Более ста тысяч человек у Дворца независимости, подходы к которому оцепили силовики, военные и колючая проволока (онлайн)

События воскресенья — в обзоре «Cалідарнасці».

19.50. «Лукашэнкаўская Беларусь чарговы раз даказала сваю ўнікальнасьць. Ва ўсім сьвеце пратэстоўцы б'юць вітрыны крамаў. А ў Беларусі – міліцыянты», – комментирует события воскресного вечера в Минске обозреватель Виталий Цыганков.

19.30. Прэс-сакратарка МУС Беларусі Вольга Чамаданава сказала Свабодзе, што дакладная лічба затрыманых у Менску і па Беларусі на гэты момант невядомая: «Несанкцыянаваная акцыя яшчэ працягваецца, інфармацыя будзе заўтра раніцай».

19.10. Как сообщает в соцсетях филосов Владимир Мацкевич, в Минске задержан политолог Андрей Егоров. Последний двумя неделями ранее в рамках спецпроекта «Салiдарнасцi» «Что дальше?» объяснял, какой видит выход из сложившейся в стране ситуации

19.07. Задержания происходят в очень жесткой форме. К примеру, на Немиге на проспекте Победителей неизвестные в штатском и масках бросались на людей и избивали их дубинками. В целом, все это выглядит совершенно дико: силовики уже после марша набрасываются, избивают и задерживают тех, кто мог уходить в самом конце.   

18.53. Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, центр Минска зачищают, задержания идут везде. 

На Немиге, на площади Свободы. Как дополняет Onliner, часть людей забежала в кофейню на проспекте Победителей, а хозяева заведения закрыли вход в него. Силовики в гражданском палками разбили дверь, вытащили оттуда людей. Люди пробовали вступиться за задержанных, но это лишь провоцировало дополнительную агрессию.

18.30. Задержания в парке Победы, который находится рядом с резиденцией. 

Задерживали в том числе женщин. Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

18.25. Акция закончена. Люди убирают мусор от ограждения.

«Мы еще вернемся», — скандировали оставшиеся протестующие, уходя по проспекту Победителей в сторону стелы. Корреспондент TUT.BY сообщает, что силовики выбежали из-за заграждения, когда перед ним осталось примерно два десятка человек, и задержали нескольких парней.

18.10. Воскресный «Марш Единства» – в объективе Андрея Ленкевича:

18.05. Силовики перекрыли улицу Ленина возле гостиницы «Европа». Поток демонстрантов движется в том направлении в сторону проспекта Независимости. 

17.55. По оценкам TUT.BY, к Дворцу независимости в Минске сегодня пришло более 100 тысяч человек. Сейчас там осталось несколько сотен сторонников перемен. Периодически у самого оцепления кто-то распыляет перцовый газ, от которого режет глаза и горло. Но люди продолжают стоять.

17.50. Демонстранты расписали систему «Рубеж» антилукашенковскими лозунгами. На мужчину в ответ распылили слезоточивый газ.

17.40. Как и в прошлое воскресенье, в марше участвуют и спортсмены, сообщает Трибуна. 

17.35. Видео, которое поможет понять масштаб сегодняшнего марша в Минске. Тем временем люди возле Дворца Независимости не расходятся.

17.20. Десятки тысяч сторонников перемен стоят перед заслоном силовиков у Дворца, некоторые вплели цветы в колючую проволоку. Среди участников марша у самого кордона и член президиума КС Мария Колесникова. 

16.46. Люди у Дворца независимости скандируют: «Пусти к себе погреться!», «Караева под суд», «Нам никто не платит». При этом силовикам адресуют следующие реплики: «Он сбежит, а вас оставит», «Сними маску», сообщает TUT.BY.

Дождь усиливается, но основная масса демонстрантов продолжает шествие и скандирует: «Мы идем по лужам, Саша нам не нужен!». Некоторые спрятались от дождя под деревьями, на остановках.

16.45. Тем временем с обратной стороны Дворца Независимости из-за перекрытых дорог проблемы с транспортом. Люди без авто добираются от Орловской и проспекта Победителей пешком в сторону Пушкина, где ходит хоть какой-то транспорт и есть ветка метро. Такси вызвать практически невозможно, поскольку отключен мобильный интернет. 

16.25. Погода испортилась. Протестующие не расходятся, сообщает TUT.BY.

Фотофакт. Силовики и БТРы у Дворца Независимости

16.07. Люди сорвали маску с силовика во время задержаний в Барановичах. Он очень перепугался.

16.05. Неподалеку от силовиков у Дворца Независимости некоторые протестующие раскладывают пикники.

16.00. В Гродно сегодня были стычки с силовиками.

15.45.  Силовики включили сирену на машине с водометом, а протестующие подошли к щитам вплотную. Конца шествия не видно, люди продолжают приходить к ограждению.

15.42. Многотысячная колонна подошла к Дворцу Независимости и уперлась в силовиков. Ситуация спокойная.

15.40. Жесткие задержания в Бресте и других городах. ПЦ «Весна» сообщает минимум о 40 задержанных в разных точках Минска.

15.35. Проезд к Дворцу Независимости со стороны торгового центра «Замок» перекрыт, передает корреспондент «Салідарнасці». В том числе колючей проволкой. На пустынной части проспекта Победителей стоят 3 БТР с пулеметами. Много военной техники и непосредственно у Дворца Независимости.

Колючая проволока доходит до самого угла «Замка».

15.30. Проспект Победителей перекрыт недалеко от Дворца Hезависимости. Для перекрытия использована колючая проволока и спецтехника.

15.27. Участники протестной акции в Минске идут к резиденции Лукашенко, передает РИА Новости.

15.25. По данным «Интерфакса», несколько демонстрантов (их точное количество пока неизвестно) пострадали от стычек с силовиками близ МТЗ. Военные в защитной амуниции, с дубинками и щитами разогнали колонну людей на улице Чеботарева, которые хотели двинуться в центр города.

15.20. В Беларуси «закончился» интернет. Сначала фиксировались проблемы с мобильным, а затем и с домашним. И так по всей стране. Оператор A1 сообщил, что по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета.

15.15. У Дворца Независимости большое скопление силовиков. У одного из «космонавтов» в припаркованном зеленом автобусе в руках ружье, передает корреспондент «Салідарнасці».

Вся площадь государственного флага занята силовиками, там же спецтранспорт, БТРы и «Лисы».

14.55. Колонна протестующих ушла по Ленина в сторону Победителей.

14.53. Колонна протестующих дошла до оцепления силовиков на проспекте Независимости.

14.50. Улица Ленина заполнена протестующими.

14.47. В центре перестал работать мобильный интернет.

14.45. У Октябрьской демонстранты вышли на проезжую часть.

Onliner.by: весь проспект Независимости в районе ГУМа перегородила спецтехника, тротуары заняли силовики, которые стали в три ряда. Многотысячная толпа протестующих находится в районе Октябрьской. У силовиков в первом ряду электрошокеры.

14.35. Свежие фото из центра. 

14.30. У Дворца Независимости стоят десять БТР.

В Гродно продолжаются брутальные стычки протестующих и ОМОН. В какой-то момент кто-то распылил слезоточивый газ.

14.23. ОМОН перекрыл движение на проспекте Независимости между ГУМом и Нацбанком.

14.12. На проспекте Независимости от Победы до Якуба Коласа десятки тысяч людей с флагами идут в центр, пишет «Наша Ніва».

14.10. «Хапуны» зафиксированы в Гродно и Витесбке.

14.05. Стримы «Белсата» и «Настоящего времени» с Марша Единства.

13.50. Сегодня силовики задерживают людей и стараются разбить колонны еще в микрорайонах, не дожидаясь подхода протестующих к центру.

13.45. В жилом квартале «Магистр» вывесили над дворами БЧБ (много флагов висит и в окнах). Приехала пожарная с милицией, но местные жители высыпали на улицу, преградив им дорогу. Пожарные и милиционеры уехали.

13.37. Почти сутки журналистка «Зелёного портала» Наста Захаревич находится в здании Центрального РУВД в Минске.

Сотрудник милиции подтвердил, что она там, статус Насты пока не определен. Коллеги часами стоят у отделения милиции на Орловской, где расположен и центральный СК, чтобы встретить Захаревич или дождаться информации, на каком основании журналистку удерживают.

13.35. Силовики перекрыли Партизанский проспект.

13.20. Поступают сообщения о случаях задержаний отдельных демонстрантов. В частности, у станций метро Пушкинская и Борисовский тракт.

13.10. От Макдональдса до площади Независимости все подъезды к проспекту перекрыты и стоят кордоны спецназа. На самом проспекте в этом отрезке движение авто пока не перекрыто.

12.55. Закрыли и станцию метро «Пушкинская», где собрались протестующие.

Метеопрогноз изменился: дождей в Минске не ожидается.

12.50. В центр Минска идут колонны с Автозавода, Партизанского проспекта, Лошицы, Новой Боровой, Сухарево… На железнодорожном вокзале кто-то включил по громкоговорителю «Перемен».

12.40. Закрыли станции метро Купаловская, Октябрьская, Площадь Победы, Якуба Коласа и площадь Ленина. Из нового сегодня – вдоль проспекта Независимости блокируют арки/въезды во дворы (@motolkohelp).

12.35. В столичных микрорайонах формируются колонны для выхода в центр.

12.30. «Наша Ніва»: Міліцыя праводзіць затрыманні цюкоў у нацыянальных колерах.

Фото: twitter.com/j_matuzova

12.15. Первые колонны вышли на Марш Единства.

Тем временем на Октябрьской площади неизвестные в балаклавах разворачивают колючую проволоку.

12.00. Лінкявічус выказаў расчараванне палітыкай Еўразвязу ў адносінах да Беларусі.

«Часам мы рэагуем занадта позна, і нашы захады фрагментарныя і ня робяць ніякага ўражання на грамадства і людзей ва ўладзе», – сказаў міністр замежных спраў Літвы Лінас Лінкявічус у інтэрв'ю выданню Financial Times.

11.55. Платформа «Голос» предложила посчитать людей на протестах. Сделать это попробуют через ботов в Viber и Telegram.

11.45. МВД сообщило, что перекроет сегодня проспекты в Минске – для безопасности.

11.40. Журналисты у Центрального РУВД Минска пытаются выяснить, где и на каком основании задержана их коллега из «Зелёного портала» Наста Захаревич. Дежурный сообщил главреду портала Янине Мельниковой, что со вчерашнего дня Наста здесь, на Орловской.

11.30. Торговый центр «Корона» на Кальварийской закрыт «по техническим причинам», там же уже милицейская спецтехника. Также не работает «Корона Замок» на проспекте Победителей.

11.25. Телеграм-каналы пишут, что силовики уже оцепили площади Независимости и Октябрьскую.

11.20. Как обычно в центр столицы силовые ведомства начинают стягивать технику. В том числе водометы, грузовики для перевозки людей, машины с колючей проволокой.

11.10. По данным МВД в субботу 5 сентября на протестные акции пришло «примерно 4 тысячи человек». Задержан 91 человек, в места содержания задержанных водворены 34.

Женский марш, шествие студентов и снова задержания. Что происходило 5 сентября

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:147)