Чалый: История материнского капитала в Беларуси – еще одно развенчание мифа о социальном государстве

Экономист сравнил размеры материнского капитала в Беларуси, Польше и Литве.

— Лукашенко говорит: «мы самое-самое социальное государство» за счет поддержки материнства, многодетных семей и т.д. Но вот 31 декабря 2024 года заканчивается продленный срок функционирования механизма «материнский капитал», — напомнил Сергей Чалый на канале Беларусского расследовательского центра. — Вначале это было 10 тысяч евро, потом сумму перевели в беларусские рубли.

Сергей Чалый

Сейчас это около 9 тысяч евро. Упрощенно, эти деньги зачисляются на специальный счет в Банке развития РБ, и он управляет этим капиталом, предположительно, таким образом, чтобы тот прирастал уровнем, по меньшей мере превышающим инфляцию.

И к 18 годам человек, вступающий во взрослую жизнь, должен получать эти деньги.

Однако вся последующая история функционирования материнского капитала заключалась в том, чтобы ужесточить условия его досрочного использования. Потому что большинство тех, кому он начислялся, начинали использовать деньги досрочно.

Главным образом на здравоохранение и улучшение жилищных условий.

Чтобы развеять миф о приписываемых преимуществах «самого социального государства» экономист приводит аналогичный опыт ближайших соседей:

— Если в Беларуси материнский капитал начисляется при рождении третьего ребенка, то, например, в Польше на второго и последующего детей выплачивают сумму — 2760 евро, а потом по 185 евро каждый месяц до 18 лет. И если суммарно посчитать, то получается около 40 тысяч евро.

В Литве платят на каждого ребенка 96 евро в месяц, а многодетным семьям — 153 евро. В результате на каждого ребенка за 18 лет выходит более 20 тысяч евро. И даже не нужен никакой Банк развития.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(26)