Цепкало предложил перевернуть страницу с Лукашенко

Накануне сооснователь Парка высоких технологий Валерий Цепкало принял участие в пикете по сбору подписей для его регистрации кандидатом в президенты в Минске, а затем отправился в Могилев на встречу с инициативной группой.

Минск, 26 мая, Валерий Цепкало с женой Вероникой. Фото Игорь Мелешко

TUT.BY записал, что претендент на президентский пост говорит на родине супруги Вероники. Предлагаем избранное.

О президентстве и его сроках

Во-первых, президент должен избираться не более чем на 2 срока, считает Валерий Цепкало. За это время он сможет применить свой жизненный опыт, полученный до избрания главой государства. Потому что после избрания жизненный опыт заканчивается, и человек, наделенный такой властью, постепенно теряет связь с интересами и взглядами остальных граждан страны.

Во-вторых, Цепкало считает, что президентская республика — не самая успешная форма правления для развития страны, если судить по опыту постсоветских республик. И в первую очередь потому, что человеку, принимающему ключевые решения, нужны оппоненты и разные точки зрения для выбора лучшего варианта.

О будущем Лукашенко

— Я считаю, что мы должны просто перевернуть страницу и оставить Лукашенко там, где он находится. А именно — в истории, в этих традиционных сельских укладах, в том, что ему нравится: свинки там, коровки, экологически чистое молоко. Арбузы он собирает, по 4 мешка картошки в Кремль приносит.

Ради бога, пусть этим занимается в одной из резиденций. Пусть живет этим, потому что видно же, что он делает это с огромным азартом. А мы поведем Беларусь вперед — в будущее.

О втором туре выборов и снятии в пользу другого кандидата

— Я на сегодняшний момент не знаю ни одной внятной программы. Сегодня все кандидаты выступают за все хорошее и против всего плохого. Конкретики я пока никакой не видел. Гипотетически, если произойдет ситуация, когда я дальше не пройду и смогу отдать свои голоса в пользу другого кандидата, то я готов это сделать ради общего дела и смены курса. Если его программа будет резонировать с моими представлениями о том, куда и как должна двигаться страна.

Но пока он готов пойти до конца.

В скором времени Валерий Цепкало пообещал опубликовать «статью» о том, какой он видит реформу пенсионной системы, и сравнить ее с тем, что есть сейчас. А на прощание попросил:

— Друзья, сейчас просто помогите собрать подписи. Мы хотим двигать нашу страну вперед.

Первая пресс-конференция Цепкало: «Мы должны научиться жить по средствам»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:67)