Анастасия Зеленкова

Камерун: как живут в стране, где президент правит уже 38 лет

Способна ли несменяемая власть построить государство для народа?

Каждый раз, идя на очередной срок, Александр Лукашенко любит попугать: «Хотите, как в Украине?» Мы решили не сравнивать нашу жизнь с соседней страной, а посмотреть, как же живут там, где президент не меняется более 30 лет: ведь, если нынешний глава Беларуси останется у власти на шестой срок, то как раз имеет шансы преодолеть эту планку.

На самом деле, сегодня в мире таких государств немного — всего пять: Камерун, Экваториальная Гвинея, Уганда, Иран и Чад. Почти все расположены в Африке, но несмотря на такую удаленность, вы удивитесь, как много общего у них с Беларусью.

А начнем мы с Камеруна – государства, у которого были все возможности стать богатым и демократическим, но в котором амбиции одного человека перечеркнули шансы на развитие.

«Сделать Камерун стабильным и процветающим»

Эта не сарказм и не шутка. Именно с таким лозунгом шел на свой седьмой срок в 2018 году 85-летний президент Камеруна Поль Бийя.

Поль Бийя и его вторая жена Шанталь Бийя, которая моложе мужа почти на 40 лет

Сегодня Бийя уже 45 лет у власти: в 1975-м был назначен премьер-министром, а в 1982-м стал президентом. И каждый раз не может своим гражданам отказать в «просьбе» вновь баллотироваться на пост главы государства. Для чего даже изменил конституцию, отменив ограничение на президентские сроки.

«Сознавая проблемы, которые мы должны вместе преодолеть, чтобы сделать Камерун еще более сплоченным, стабильным и процветающим, я принимаю решение положительно ответить на ваши многочисленные призывы. Я буду вашим кандидатом на следующих президентских выборах», — заявил Бийя на недавних выборах.

И народ поддержал его на все 71,28%.

Ну как поддержал? Бийя регулярно подвергается критике за нарушения в ходе выборов, ограничение свободы прессы и других свобод, преследование оппозиции (единственная оппозиционная партия имеет в парламенте 1%).

Со своими соперниками Поль Бийя в принципе не особо церемонится. Когда первый президент Камеруна в 1982 году добровольно сложил с себя полномочия в связи с ухудшившимся здоровьем, Бийя, как премьер-министр, автоматически занял его пост и тут же приговорил предшественника к пожизненному заключению за попытку госпереворота.

Имя Поля Бийя постоянно фигурирует во всевозможных рейтингах наихудших мировых диктаторов.

Кстати, об оппозиции и выборах. Был за период правления Бийя один досадный случай. На выборах в 1992 году он решил поиграть в демократию и допустил к участию представителя оппозиционной партии. В результате Бийя смог набрать только 39,98% голосов, лишь на 4% опередив своего соперника (в Камеруне президент избирается простым большинством).

Больше таких ошибок Бийя не совершал. С того времени народ в Камеруне «отдает» своему президенту 70-90%.

Нефтяные реки и жизнь на сумму менее $1,9 в день

А ведь у Камеруна, казалось бы, были все шансы стать развитым, свободным и демократическим государством.

Дело в том, что Бийя получил хорошее образование, в частности, окончил Сорбонну. Придя к власти, он вовсю взялся за просвещение населения — в Камеруне один из самых высоких показателей в Африке по числу грамотных людей (70%).

Страна, богатая нефтью, с отличными природными условиями для ведения сельского хозяйства – что еще надо для счастья? Но неограниченная неподконтрольная власть даже в таких условиях способна превратить жизнь граждан если не в ад, то, по крайней мере, обречь на довольно жалкое существование.

В Камеруне крайне высокий уровень безработицы (30%) и большое социально-имущественное расслоение населения. Почти половина камерунцев живут ниже черты бедности. По данным Всемирного банка, 24% имеют в день сумму менее $1,9, 45% — менее $3,2 в день.

И это при том, что экономика демонстрирует устойчивый рост (в среднем на 5% в год).

Есть в Камеруне и проблемы с дискриминацией по языковому признаку. Это касается населения юга страны, где проживает англоговорящее меньшинство (основное население говорит на французском). В 2017 году, когда начались массовые протесты англофонов, против них были брошены войска. Человеческие жертвы, сотни заключены в тюрьмы, тысячи бежали из страны — результат того противостояния.

В 2019 году за акты насилия, совершённые армией против граждан, Камерун был исключен из числа стран, имеющих беспошлинный доступ к рынку США.

Средняя продолжительность жизни в Камеруне — 53 года у мужчин, 55 лет у женщин. Большая часть территории за пределами крупных городов не оснащена медицинским обслуживанием. 5,5% населения в возрасте от 15 до 49 лет заражены ВИЧ.

И это отличный пример того, что ни нефтяные реки, ни рост экономики не способны создать государство для народа, если власть в этом государстве несменяемая и неподконтрольная.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:376)