Политика
Сергей Аверьянов

Бородин решил подсунуть Беларуси советскую Конституцию

Павел Бородин подтвердил, что на встрече глав России и Беларуси будет обсуждаться бюджет Союзного государства и подготовка Конституционного акта. Однако в речах госсекретаря СГ проскользнул и новый, не совсем понятный термин – «Конституция Союзного государства в переходный период».

С одной стороны, казалось бы, в сказанном Бородиным нет ничего нового: «Главы России и Беларуси в ходе предстоящего визита в Минск президента РФ обсудят вопросы, связанные с бюджетом Союзного государства России и Беларуси на 2008 год, а также подготовкой Конституционного акта» - цитирует госсекретаря агентство «Интерфакс».

Стоит отметить лишь, что, по мнению Бородина, переговоры по подготовке Конституционного акта — наиболее важный из вопросов в повестке дня визита Владимира Путина в Беларусь.

Но далее, как бы вскользь, Бородин упоминает, что акт должен стать «Конституцией Союзного государства в переходный период».

Вот тут уже возникают вопросы. Переходный период от трансформации двух независимых стран — Беларуси и России — в Союзное государство?

Даже если допустить, что создание такого образования действительно планируется, то зачем ему «Конституция в переходный период»? Если решение будет принято, то идея создания СГ должна быть вынесена на референдум в России и Беларуси. Или подразумевается, что пока в странах готовятся и проводятся референдумы, Союз Беларуси и России уже будет существовать и действовать под эгидой некоей «переходной Конституции»?

Возможно, Павел Бородин попросту оговорился, и мы напрасно прицепились к этому термину. Однако не следует забывать, что значительная часть белорусского общества и так относится к визиту Путина с нескрываемой тревогой.

И основания для этого есть – уж больно многое складывается в цельную и внушающую опасения картину. И грядущие в России президентские выборы, и неопределенность роли, которую Владимир Путин собирается играть в будущем, и срочный созыв новой российской Думы. Понятно одно: лавры «объединителя» и пост главы Союза Беларуси и России – хорошая перспектива для второго российского президента. Но плохая – для суверенитета Беларуси.

Правда, Бородин несколько успокоил общественность, отметив, что «Конституционный акт готовится не под какого-то президента, не под личность, а для наших народов». Добавив, что «Европейский союз переписал Конституцию Советского Союза под себя, и мы тоже хотим переписать Конституцию СССР под Конституцию Союзного государства».

Однако что-то от этого переписывания веет холодком.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)