Цены на нефть взлетели после атаки дронов в Саудовской Аравии. Чем это обернется для Беларуси?

Изменится ли курс рубля и цены на бензин?

Мировые цены на нефть на открытии торгов на бирже ICE в Лондоне показали резкий рост после того, как Саудовская Аравия сократила добычу на фоне атаки дронов на заводы Saudi Aramco. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фото Reuters

Как сообщает РБК, стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросла на 13,86%, до $ 69,91 за баррель. При этом в первые минуты торгов цена нефти Brent достигала значения в $ 71,95 за баррель. На предыдущем закрытии она составляла чуть больше $ 60 за баррель.

Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI увеличилась на 11,23% — до $ 61,79 за баррель (против почти $ 55 на предыдущем закрытии).

Отметим, что Эр-Рияд принял решение сократить добычу нефти почти вдвое после того, как на двух крупных месторождениях нефти компании Saudi Aramco произошел пожар. Его причиной стала атака дронов утром 14 сентября. Ответственность за нападение взяли на себя хуситы.

Чем это обернется для Беларуси?

Как правило, рост стоимости нефти на мировых рынках благоприятно сказывается на курсе белорусского рубля и белорусской экономике, привыкшей жить за счет нефтяного гранта. Однако особо обольщаться по поводу нынешнего подорожания не стоит.

Во-первых, еще неизвестно, как долго продлиться нынешняя тенденция на мировом рынке. Если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки нефти, то аналитики допускают, что в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель. Понятно, что власти будут делать все возможное, чтобы нормализовать ситуацию как можно скорее.

А во-вторых, есть еще один фактор, связанный с нефтью, который может повлиять на курс белорусского рубля. Причем, не в сторону его укрепления. Это последствия истории с «грязной» нефтью, за которую Беларусь так и не получила компенсацию.

— Уже очевидно, что предприятия нефтепереработки недополучили выручки. Реально на рынке это сказывается позже. И, возможно, вот эту историю с плохой нефтью рынок на себе еще почувствует, — отмечал ранее в интервью «Cалідарнасці» финансовый аналитик Вадим Иосуб. — В любом случае рано ли поздно белорусский рубль начнет снижаться.

Кстати, буквально 15 сентября, на следующий день после атаки дронов в Саудовской Аравии, в Беларуси вновь подорожал бензин.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:5)