Брус или имитация бруса, вагонка или блок-хаус – как отличить и сделать правильный выбор?

Если для определенного вида отделочных работ вы предпочли пиломатериалы, то это оптимальное решение. Экологичность, долговечность, красота натурального дерева – преимуществ масса. Но современный внушительный ассортимент зачастую усложняет выбор. Брус, имитация бруса, вагонка, блок-хаус – на чем остановиться?

Сотрудники компании Lesbaza.by из Минска рассказали, чем отличаются все эти материалы и как не ошибиться при их покупке.

Брус

Этот пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более изготавливают из бревен или клееных досок. Используется брус в домостроении и на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов в данной отрасли.

купить дешевый брус в Минске
на Lesbaza.by

На современном рынке доступны следующие разновидности бруса:

1.     цельный, или непрофилированный – брус с круглым сечением, доступный и дешевый пиломатериал. Его не сушат при заготовке, что и отражается на стоимости. Но из-за сохранения естественной влажности цельный брус склонен к поражению грибком, поэтому его нужно своевременно обрабатывать антисептиком. Купить брус можно с необработанной поверхностью или отшлифованный в заводских условиях;

2.     профилированный– этот брус производят на деревообрабатывающем оборудовании под определенные размеры. На бревнах точно выпиливают пазы и шипы, чтобы при укладке обеспечить максимально плотное прилегание. Для строений из такого бруса не потребуется дополнительная отделка. Чтобы эксплуатировать строения сразу же после возведения и не ждать, пока они дадут усадку, лучше приобретать уже просушенный в заводских условиях профилированный брус;

3.     клееный – самый технологичный и дорогой вариант. Изготавливают его из досок, которые просушивают в специальных камерах, обрабатывают, удаляют различные дефекты и склеивают специальным способом. В качестве сырья используют сосну, кедр, ель, лиственницу. Данный вид бруса можно назвать менее экологичным ввиду наличия клея в его составе, но зато он очень прочный, не подвержен деформациям, усадке, гниению, поражению грибком, а для дома из клееного бруса не потребуется внутренняя и внешняя отделка.

Имитация бруса

Если брус используется для возведения различных строений, то имитация – это исключительно отделочный материал. Используется как для внешней обшивки – стен независимо от исходного сырья (из кирпича, бревен, бетона, блоков и т.п.), так и для внутренней – стен и потолка. Из опыта специалистов компании Lesbaza.by, в последнее время в Минске для отделки часто заказывают именно этот пиломатериал.

Изготавливают данные доски из сосны и ели (прочные, долговечные, устойчивые к поражению грибком и дешево стоят), а также из лиственницы и липы. Для внешней и внутренней отделки подойдут материалы из хвойных пород, для внутренней обшивки бани или сауны – из липы.

Характерные особенности имитации бруса:

1)   устойчивость к деформациям, гниению – благодаря предварительной сушке в специальных камерах готовые доски имеют влажность 10-14%;

2)   тепло- и звукоизоляция – натуральное дерево отлично поглощает звуковые волны и обладает низкой теплопроводностью;

3)   оптимальный микроклимат – обеспечивается постоянный воздухообмен;

4)   экологичность – не выделяет токсичных веществ и безопасен для здоровья;

5)   простота монтажа – благодаря системе «шип-паз» обеспечивается плотное прилегание досок.

В зависимости от наличия дефектов и особенностей внешнего вида имитация бруса имеет определенные сорта:

- Экстра и А – самое высокое качество (гладкая поверхность, минимальное количество сучков);

- АВ – практически те же доски, что и класса Экстра, но с большим количеством сучков и смоляных кармашков;

- В –с шероховатой поверхностью, наличием трещинок и небольшого числа сучков;

- ВС – возможны небольшие повреждения и выпавшие сучки;

- С –самый низкий по качеству и дешевый сорт.

лестничные
площадки от Lesbaza

Что касается сферы эксплуатации, то для внешней отделки больше подойдут доски из хвойных пород, шириной от 176 мм и толщиной от 21 мм, для внутренней обшивки оптимальны доски из лиственных пород и меньших размеров – шириной от 120 мм и толщиной от 17 мм.

Вагонка

Это еще один востребованный и экологичный материал, который активно используется для отделки помещений различного назначения. Вагонка представляет собой тонкую доску с соединением типа «шип-паз». Обладает отличными эксплуатационными свойствами, устойчива к воздействию грибка и насекомых (доски из хвойных пород), обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, легко монтируется, выдерживает механические нагрузки и обеспечивает эстетический эффект – позволяет скрыть неровные стены. Изготавливают вагонку из липы, ольхи, березы, осины, ели, сосны. Для внешней обшивки сотрудники Lesbaza.by рекомендуют доски из хвойных пород дерева и ольхи, для внутренней в сухих помещениях – из березы, сосны, ольхи, для бани и сауны – из липы и ольхи.

купить вагонку в Минске на
lesbaza.by

В магазинах Минска и других белорусских городов доступна вагонка естественной влажности и сухая (евровагонка), которая изготавливается по европейским технологиям. Отличается последний вариант от обычной вагонки и длиной шипа – он составляет 9% длины.

Сортность вагонки определяют по количеству сучков и внешнему виду: сорт С– самый низкий, В – неживые темные сучки в небольшом количестве, АВ – промежуточный с определенными недочетами, А– только живые светлые сучки, Люкс –самый качественный.

Блок-хаус

Как и вагонка, данный пиломатериал применяют для внутренней и внешней отделки. Но внутренняя сторона блок-хауса имеет ровную поверхность, а внешняя – закругленную.

купить блок хаус в Минске

Производят его из сосны, ели, пихты, лиственницы. По характерным свойствам аналогичен вагонке, но при отделке помещения блок-хаусом создается иллюзия бревенчатой постройки. Доступные сорта:Экстра и А – доски с гладкой поверхностью, АВ – в небольшом количестве здоровые сучки, ВС и С –допускаются небольшие темные пятна, выпадающие сучки, трещинки.

Сортность каждого вида пиломатериалов влияет на его цену, поэтому при покупке важно исходить из назначения помещения или постройки, в которой планируют проводить отделочные работы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)