Что изменит новый закон о политических партиях и общественных объединениях?

25 января Палата представителей в двух чтениях приняла закон «Об изменении законов о деятельности политических партий и иных общественных объединений».

В ноябре прошлого года председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько объяснил, что стал инициатором этого законопроекта, поскольку «мир теряет демократию из виду» и предложил «дать больше свободы для политического самовыражения», чтобы в Беларуси не повторились события 2020 года.

Сейчас, когда законопроект принят, политические партии и общественные объединения будут работать по новым требованиям. Что изменится?

  • Для создания политической партии потребуется пять тысяч человек — ранее была тысяча. Учредителями этих партий могут стать только граждане Беларуси, которые постоянно проживают в стране.
  • Ячейки партии должны быть в каждом областном городе и Минске, а также в каждом третьем районе и городе областного подчинения. Максимальное пожертвование в год от одной организации или одного человека ограничили тысячей базовых величин (37 тысяч белорусских рублей).
  • Согласно законопроекту, все уже существующие партии в течение шести месяцев должны пройти перерегистрацию согласно новым требованиям.
  • Ликвидировать партию смогут «в случае пропаганды войны, террористической, экстремистской, иной запрещенной законом деятельности, наносящей ущерб государственным и (или) общественным интересам», а также за финансирование из иностранных источников.

В начале января этого года политик Андрей Дмитриев писал о последствиях в случае принятия предложенных правок в этот законопроект.

— Оппозиционных партий не будет в Беларуси никаких. Останется де-факто одна «партия власти», разделенная де-юре на две-три зарегистрированных, кому дозволят иметь арендованные помещения в районах. Потому что условно «левая» КПБ и условно «правая» ЛДП в нынешней системе координат ничем друг от друга не отличаются. Не важно, что там записано в их программах, их единственная функция — поддерживать с разных сторон решения Лукашенко.

Таким образом, в 2024 году Беларусь завершит переход к однопартийной системе. А чем такая система закончилась 30 лет назад — мы хорошо помним.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.2(15)