Вероника Белова

«Человек с голым торсом, возможно, хочет повесить флаг». Каков режим — такие и «неравнодушные граждане»

Система делает все вокруг своим отражением.

Опубликованные из слитой в сеть базы МВД обращения «неравнодушных граждан» вызвали широкий резонанс. Чего только стоила история с Геннадием, который ездит «по деревне на комбайне с бело-красно-белым флагом». Тот факт, что сам заявитель даже не стеснялся признаться, что отправил такой донос, только добавляло штрихов.

Надо сказать, некоторые доносы по своей абсурдности нельзя читать без улыбки:

«На крыше находится человек с голым торсом. Спускает веревку. Возможно, хочет повесить флаг».

«Этажом выше находятся мужчины и женщина». Заявитель утверждает, что они хотят «сделать диверсию».

«Стоят двое мужчин (одеты в темную одежду), снимают видео на мобильный телефон. Данные граждане, возможно, являются координаторами либо блогерами».

«В поезде Лида-Барановичи двое мужчин и две женщины в ходе разговора оскорбляли неприличными словами президента РБ».

«Соседи из квартиры №8 громко включили песни оппозиционного содержания».

«Сидоров сообщил мне, что на президентских выборах победила Тихановская».

Впрочем, смех, который могут вызвать эти обращения — это скорее смех сквозь слезы. Казалось, такое мы уже проходили, и не верилось, что все могло повториться. Но так уж бывает: стоило лишь позаимствовать парочку штрихов из «славных» чекистских времен, и вся эпоха с ее уродливой гримасой накрыла страну во всей красе.

О, доносы были важнейшей составляющей режима 30-х годов! Их писали самозабвенно и щедро. Содержание этих пасквилей также на первый взгляд выглядело смешным, а их авторы явно не блистали умом и сообразительностью. Однако это не мешало ломать судьбы, а то и жизни людей.

Каков режим — такие и «неравнодушные граждане». Не допуская даже мысли, что делают что-то не так, они без стыда и стеснения строчили свои доносы, и наверняка чувствовали свою нужность стране.

Некоторые даже подходили к своей работе с «огоньком». Однажды мне в руки попал донос, обнаруженный в деле одного из репрессированных в 20-30 годах в Томской области белоруса. Стукач оказался не просто бдительным товарищем, но еще и очень творческой натурой. Орудуя цветными карандашами, он даже изобразил в картинках объекты своего доноса — продавцов Лучановского сельпо. А рисунок подписал стихами.

«Врагов народа к суровой ответственности» — гласил заголовок, выведенный зеленым карандашом. Автор сигнализировал: «До сих пор Лучановское с/по не очистилось от врагов народа». По поводу «вредителя» Азарова он сообщал: «Сахар крошку смешал с солью. Медок выбросил на улицу как негодный, который после продали. Хотел и ставил целью подорвать с/по создавая таким путем большие убытки».

Выкрыл автор доноса и подельника Азарова — продавца Печенкина, который, ко всем своим злодеяниям, оказался еще и сыном кулака.

Вывод автора доноса однозначный: «Этих врагов немедленно судить. Врагам никакой пощады».

И можно не сомневаться, что «пощады» и не было. Смешные картинки и глупые стишки никого не должны вводить в заблуждение.

Сегодняшние доносы, возможно, не столь живописны. Но лиха беда начала! Нынешний режим делает все, чтобы «неравнодушные граждане» смогли реализовать свой творческий «потенциал».

И дело тут даже не в самих людях или эпохе. Люди во всем времена одинаковы. Это о том, как система способна порождать и вытягивать самое низменное, делая все вокруг отражением себя.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:122)