Общество
Константин Польчик

Чем Беларусь удивила россиян и украинцев в этом году

«Салідарнасць» изучила отзывы туристов, а также натолкнулась на крик души россиянина, переехавшего на ПМЖ в нашу страну.

Житель Нижнего Новгорода: «Удивили придорожные парковки для отдыха – столы, стулья, туалет (не сортир)»

Один из жителей Нижнего Новгорода в мае махнул в Минск на своем автомобиле. Кроме хороших дорог его ждало и другое приятное открытие.

– Удивили придорожные парковки для отдыха – столы, стулья, туалет (не сортир), урны, бесплатно.У нас таких не видел – ни под Питером, ни под Москвой, про остальные области и говорить нечего, – написал турист на сайте tonkosti.ru.

От столицы Беларуси у него тоже остались только положительные эмоции.

– Наркоманов не видел, выпивохи есть, куда без них, не буйные. Везде чисто, аккуратно, говорят по-русски… Город большой, красивый, дороги широкие, пробок нет, общественный транспорт ходит по расписанию!!! Нам очень понравилось,обязательно сюда вернемся. Местами очень напоминает Питер.

Москвичка: «В Беларуси живут добрые люди, там натуральные продукты и дешево? Возможно, когда-то так и было, но не в 2016 году!»

А вот неизвестная москвичка, оставившая отзыв на сайте otzyv.ru, поездкой в Минск вместе с семьей осталась крайне недовольна:

– Перед поездкой многие знакомые нам говорили: «В Беларуси живут добрые люди, там натуральные продукты, там дешево и хорошо». Возможно, когда-то так и было, но не в 2016 году! В автобусе (номер 1, идет от вокзала) мне нахамил водитель... Ни разу никто не помог с коляской подняться с ребенком, никто никогда не предлагал никакой помощи, взрослые могли вперед коляски заходить в лифт в торговом центре.

При выписке из отеля «Виктория 1» она впервые столкнулась с тем, что в номер пришел «специально обученный человек», который проверил мини-бар, посчитал одеяла и полотенца.

– И это в гостинице 4 звезды, где три ночи стоили 20 000 (российских рублей), – поразилась жительница Москвы. – Кстати, о деньгах, путешествие обошлось нам в круглую сумму, за четыре дня, вместе с билетами в купе (брали 2 места – 30 000 в обе стороны) мы заплатили довольно приличную сумму, которой хватило бы на отдых в более клиентоориентированной Чехии. Я думаю, дешевым данное путешествие не назвать. В торговых центрах в кафе цены московские, еда ничем не отличается. В магазинах – то же самое, такие же продукты и цены те же…. Берите с собой денег как в европейскую страну, потому что в Беларуси сэкономить не удастся.

Житель Днепрпетровска: «Приятно расслабляет отсутствие навязчивой рекламы»

Андрей Цурканов из Днепропетровска побывал в этом году в Гомеле и Минске.

– Приятно расслабляет отсутствие навязчивой рекламы. Нет сити-лайтов, билбордов, неоновых, да и вообще любых крупных и ярких «раздражителей». Возле каждой торговой точки небольшая вывеска. Афиши и реклама расположены на специальных стойках возле остановок общественного транспорта. Причем они не развернуты в сторону дороги, а находятся перпендикулярно ей. И вообще ни в одном белорусском городе нет ларьков, мафов, киосков, палаток и т.д. и т.п. Исключение составляет только «Белсоюзпечать», – написал украинец на сайте otzyv.ru.

Дорога из Гомеля в Минск его приятно удивила.

– Триста километров могли серьезно расслабить – ведь на дороге ни одной эктремальной ситуации, прекрасная разделительная и все по правилам. Не нужно разгоняться, тормозить, обгонять и уворачиваться от встречных. Исходя из этого, средний расход топлива сократился в полтора раза. ГАИ видели всего один раз. Остановили, проверили «зеленую карту» и пожелали счастливого пути. Не нарушаешь – нет проблем! – отметил житель Днепропетровска.

В столице Беларуси он понял, почему в нашей стране так чисто:

– Во время прогулки снова удивились отсутствием пыли и грязи. Разгадка оказалась проста: тысячи коммунальщиков ранним утром изо дня в день подметают улицы, протирают цветочные тумбы, урны и цоколи зданий, а проезжую часть тщательнейшим образом убирает и моет спецтранспорт. А удивление это вызывает, почему-то, только у туристов.

Многие туристы отмечают, что в Центральном универсаме в Минске они словно переносятся в прошлое

Житель Краснодарского края: «Решили переехать жить в Минск. Три месяца хватило, чтобы розовые очки спали»

15 июня на сайте otzovik.com уроженец Краснодарского края написал текст, в котором рассказал, как из туриста превратился в жителя Беларуси.

– Одно дело в Беларуси отдыхать, а другое жить. Сам я из Краснодарского края. На протяжении пяти лет, раз в год, мы семьей приезжали летом в отпуск в Беларусь. Все нравилось! Удивлял порядок, простота и гостеприимство народа. Наконец было окончательно принято решение переехать жить в Минск. Три месяца хватило, чтобы розовые очки спали и появилась реальная возможность взглянуть на жизнь в этой стране, – отметил мужчина под ником «Кубанский Казак». – Начну с порядка в этой стране. Порядок здесь наводят только методом кнута! Народ облагают непонятного характера налогами и порой непосильными штрафами практически ни за что.

Например, ходят пожарные и электрики по деревушкам, где живут древние бабушки и малограмотные люди, и выписывают штрафы… А про белорусское ГАИ вообще можно рассказывать долго. Что взятки не берут так это правда, а то что наглые хамы, и все как один без стеснения отзываются плохо о Матушке России, сам убедился!!! Народ: очень нервный, упертый и хитренькие по большей части. С русским Иваном – «душа нараспашку» – не сравнить! Не советовал бы ездить в эту страну на отдых, а тем более переезжать на ПМЖ!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще