Цепкало: Строительство АЭС — ошибка

Накануне сооснователь Парка высоких технологий Валерий Цепкало принял участие в пикете по сбору подписей для его регистрации кандидатом в президенты в Минске, а затем отправился в Могилев на встречу с инициативной группой.

Минск, 26 мая, Валерий Цепкало. Фото Игорь Мелешко

Там он высказался на злободневную тему:

— С моей точки зрения, это [строительство АЭС] ошибка, — сказал Валерий Цепкало в Могилеве, сообщает TUT.BY. — Я могу сослаться на свой опыт работы в Скандинавии, где просто пошли по пути модернизации существующих теплоэлектростанций.

Цепкало объяснил, что котельные в Беларуси, которые сейчас, по его данным, имеют КПД 40%, можно сделать более производительными раза в два, как шведские и финские. Причем независимо от вида топлива. А еще можно использовать возобновляемые источники энергии — например, дерево. Точнее, его отходы в виде топливных брикетов как побочный продукт деревообработки.

Деревообработка как сфера промышленности для Беларуси, к слову, более экономически целесообразна, так как этот ресурс, который в стране есть и возобновляем, считает Цепкало. В отличие от предприятий, которые работают на привозном сырье и энергозатратны и для которых, по сути, и строится АЭС.

По мнению претендента на пост президента, гораздо более логичным и экономически выгодным было бы пользоваться другими вариантами. Где необходимо, пользоваться аутсорсингом, а еще — выносить энергоемкое производство, например, в Россию, где энергетика дешевле.

Также Валерий Цепкало высказался, каким видит будущее Лукашенко, о президентстве и его сроках, а также – как оценивает конкурентов на старте кампании.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:53)