В мире

Анастасия Зеленкова

Чад. Как живут в стране, где президент правит уже 30 лет

Способна ли несменяемая власть построить государство для народа?

Нефтяные реки и международная финансовая поддержка так и не сделали Чад процветающим государством. Причина банальна: вседозволенность правящей верхушки, неподконтрольной обществу. Вспомните о Чаде, когда в следующий раз долгое управление страной будут преподносить, как неоспоримое преимущество.

Кстати, не так давно глава этой страны Идрис Деби Итно, решил вернуть в Конституцию ограничение на число президентских сроков, хотя в 2005 году сам же этот лимит и отменил. Оказывается, такими вот сентиментальными демократами становятся диктаторы, когда в стране перед очередными выборами просто кипит недовольство. Что это было и как в итоге президент всех провел, сейчас расскажем.

Президент Чада Идрис Деби Итно. Фото Reuters

Конституционный фокус

Итак, в преддверии выборов в 2016 году Деби Итно чувствовал себя, мягко говоря, не очень комфортно. Народ как-то не горел видеть у власти пятый срок одно и то же лицо, погрязшее в коррупции и военных конфликтах: массовые акции протеста длились неделями, и с этим надо было что-то делать. Вот тут-то президент и завел разговоры о транзите власти и конституционной реформе, вспомнив про ограничение президентских сроков.

Неизвестно, насколько это воодушевило граждан Чада, однако свои очередные выборы Идрис Деби все же выиграл. Ну как выиграл… Оппозиция результат, конечно, не признала, даже несмотря на неэлегантные 60% (ранее Деби мог позволить себе аж 87%).

В день выборов по традиции во всем Чаде «неожиданно» отключился интернет и смс-сервис, а иностранных журналистов просто не допустили к освещению кампании. А еще куда-то подевались около 20 солдат, которые предположительно отказались голосовать за Деби.

И вот настало время выполнять предвыборное обещание – в Африке правители иногда этим грешат. В апреле 2018 года парламент Чада принял новую Конституцию. В ней действительно устанавливался лимит на два президентских срока, но сами сроки увеличены до 6 лет.

А еще стало понятно, что для нынешнего президента этот лимит начнет действовать со следующих выборов. То есть он еще разок изберется, а потом еще разок. В общем, оставлять народ Чада Деби Итно не собирается аж до 2033 года. Такой вот конституционный фокус.

«Пушечное мясо» в обмен на политическую лояльность Запада

Но, может, оно того стоит? На самом деле назвать Чад стабильным государством просто язык не поворачивается.

Даже в относительно спокойные годы, когда в стране не наблюдалось открытых военных конфликтов, в Чаде постоянно вспыхивают мятежи – то на этнической, то на межконфессиональной почве. По сути, все это время в стране не прекращается гражданская война.

При этом руководство Чада очень любит продавать свое «миротворчество» остальному миру. Дело в том, что чадские военные принимают участие во всех региональных конфликтах: это оказалось очень востребованной услугой, так как европейские страны не особо горят использовать в Африке свои войска. Чад же охотно, начиная с 2010 года, поставляет «пушечное мясо»: его солдаты боролись против исламистов в Мали, участвовали в гражданской войне в Ливии.

И это приносит Деби определенные политические дивиденды: западные страны закрывают глаза на диктаторские замашки лидера, размещая в Чаде свои военные штаб-квартиры и тренируя чадских солдат.

А что же с экономическим благосостоянием? Все хорошо – у небольшой части населения: основные богатства страны сосредоточены в руках верхушки власти. В 2006 году журнал «Форбс» назвал Чад самой коррумпированной страной.

По уровню жизни Чад считается одной из беднейших стран мира. Около половины населения живет за чертой бедности, многие люди реально голодают. Около 80% жителей Чада официально числятся безработными.

В последние годы в стране на фоне задержек зарплат регулярно вспыхивают забастовки. Самая крупная из них длилась 7 недель, что привело к закрытию больниц и школ. Экономику Чада тогда сильно подорвало падение цен на нефть, поскольку 75% бюджета составляли именно доходы от продажи «черного золота».

Впрочем, и во времена нефтяного бума жизнь жителей Чада вряд ли можно было назвать райской. Все бюджетные средства уходили на финансирование армии. К тому же правящая верхушка отказалась от реформ, которые ранее проводила в обмен на кредит Международного валютного фонда: после того, как в стране стали добывать нефть, рекомендации МВФ были заброшены вплоть до кризиса 2018-го.

Что еще нужно знать о Чаде? Средняя продолжительность жизни там 54 года.  По уровню смертности Чад занимает пятое место в мире, при этом число смертей при родах здесь самое высокое на планете.

Лишь около 2% населения имеют доступ к электроэнергии, из-за отсутствия нормального здравоохранения люди болеют холерой, малярией, СПИДом.

Призыв сходить к врачу за лекарствами от СПИДа бесплатно

Кстати, в последнее время жители Чада все чаще начинают связывать свое экономическое положение с политическим строем и неэффективностью модели. Количество разочаровавшихся в коррумпированном режиме растет. Люди возмущены вседозволенностью власти: так, многочисленная демонстрация прошла в столице после того, как сына одного из министров заподозрили в изнасиловании девочки-подростка.

У режима пока что хватает сил на жесткое подавление недовольства. А вот на то, чтобы обеспечить достойную жизнь населению, увы, нет.

И это отличный пример того, что никакая нефть не способна сделать страну богатой и процветающей, когда правит ей несменяемая власть.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(102)