Михаил Брошин
Что нужно знать о декрете против тунеядцев

2 апреля Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». «Салідарнасць» изучила возможные последствия.

Кто подпадает под действие декрета

Граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в нашей стране иностранцы, а также лица без гражданства, «не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней». В переводе на понятный язык: не работавшие официально, и, соответственно, не платившие налоги в общей сложности полгода на протяжении года.

Количество таковых никто точно назвать не может. Минувшей осенью Александр Лукашенко заявил: «Как мне докладывают, около 500 тысяч наших граждан не задействованы в экономике страны. Ну, пусть 100 тысяч — это домохозяйки и те, кто работает на собственном подворье. А 400 тысяч чем занимаются? Чем они заняты? За чей счёт живут? Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, нужно заставить этих людей работать! До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!»

Что им грозит

Придется платить специальный сбор в размере 20 базовых величин. На сегодняшний день 1 базовая величина равняется 180 тысячам белорусских рублей. Значит, на данный момент сбор составляет 3 миллиона 600 тысяч рублей в год.

Те, кто не заплатит сбор, могут быть оштрафованы на 2-4 базовые величины (сейчас 360-720 тысяч рублей) или подвергнуты административному аресту с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. От уплаты сбора это не освобождает.

Кто освобожден от нового налога

1. Те, кто официально работает и платит налоги более полугода на протяжении года. Официальная формулировка: «Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными Декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.);

2. Те, кто воспитывает ребенка до 7 лет;

3. Те, кто воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет;

4. Те, кто воспитывает троих и более несовершеннолетних детей;

5. Недееспособные граждане;

6. Инвалиды;

7. Лица моложе 18 лет;

8. Женщины от 55 лет и старше;

9. Мужчины от 60 лет и старше;

10. «Некоторые иные категории граждан» (так сказано в официальном сообщении о декрете).

В комментарии министра труда и социальной защиты Марианны Щёткиной, размещенном на Pravo.by, говорится также, что «в период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам». К таковым относятся периоды временной нетрудоспособности и, когда гражданин был официально зарегистрирован в качестве безработного.

По словам Щеткиной, освобождаются от уплаты сбора прибывшие в Беларусь на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из страны, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

Когда нужно будет платить сбор

Марианна Щеткина сообщает, что гражданин может самостоятельно уплатить сбор. Он должен в период с 1 августа текущео года и не позднее 31 мая 2016 г. уведомить налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов и уплатить сбор не позднее 1 июля 2016 г. В этом случае сумма сбора уменьшается на 10 процентов.

Тем гражданам, которые не уплатили сбор самостоятельно, налоговым органом до 1 октября 2016 г. будет вручено извещение на уплату сбора в срок до 15 ноября.

Важная деталь

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). То есть, если Вы работали, к примеру, всего 4 месяца, но за это время с Вас бюджет поимел 180 базовых величин, то больше государству Вы ничего не по линии этого декрета не должны.

Когда декрет вступает в силу

Формально – после опубликования. Фактически – задним числом. Сказано, что «декрет… будет применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2015 г». То есть те, кто в текущем году не отработает 183 календарных дня, обязаны будут уплатить сбор.

Кого на самом деле хочет прищучить Лукашенко

Всё это время власть говорила о борьбе с тунеядцами – трудоспособными гражданами, которые уклоняются от почетного права на труд. Однако в реальности руководство страны волнуют не алконавты, которые с утра массово оккупируют лавочки в населенных пунктах, а те жители Беларуси, которые трудятся, но неофициально. То бишь получают зарплату в «конвертах» или из рук в руки. Именно против них и направлен декрет.

Слабое место декрета

Выявление «тунеядцев» и привлечение их ответственности – непростой процесс. В результате затраты на выполнение Декрета могут превысить сумму, которая будет получена в рамках нового сбора.

Как общество отнеслось к идее борьбы с тунеядцами

В целом – положительно. Согласно данным социологического опроса, опубликованным Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в январе 2015 года, 29,5% граждан одобрило бы принуждение тунеядцев к труду, 25,8% считают, что таковых надо лишить социальных выплат, а 15,2% поддержали введение в отношении этой категории граждан специального налога.

В общей сложности, более 70% респондентов поддержали намерение власти разобраться с тунеядцами.

Можно ли обойти декрет?

Задолго до издания этого документа экономист Ярослав Романчук в интервью «Еврорадио» сказал: «Если угроза будет в том, что нужно будет платить 200-300 долларов в год, то предприниматели, различные фирмы и фирмочки возьмут на работу этих людей за минимальные деньги, и вдруг 400 тысяч человек преобразуются в 20 тысяч. В результате вся эта игра не будет стоить даже бумаги, на которой будет напечатан этот указ».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)