Чалый: Как власти создают иллюзию богатства для беларусов

Экономист — о том, почему средняя зарплата в РБ все равно возвращается к 400 долларам, и из-за чего нас может ожидать двузначная инфляция.

— С 1996 года Лукашенко ведет страну к регулярным кризисам по одной и той же модели, — анализирует Сергей Чалый на канале DW. — Экономика Беларуси по-прежнему советская, по-прежнему не реформированная.

Сколько раз говорилось о ее структурной перестройке, чтобы повысить потенциал экономического роста. А он сейчас очень низкий, по оценкам BEROC, 1% в год в среднем.

И последние 10 лет экономика росла только такими темпами: были взлеты и падения, но в среднем это был 1%, то есть — потерянное десятилетие.

И каждый раз, когда становится понятно, что потенциал мал, надо что-то делать, придумывают некий волшебный способ, как этот рост «накачивать». Соответственно, каждый раз это приводит к дисбалансам.

Создается иллюзия богатства, сейчас это особенно хорошо видно на фоне того, как искусственно сдерживаются цены: кажется, что ты можешь позволить себе, с точки зрения потребительской корзины, больше.

Инфляция из-за этого кажется меньше, поэтому можно снижать процентные ставки, потребительские кредиты стоят дешево.

Отсюда — рост этой потребительской уверенности и сектора торговли, который, по-моему, сейчас дает первый вклад по компонентам ВВП, даже больше, чем обрабатывающая промышленность, которая лидировала все предыдущие месяцы.

Плюс завышенный курс рубля, даже по отношению к российскому. Это и создает иллюзию того, что вы в долларовом эквиваленте живете нормально.

Но потом происходит следующий кризис, и внезапно выясняется, что у вас уже не 600 долларов, если пересчитывать, а меньше. И, кстати, прямо сейчас именно это и происходит.

Потом выяснится, что у нас опять очередной кризис, мы получаем не так, как раньше — и снова все сначала.  

Цикличность кризисов, по мнению экономиста, обусловлена нежеланием власти заниматься «структурной перестройкой, которая, единственная, может привести к увеличению потенциала экономического роста».

— Вообще уровень доходов внутри страны определяется конкурентоспособностью торгуемых отраслей, то есть отраслей, которые испытывают конкуренцию либо на внешних рынках, либо с импортом на внутреннем рынке.

Поскольку за это время никаких улучшений эффективности не было, есть хороший пример, на котором можно увидеть все эти циклы. Обратите внимание на средние зарплаты в долларовом выражении.

Как только они превышают 600 долларов, через некоторое время происходит кризис, который возвращает их на уровень ниже 400. И это просто инвариант. Потому что 400 долларов, видимо, и есть тот уровень, при котором эта самая конкурентоспособность обеспечивается.

Кстати, эти циклы обычно совпадают с выборами. Казалось бы, удивительная вещь при власти, которая не зависит от людей, можно и не предпринимать никаких усилий, но все равно каждый раз происходит эта «раздача слонов», за которую потом приходится расплачиваться.

Судя по тому, что в 2024 году первый квартал будет выборным, сначала ничего не случится. Думаю, что все «безобразия» начнутся где-то к середине следующего года, — полагает Чалый.  

Проанализировав ко всему еще и ситуацию с беларусским экспортом, он делает неутешительные прогнозы на будущее.

— Еще один нюанс — история с санкциями в России. Думаю, она открыла глаза всем, даже самому Лукашенко, на реальное состояние дел в беларусской экономике. Помните, год назад он рассказывал Путину о том, что, дескать, у вас там все ушли, вот мы сейчас как начнем и микросхемы производить, и самолеты, и все остальное.  

Но в действительности оказалось, что никакой передовой экономики, как был уверен Лукашенко, у него нет. Всем стало понятно, что это не работает.

Более того, наш экспорт теряет долю за счет Китая. Если бы с беларусским экспортом все было хорошо, не возникло бы идеи создать отдельное ведомство по экспорту в Россию, которое должен возглавить посол в РФ Крутой. Ситуация ухудшается.

И качество жизни будет ухудшаться далее, и количество доходов будет падать. Потому что совершенно очевидно, произойдет усиление инфляции, оно уже происходит, уже заголовочная инфляция растет.

С августа увеличивается темп роста регулируемых цен. В какой-то момент это ценовое регулирование упрется в потолок, и по всей цепочке, от производителя-оптовика до розницы, скажут: больше невозможно — либо мы закрываемся и перестаем торговать, либо вы нам переставляете этот потолок.

Это случится, и довольно сильно — в виде двузначной инфляции. По отдельным позициям это заметно уже сейчас, но ситуация пока еще не фатальная.

Нужно готовиться к тому, что рост цен будет заметным. Это будут те проценты, которые люди ощущают — на цены в магазинах. А реальные доходы в долларовом выражении скорее всего снизятся.

И в результате вы получите двойной удар — вы станете беднее и по количеству ощущаемых денег в кошельке, и из-за увеличения цен в магазинах, — не исключает аналитик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(71)