Марина Светлова

Будни претендентов: «Никогда подписи не собирались так легко»

Как проходят пикеты по сбору подписей за тех, кто бросил вызов Лукашенко, сколько уже собрано и что говорят люди.

«Салiдарнасц» изучила, чем претенденты и их сторонники занимались последние дни.

Виктор Бабарико

Лучше всего идут дела у Виктора Бабарико. Экс-банкир только за три дня уже успел собрать половину от необходимого для выдвижения голосов — 50 тысяч. И продолжает в том же духе.

Основная тактика по сбору — нечто вроде «Убера»: заявки будут обрабатываться по такому же принципу, после чего члены инициативной группы получают запросы в своем регионе, сами найдут ближайшие и свяжутся с желающим оставить подпись.

Однако и от традиционных пикетов никто не отказался.

Пикет за Бабарико на Каменной горке. 28 мая

«А мы сегодня выставили самопикет на ул. Центральная, возле Виталюра. Отрадно было наблюдать, как люди добровольно подходили к нам и ставили свои подписи», — пишет член команды Бабарико Яна Русиновская, которая собирает подписи в Минске.

Такую же легкость в сборе подписей за Бабарико отмечает и Иван Шило: «Никогда подписи не собирались так легко. Люди подходят сами, ничего объяснять не нужно».

И приводит статистику:

«Второй день, такие же цифры — 51 подпись за два часа. Фактически нужно просто сидеть и переписывать людей. Разбежка в возрасте от 1944 до 2002. Никто не спорит, не спрашивает, не читает биографию, просто подписываются».

Вообще, по словам Ивана Шило, нынешняя кампания сильно отличается от предыдущих.

«Удивительно, конечно, насколько мы мало знаем о жизни вокруг и насколько эти представления быстро меняются. Две недели назад аналитики, журналисты и политики рассказывали, что 1) подписи нельзя собрать без подготовленной заранее команды 2) за сбор подписей нужно платить, — пишет он. — Более того, я сам примерно это рассказывал и допускал. Сегодня я увидел, как люди готовы подписываться и верю в то, что без партийной структуры и денег Бабарико соберет 500 тысяч подписей».

Сергей Тихановский — Светлана Тихановская

Блогер Сергей Тихановский, который формально является руководителем инициативной группы своей супруги Светланы Тихановской, а по сути ведет собственную кампанию, активно ездит с пикетами по стране, где собирает целые очереди желающих поставить за него подпись.

Так было и 28 мая в Гомеле, куда пришли сотни человек. Тихановскому даже приходилось постоянно просить людей соблюдать дистанцию.

В предыдущие дни приезд Тихановского вызвал ажиотаж в Слуцке, Барановичах и Могилеве. А в воскресенье несколько тысяч человек собрались на минской Комаровке.

Тихановский отметил, что в Минске им удалось собрать порядка трех тысяч подписей, в Слуцке – тысячу, в Барановичах – полторы, в Могилеве – две.

По его словам, всего на пикетах, на данный момент удалось собрать около 10 тысяч подписей.

Валерий Цепкало

Сооснователь Парка высоких технологий Валерий Цепкало также лично присутствует на пикетах. 26 мая он вместе с супругой Вероникой был у минского торгового центра «Рига».

Валерий Цепкало на пкете в Минске 26 мая. Фото Игоря Мелешко

Жена Цепкало бросила камешек в огород Лукашенко: «Многие хотят видеть полноценную семью»

На данный момент у Валерия Цепкало, по его информации, почти 20 тысяч подписей.

Пикет за Цепкало на Каменной горке. 28 мая

Валерий Цепкало: «У нас до сих пор думают, что если американцу что-то здорово, то белорусу – это смерть»

Андрей Дмитриев

У лидера «Говори правду» дела также обстоят неплохо. Он активно ездит по стране. 28 мая побывал в Бобруйске и Речице, до этого в Могилеве.

«Для нашей команды «Говори правду» Бобруйск — не просто место на карте. Там мы провели один из наших первых Форумов регионального развития, на котором собрались больше 80 человек. Бобруйчане активно собирали подписи под нашей петицией против декрета о тунеядцах. Мы делали кампанию за ремонт детской больницы, возле которой проведем пикет».

Члены его команды также делятся успехами: «Сегодня в Речице провели совместные пикеты трёх потенциальных кандидатов. 80 подписей за два часа за Андрея Дмитриева!»

Руководитель предвыборного штаба Дмитриева Сергей Возняк также рассказывает о своих буднях.

«Сегодня на пикете у минского ЦУМа вручил удостоверение члена инициативной группы за выдвижение Андрея Дмитриева кандидатом в президенты чемпионке СССР по спортивной гимнастике, известному фитнес-тренеру и телеведущей Наталье Новожиловой. Здорово, что в нашей команде такие замечательные люди!»

Потенциальный кандидат в президенты планирует собирать подписи и по квартирам. Однако вместо обхода большого количества домов сборщики подписей будут приходить адресно — «по принципу доставки пиццы». Для этого желающим подписаться нужно оставить заявку, с ними свяжутся волонтеры и договорятся об удобном времени и месте.

По словам Андрея Дмитриева, у него уже есть 16 тысяч подписей.

Сергей Черечень

Не отказывается от поездок по регионам и Сергей Черечень. 28 мая он собирал подписи на пикете в Речице и в Гомеле. Среди членов его команды певец и шоумен Дмитрий Врангель.

«В этот сложный момент для нашей страны очень важно сделать правильный выбор. Свой голос я отдал за успешного бизнесмена и прекрасного семьянина, за человека, который с легкостью сможет перевернуть очередную страничку истории и именно он изменит мою страну», — уверен Дмитрий Врангель.

На данный момент Сергей Черечень отчитался о собранных 21 250 подписях.

Анна Канопацкая

«На трех пикетах в поддержку претендента на пост президента Республики Беларусь Анны Канопацкой в Бресте за один день собрано более тысячи подписей! Только что сняли последний пикет и возвращаемся в Минск», — отчиталась о проделанной работе Анна Канопацкая.

Один из пикетов она провела у памятника «Стражам границ», а заодно и поздравила пограничников с профессиональным праздником.

— Моя цель — собрать подписи, — заявила Канопацкая TUT.BY. — Это не первая моя кампания, я знаю, как это делается. И тратить ресурсы на пиар-акции нет времени. Поэтому буду собирать всеми возможными способами: через пикеты, на встречах, по квартирам. Я пока не собрала, как Александр Григорьевич 200 тысяч, но более 7 тысяч у нас уже есть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:84)