В мире

Бывшего премьер-министра Японии смертельно ранили во время митинга

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был смертельно ранен утром 8 июля во время выступления на предвыборном мероприятии в городе Нара.

67-летнего политика доставили в больницу вертолетом «без признаков жизни»; сообщалось, что у него произошла остановка сердца. BBC поясняло, что в Японии «часто используют этот термин, когда смерть официально не подтверждена». Через несколько часов стало известно, что Абэ умер, сообщает Медуза.

Синдзо Абэ делают непрямой массаж сердца после покушения. Фото Reuters

Профессор университетской больницы Нары Хидетада Фукусима заявил The New York Times, что Абэ был ранен в сердце; врачи на протяжении четырех часов пытались остановить кровотечение и перелили политику 100 единиц крови, однако им не удалось реанимировать его.

Подозреваемый был задержан сразу после стрельбы (момент задержания был запечатлен фотографами и операторами). NHK пишет, что предполагаемый преступник — 41-летний житель Нары по имени Тецуя Ямагами. По данным источников NHK, он использовал при нападении «самодельное» огнестрельное оружие.

По данным источников газеты The Mainichi Shimbun, в середине 2000-х он работал в Морских силах самообороны Японии (был ли он военнослужащим, из сообщения неясно).

В полиции заявили, что подозреваемый сознался в намерении убить Абэ и объяснил это своим негативным отношением к политику, передает NHK.

Абэ был ранен вскоре после начала выступления, около 11:30 по местному времени (5:30 по Москве), у него за спиной, по словам очевидцев, раздались два выстрела. AP пишет, что политик упал, держась за грудь; Reuters цитирует информацию местных СМИ о том, что Абэ был ранен в грудь и в шею (позже ее подтвердили в экстренных службах).

Издание The Asahi Shimbun опубликовало видео, на котором запечатлен Абэ в момент первого выстрела (после этого оператор опустил камеру). Согласно этому ролику, после громкого звука за спиной Абэ большинство окружающих пригнулись, однако сам политик остался на ногах. По словам очевидцев, после второго выстрела он упал.

Синдзо Абэ выступал с речью в поддержку своей Либерально-демократической партии — 10 июля в Японии пройдут выборы в верхнюю палату парламента. После покушения на Абэ в Японии приостановили все предвыборные мероприятия, передает The New York Times.

Синдзо Абэ возглавлял правительство Японии в 2006-2007 годы (тогда он был самым молодым премьер-министром страны в поствоенную эпоху), а затем с 2012-го по 2020 год, став лидером по количеству непрерывных дней нахождения в должности. Он ушел в отставку по состоянию здоровья, однако остался, как пишет The New York Times, одним из самых влиятельных политиков страны.

Одним из важных результатов его правления было изменение «пацифистского» законодательства, принятого после Второй Мировой войны: было разрешено использование японских вооруженных сил за рубежом, в том числе в случае нападения на союзников Токио.

В Японии очень строгое регулирование огнестрельного оружия и редко происходят инциденты со стрельбой — в 2021 году зарегистрировали 10 случаев, которые стали причиной смерти, ранения или повреждения имущества.

Как пишет The Washington Post, в последний раз аналогичное покушение на политика было совершено в Японии в 1992 году.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.9(7)

Читайте еще

Война, 6 октября. Зима близко: сколько составит помощь Украине от США. Как в день рождения «поздравит» хозяина Кремля ВСУ? ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая потолок цен на нефть. Запорожская трагедия

Война, 5 октября. Освобождены села, находившиеся под контролем «ЛНР». Боррель: «Путин ждет, когда придет Генерал Мороз». А карелы «ушли в леса за клюквой»

Как российские военные систематически пытали жителей Изюма

Война, 4 октября. Украина не признала указы Путина о вхождении в состав РФ оккупированных территорий. Лукашенко потребовал «аккуратненько» проверить резервистов через военкоматы. Новый пакет военной помощи Украине от США

Российский контрактник: «Если честно, они все там погибнут»

Война, 3 октября. Как Украина готовится к наступлению из Беларуси. «Мирный план» от Илона Маска и реакция на него. В учебном центре погибли трое мобилизованных россиян. Гендиректора Запорожской АЭС освободили из плена