Кирилл Иванов

Что российская пропаганда пишет о последних встречах Тихановской

В рамках проекта «(в)Рунет – о выборах в Беларуси» изучаем свежие публикации в российской прессе и на пропагандистских ресурсах.

Особое внимание в российской прессе на этой неделе уделено встрече Светланы Тихановской с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Основной акцент сделан на подчеркнутой несамостоятельности фигуры экс-кандидата в президенты. В ход идут старая добрая конспирология и ставшее фирменным знаком хамство российской пропаганды.

Газета «Известия» пишет о том, что прием оппозиционных лидеров с целью влиять на ситуацию в Беларуси — это европейская традиционная политика. При этом, в качестве подтверждения наличия такой традиции приводится прием в европейских столицах экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича.

Издание утверждает, что в Германии уверены в победе Тихановской на повторных выборах. Автор статьи ссылается на опрошенным им «германских политиков в европейских международных организациях».

Напомним, что ранее в интервью журналистам Светлана Тихановская говорила, что в новых выборах участвовать не планирует.

Институт международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) опубликовал статью о «стремлении Германии вытеснить Россию как посредника в конфликте Лукашенко с оппозицией».

При этом утверждается, что «вытеснить Россию» Меркель при встрече попросила Тихановская. И тут же уточняется: «Однако инициатива Тихановской о посредничестве Германии, безусловно, согласована с Берлином».

— Германия в последнее время демонстрирует рост враждебности в отношении России. Вся американская агентура влияния в ФРГ поднята по тревоге, защищая интересы США больше, чем интересы Германии, — говорится в статье.

Ее автор не упускает возможности вбить клин между союзниками по президентской кампании в Беларуси:

— При этом Германия аккуратна — Тихановскую называют не президентом, а лишь «ведущей и ключевой фигурой белоруской оппозиции», забыв о наличии Колесниковой и Цепкало.

Телеканалы Россия-24 и RT не пожалели желчи в своих репортажах о встрече в Берлине.

В программе «Вести» Тихановскую назвали «гражданкой Белоруссии», ее разговор с Меркель свели к нехитрой формуле: «Дайте денег».

— Первые фотографии из недр здания — канцлер со спины, видно, что расстояние между ней и гостьей более, чем социальное. Короткий отчет о встрече: Тихановская сообщила канцлеру о том, что главная цель протестов — новые выборы, и что нужны деньги.

Авторы сюжета всячески подчеркивают несамостоятельность экс-кандидата, заявляя при этом, что особого интереса в Германии она не вызвала:

— Тихановской сегодня не было на передовицах газет. Но пишут о ней комплиментарно: мол, пытается бороться за свои идеалы, находясь в изгнании. За последний месяц беглянку Тихановскую в этом явно убедили.

Пропагандистский телеканал RT называет Тихановскую «президентом Белоруссии по версии Литвы». И также делает акцент на фотографиях, сделанных на встрече с Меркель, называя их «крайне показательными»:

— На всех фотографиях Тихановская в позе скромной и послушной ученицы. Впрочем, это не мешает прессе на полном серьезе сообщать о «переговорах» и важности обсуждаемых предложений.

В сюжете не обходится без всепроникающего Госдепа:

— Европейцам совершенно не нужна «цветная революция» в этой стране, она нужна США. Единственное, что может на текущий момент реально сделать Евросоюз, — это лишь внешние формы без содержания, протокольные встречи для прессы, бутафорские санкции, больше имитирующие реальные ограничения, нежели действующие по сути.

«Белорусские СМИ чередуют протестные репортажи с рассказами о прелестях эмиграции»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:29)