнь. Надо создавать экономическую систему, которая минимально зависит от рынка углеводородного сырья и других конъюнктурных товаров.

Пообещал улучшить то, что и так идеально, и размножить белорусов

— Среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на четырех опорах: создание наилучших условий для привлечения инвестиций в нашу экономику (правда, я уже не знаю, что можно сделать лучше); повышение производительности труда за счет стимулирования деловой активности, расширение внешней торговли через освоение новых экспортных рынков (здесь мы значительно не дорабатываем; видимо, как в первые годы, мне придется в основу всей политики положить экспорт: будет экспорт — будет страна), кардинальное изменение ситуации в демографии.

Увидел угрозу традиционным ценностям и призвал создавать семьи

— Еще один чувствительный вопрос — угроза потери наших традиционных ценностей. В условиях стремительно развивающегося мира у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род. Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали - строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью.

Упрекнул молодых родителей за просмотр «ящика» и лень

— Наши молодые родители ногу за ногу, на диван, тычут в планшеты, иногда смотрят «ящик». Открывая спортивные объекты при школах, я прошу, чтобы дети тащили ленивых родителей на эти спортивные объекты. И это не только внешнее требование, в этом большой смысл: люди болеть меньше будут, меньше в аптеки будут ходить и стоять в очереди, требуя, чтобы лекарства были подешевле. Увы, вот так переворачивается мир даже в мелочах.

Социально незащищенным пообещал дать в руки удочку

— В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки.

Рассказал про свою тяжелую работу и валяющихся депутатов

— Начинайте работать в интересах своих избирателей. Пытайтесь доказать избирателям, что у вас тяжелейший труд. Очень тяжелый. Я вам честно скажу, имея почти пятилетний опыт работы в парламенте, порой отвратительный труд — сидеть, выдумывать, придумывать, облекать в форму законов то, что требуют люди.

Я, как ответственный по Конституции за деятельность ветвей власти, должен был возглавить работу по формированию нашего парламента. Это естественно, это моя обязанность. И, естественно, я переживал и болел, чтобы наш парламент был работоспособным, чтобы я никогда больше не переживал того, что было в середине 90-х годов, когда я приходил в парламент и передо мной и под трибунами валялись депутаты. Именно валялись, не сидели. Такой был, видите ли, протест. Нас тянули к тому, что переживают сегодня соседние государства. Особенно Украина.

Снова пригрозил «усовершенствовать» Конституцию

— Видимо, нам с вами, новым составом парламента, предстоит организовать и присоединиться к работе по совершенствованию нашей Конституции. Мы должны все объяснить людям и предложить им свои варианты. Это как раз тот случай, когда можно проявить себя и принять участие в судьбоносном для государства проекте. Думаю, вновь избранные парламентарии понимают, какой уникальный шанс им выпал. И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле.

Фотофакт. Мария Василевич внимательно слушает Лукашенко

И снова про «братьев», и снова с намеками

— Скажу главное: Российская Федерация — наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем. Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей конституции.

Набил себе союзническую цену 

— Надо решать и внизу. И это недостаток шестого созыва — мы слишком слабо отстаивали свои интересы на той площадке, прежде всего в России. И слабо вбивали в голову россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад. Что белорусы и Беларусь — нормальное государство. Что у вас (России. — прим. «С») больше нет таких союзников, как Беларусь. Надо активнее в этом направлении работать. И все больше и больше россиян приобщать к этому процессу. Чтобы был слышен голос не только президента, но и парламентариев. Тогда и правительству будет некуда деваться.

Оправдался за связь с Европой

— Может быть интуитивно, может, идя от жизни, но мы четко определили свою внешнюю политику. С соседями надо жить в дружбе. Их не выбирают — они от Господа. Не резать по-живому наши связи с традиционными близкими союзниками, каковыми являются республики бывшего СССР. Поэтому мы сотрудничаем с Европой, а не потому, что мы хотим повернуться определенной точкой или местом к своему брату — россиянину. Они все туда лезут. Как недавно сказал Сергей Лавров «мы и сами с Европой стараемся установить дружеские отношения». Так что от нас требовать, что мы, живя в центре Европы, устанавливаем эти отношения?

И чуть-чуть за США, с которыми «не может не иметь хороших отношений»

— Если они хотят. Потому что это империя.

Отмел упреки в том, что как «блудная собака», хвостом виляли

— Мы не можем иметь плохих отношений, нам повезло в этом плане, с новой империей, которая возродилась, — КНР. Нас не в чем упрекнуть, что мы где-то были непоследовательны, что, как «блудная собака», хвостом виляли. Мы всегда честно выполняем свои обязанности, все свои договоренности.

Предостерег от фейков, что Россия начнет войну, как в Украине

Если мы будем терпеливо, спокойно двигаться вперед, развивая свою экономику, нам никакие внешние угрозы не страшны. Не надо напрягать, что тут после Украины мы, что Россия против нас начнет войну, что Запад на нас будет наступать. Для того и мы есть, чтобы на нас никто не наступал. Все это никому не нужные фейки.

Рассказал, какой хочет Союз

— Беларусь в этом диалоге настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие — на равноправных началах. Это не значит, как в России часто, даже в высоких кабинетах мне приходилось слышать, что взять все в кучу, собрать и поделить пополам. Я откровенно говорил, что если так сделать, то мы вообще подавимся от того, что нам достанется. Нам надо только то, чтобы были исполнены те наши договоренности, которые мы заключили. Если это союз, то на равноправной основе. А какая другая основа союза? Аннексия, захват, порабощение? Нет, это уже не те времена, и с белорусами так разговаривать никто не будет. Мы просто не позволим это сделать.

Объяснил, зачем подписывал договор с Россией

— Неужели, подписывая эти документы, мы подписывались под тем, что с каждым годом у нас будет хуже. Абсурд полный. Мы подписались и пошли в союз, основой которого сегодня является и должна быть Россия, только для того, чтобы вместе творить нашу историю. И понимали, что мы получим от России то, что нам нужно, а они получат то, что им нужно. И мы подписали эти договоры. Их просто надо исполнять.

Вспомнил про «пятую колонку»

Лукашенко отметил, что, как ему докладывают спецслужбы, «пятая колонка» в Беларуси хочет в ближайшее время провести акции протеста против того, что страна якобы сдает независимость.

— Видите ли, они больше радеют за «незалежнасць», чем вы или я. Что мы там подпишем какие-то такие документы, которые не в интересах Беларуси. Никто никогда не подпишет те документы, которые нам принесут вред. Сегодня вообще не идет в переговорах с Россией речь о политике, дипломатии и так далее.

Отмел все разговоры про общий парламент и президента, заявив, что не «идиот»

— Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой (я имею в виду сейчас, без выборов), тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам. С президентом Путиным еще в Сочи более года назад договорились по-дружески. Я ему говорю: мы не потянем эти вопросы, если начнем их обсуждать.

Какой идиот пойдет на решение каких-то непопулярных вопросов, даже если исходить из этого момента.

И снова про суверенитет

Цифра дня. Сколько раз Лукашенко в послании произнес слова «суверенитет» и «независимость»

— Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Главное запомните: я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал вместе с вами, народом, создав суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху. И куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда. Это наша страна. Мы суверенные и независимые. Этим надо гордиться.

Мы не должны дать даже повода для того, чтобы кому-то хотелось нас наклонить и поставит на колени. В этом мудрость политиков и политики, которую мы с вами формируем и проводим.

Медведев: «Любая интеграция — это частичное уменьшение суверенитета»

Рассказал, чем собирается заняться на днях в России

— Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря. — прим. «С») вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители групп, и, если это возможно, примем решение. Это исключительно экономическая повестка.

Перечислил нерешенные с Россией вопросы

— О какой можно говорить дальнейшей интеграции, если мы сегодня не имеем договора о поставках природного газа. Хотя об этом договорились давно. И наши правительства провалили эти договоренности. Не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа.

Не решены вопросы по нефти. Даже элементарный вопрос до сих пор не решен по грязной нефти. Мы что-то считаем, решаем. А они делают вид, что этой грязной нефти не было. А ведь мы провалили ВВП в основном из-за нефтяных проблем. Потому что к нашей нефтепереработке еще привязана нефтехимия.

Заверил, что сам приказал министру не брать российского кредита

— Уже заговорили про последний транш Евразийского банка. Я министру финансов персонально запретил брать эти деньги. Как-нибудь выкрутимся — и выкручиваемся.

И описал свою полезность для России 

В частности, Лукашенко напомнил, что в Беларуси находятся некоторые российские объекты, осуществляется охрана союзной границы.

— Это же общие вопросы, которые надо сопрягать с экономикой и показывать, чего это стоит. Мы тоже немало делаем для российского государства. Мы всегда были форпостом здесь — на Западе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:115)