Елена Якжик, фото brsm.by
БРСМ — «богатенький республиканский союз молодежи»

В 2011 году БРСМ станет намного богаче за счет бюджетных средств. В рамках проекта «Сказано — сделано?» вспоминаем, как Александр Лукашенко поручал сделать эту организацию самоокупаемой и что из этого получилось.

В далеком 2002-м Александр Лукашенко заявил, что принцип финансирования Белорусского республиканского союза молодежи будет изменен, и в течение трех лет организация должна перейти на самоокупаемость.

Но в 2005 году идол членов БРСМ не отказал ребятам в очередных дотациях, а лишь смиренно попросил: «Не смотрите на меня, как на какой-то сундук с деньгами…».

А в октябре 2006-го глава государства установил для БРСМ новый ориентир: организация должна стать самоокупаемой к 2010 году. Тогдашнее руководство союза торжественно пообещало эту задачу выполнить.

Вся эта история изначально напоминала некий местный римейк «Приключений Буратино»: БРСМ уговаривает государство закопать побольше денюжек, обещая, что скоро на этом месте вырастет сильная и самодостаточная (в том числе в финансовом отношении) организация. Только, в отличие от сказки, на белорусском «поле чудес» эта операция проделывается не единожды, а ежегодно.

Пару лет назад мы уже пытались выяснить у руководства пропрезидентской молодежной организации, как у них успехи с самофинансированием. Однако дальше расплывчатых фраз, в том числе и о планах на европейские гранты , дело не пошло.

С тех пор «Салiдарнасць» наблюдает за отдельной строкой в государственном бюджете, выясняя, сколько денег на деятельность «красно-зеленых» молодых людей (вроде их спланированных акций и так называемых «флэшмобов» — типа предвыборного) выделяется из национальной казны (сколько БРСМ получает еще из местных бюджетов, одному Богу известно).

2005 год — 5,26 млрд. рублей (суммы округлены. — Е.Я.);

2006 год — 7,74 млрд. рублей;

2007 год — 10,15 млрд. рублей;

2008 год — 13,12 млрд. рублей;

2009 год — 17,54 млрд. рублей

В 2010-м (период, когда по просьбе Лукашенко БРСМ должен был выйти на самоокупаемость) — 14,8 млрд. рублей .

И вот — барабанная дробь — в 2011 году из казны молодым людям будет выделена рекордная сумма. 20,5 млрд. рублей из карманов налогоплательщиков! Кризис позади.

А еще из бюджета следующего года БРСМ выделяется 98% от всех денег, предназначенных на молодежную политику в целом. То есть де-факто молодежная политика в Беларуси монополизирована этой организацией. И ее аббревиатуру уже можно расшифровывать чуть-чуть иначе: «богатенький республиканский союз молодежи».

Для сравнения, судя по цифрам бюджета-2011, БРСМ получит лишь на миллиард меньше аппарата Совета Министров ему достанется 21,7 млрд. рублей. А Белорусскому фонду поддержки предпринимателей в следующем году достанется 655 млн. рублей. То есть в 30 раз меньше!

Примечательно, что на сайте БРСМ по-прежнему нет раздела, где было бы расписано, на какие программы и проекты тратится бюджет.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)