Семен Печенко
Что нужно знать перед первой поездкой на отдых в Болгарию

Когда и где менять валюту, как общаться с официантами, где покупать сувениры и другие советы «Салiдарнасцi» для начинающих туристов.

Как рассказала нам в недавнем комментарии главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик, болгарские курорты становятся все боее популярными среди белорусских туристов. Туда все чаще едут те, кто опасается событий в Тунисе и Греции, а также те, кто утратил возможность отдыхать в Крыму.

Оговоримся сразу — эта статья адресована в первую очередь тем из читателей, кто впервые собирается на отдых в Болгарию. Далее вас ждут несколько практических советов, которые, возможно, позволят сохранить нервы, немного денег и хорошее настроение.

Самолет

Если так случилось, что это не только ваш первый отдых в Болгарии, но и первое знакомство с самолетом, то не постесняйтесь во время регистрации попросить место у иллюминатора. Поверьте: вид за окном на высоте десяти километров — незабываемое зрелище и классное дополнение к общим впечатлениям от отдыха.

Гостиничный комплекс vs Старый город

Созополь славится своим Старым городом, отделенным от моря крепостной стеной

В Болгарии можно найти отдых на любой вкус. Ценителям уникальной деревянной архитектуры, мощеных улочек и уютных ресторанов можно посоветовать Созополь и Несебр.

Память о греческом прошлом Созополя

В этих городах есть также новые районы, состоящие исключительно из отелей и увеселительных заведений. Здесь будет более шумно, нежели в исторической части городе, такой отдых подойдет для любителей активного времяпровождения.

Курорты вроде Золотых песков состоят из отельных комплексов. Отсюда можно выбраться на любые экскурсии по историческим местам Болгарии. Было бы желание.

От кебаба до All-Inclusive

«Хутка-смачна» по-болгарски

Выбирая тур, мы с женой сошлись на варианте питания завтраки и ужины. Как показала практика, в Созополе можно было ограничиться одними завтраками. Но, опять же, это дело вкуса каждого.

В городе полно кафешек, где можно плотно подкрепиться, воспользовавшись обеденным меню. Хороший обед с первым, вторым и десертом может стоить вам от 5 евро.

В туристических зонах продается пицца (порция от 1 евро), кебабы (от 2 евро), блины с различными начинками (дешевле пиццы).

Цены в ресторанах, если вести разговор об ужине или обеде по обыкновенному меню, достаточно демократичны по минским меркам. Порции средние.

Большинство фруктов и ягод здесь дешевле, чем в Беларуси. В нашем случае (вторая половина июня) исключением были только бананы.

Меняйте валюту утром

При обмене валюты необходимо помнить о нескольких моментах.

В отделениях банков у вас попросят паспорт. В простых обменниках, как правило, он не нужен. Разве что у вас могут спросить вашу фамилию.

Обменный курс выше в первой половине дня. Если вы предпочитаете обменивать крупные суммы, то не оттягивайте с этим до вечера. К примеру, с утра евро стоил около 1,93 болгарских левов, вечером — уже 1,91.

Не пренебрегайте правилами поведения на пляже

Погода на море может поменяться очень быстро. Следите за флагами, которые вывешивают на пляже спасатели. Здесь все просто, как светофор: зеленый — можно плавать, помня о буйках; желтый — будьте внимательны и осторожны; при красном флаге спасатели будут свистеть, едва вы зайдете в море дальше трех метров.

Эти правила, как и в случае с дорогой, написаны людскими судьбами. Море не щадит никого: ни 48-летнюю минчанку, погибшую на созопольском пляже два года назад, ни 23-летнего профессионального дайвера, утонувшего здесь прошлым летом.

Мы были свидетелями, как после ухода в конце смены спасателей в неспокойное море ринулась компания отдыхающих. Спустя несколько минут из воды вынесли мужчину. Ему несколько минут оказывали помощь вернувшиеся на берег спасатели, а после увезли в больницу. Когда мы возвращались с пляжа, возле больницы стоял полицейский.

Болгары говорят по-русски, но не стоит расслабляться

В Болгарии языковой барьер практически не ощутим

Отдых в Болгарии комфортен и по той причине, что здесь в сфере обслуживания большинство как минимум хорошо понимает русский язык. Это действует несколько расслабляющее. Временами настолько, что мы с женой в разговоре с болгарами неосознанно переходили на белорусский язык.

Но сильно расслабляться не стоит. Заказ в ресторанах и кафе озвучивайте четко и ясно. Не стесняйтесь переспросить, правильно ли вас поняли. Впрочем, в большинстве заведений официанты сами предпочитают заранее уточнить ваш заказ. Мне из-за недопонимания дважды приносили двойную порцию пива, а однажды два английских завтрака вместо одного.

Где покупать сувениры

Знаменитая болгарская керамика, варенье из лепестков розы, рахат-лукум, из спиртных напитков — вино и ракия, специи — вот неполный список сувениров и подарков, которые везут из Болгарии.

Напоследок остается только пожелать хорошего отдыха

Спиртное, варенье и рахат-лукум дешевле покупать в супермаркетах. Керамика и магниты в большом количестве продаются в туристических зонах, в старом городе.

И забудьте про Duty Free в аэропорту. Те же глиняные тарелки здесь стоят едва ли не в три раза дороже.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)