Бутусов: Не вижу перспектив, что война закончится в наступившем году

Украинский журналист — о том, почему провал российской армии был предопределен.

— Меня удивило то, что Россия приняла стратегию, которая в принципе была невозможной по реализации, — сказал в эфире канала Дождь главный редактор сайта Цензор.нет Юрий Бутусов, вспоминая главное событие ушедшего года. — С самого начала я не видел возможности для врага захватить Киев, предполагал, что он нанесет основной удар по Днепру, чтобы отсечь правобережную Украину от левобережной.

Но этого не произошло. Российский план войны не только тактически, но и стратегически оказался абсолютно провальным. Это была военно-политическая операция. Ее предприняли полностью по шаблону вторжения России в августе 2014 года под Луганском и под Иловайском.

Они взяли ту модель, которая получилась у них в 2014 году, и повторили ее в масштабе всей Украины, видимо, ожидая политического эффекта.

Размышляя о целях противника, Бутусов назвал основную причину его провала.

— Эта военно-политическая операция должна была деморализовать украинский народ, сорвать мобилизацию и таким образом принудить политическое руководство Украины подписать капитуляцию. То есть цели были глубокие и ставились они на очень кратковременную кампанию. Это все провалилось и не могло не провалиться.

Ключевой фактор победы Украины — то, что весь народ, большинство людей оставили все свои разногласия и дела, сплотились и поднялись на борьбу за свою страну. Такой масштаб сопротивления не мог спрогнозировать никто.

Практически не осталось политических сил, которые прямо или хотя бы косвенно не выступили за сопротивление, за борьбу. И не осталось ни одного уголка Украины, который бы не стал центром сопротивления, — констатирует журналист.

Тем не менее, он дает неутешительный прогноз на наступивший год.

— Сейчас все решается на поле боя. Россия провела мобилизацию и пытается проводить военные реформы, пытается менять тактику, систему боевой подготовки, мобилизует всю промышленность для обеспечения армии и войны.

Идет борьба двух систем: украинский народ, который поддерживают союзники НАТО, и Россия, которая прилагает все силы, чтобы нас уничтожить.

Думаю, в этом году будет идти борьба за Донбасс. Это будет очень кровавая наземная война, не такая, как была в 2022 году. Это будет вязкая война пехоты с очень тяжелыми боями за какую-то конкретную высоту.

Однако у российской армии уже нет абсолютного тотального превосходства в боеприпасах, как ранее. Они понимают, что боеприпасы потрачены. Вот это их продвижение летом, которое останавливалось большой кровью и героизмом украинских воинов, объяснялось тем, что Россия вываливала на украинские позиции буквально эшелоны снарядов.

Сейчас такого объема боеприпасов у них нет, превосходство в снарядах есть по-прежнему, но это уже не в десятки раз, а в разы. Артиллерия больше не сможет выполнять свои задачи, как основное средство прорыва. Поэтому на прорыв отправят пехоту, как мы это видим под Бахмутом и на других участках фронта.

Россия реорганизует пехоту, наземные силы, и, естественно, Украина должна поднять боеспособность пехоты, чтобы в таких тяжелых условиях продолжать сдерживать эту массу атакующих российских войск и снова завладеть стратегической инициативой.

Сейчас борьба ведется не столько за контроль над территориями, сколько с целью уничтожения боеспособности противника. Как только мы достигнем паритета по оружию, российская армия будет в очередной раз разгромлена, и тогда вопрос контроля территорий станет второстепенной задачей.

Но перспектив говорить о том, что эта война закончится в наступившем году, у меня нет. Подрыв обороноспособности российской армии — такую задачу невозможно решить за один день, неделю, месяц.

Россия начала перманентную мобилизацию, когда волна за волной в военные лагеря будет загоняться новое и новое количество людей.

Остановят эту мобилизацию только большие потери в кадровом составе, которые невозможно будет восполнить, — считает журналист.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(37)

Читайте еще

Война, 26 января. В Беларуси завершили подготовку мобилизованные для Таманской дивизии – но их боеспособность сомнительна. Массированная атака РФ по Киевской, Одесской, Винницкой областям. Белорусским авиакомпаниям запретят летать в Турцию на «Боингах»?

Военный эксперт: «Леопарды» играют роль, но не в защите от российского нападения

Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России

Война, 25 января. «Это Зеленскому на день рождения». Германия дала Украине 14 «Леопардов» и разрешила другим странам их реэкспорт. США пришлют еще 31 Abrams. Как выглядит Северодонецк после семи месяцев оккупации

Федоров: Поставок техники для Украины недостаточно, чтобы она без рисков начала контрнаступление

Война, 24 января. Бахмут – свежие фото. Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу и службу в резерве. Зеленский: «Мы нападать на Беларусь не собираемся». «Леопарды»: решение принято