Лица

Борис Стругацкий: Лукашенко – «не самый отпетый» среди диктаторов, однако находится на пути к этому

Писатель Борис Стругацкий ответил защитникам Лукашенко.

Темы подготовки и проведения президентских выборов в Беларуси и возможных санкций против официального Минска оживленно обсуждаются во всем мире. Недавно информационно-аналитическая служба «Русская народная линия» опубликовала письмо, авторами которого являются члены Петровской академии наук и искусств, Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство» и ряда других объединений.

В письме выражается тревога по поводу возможного введения международных санкций против режима Лукашенко. Авторы считают, что события вечера 19 декабря в Минске фактически были «попыткой государственного переворота, финансировавшегося, по ряду источников, организациями стран ЕС». В послании также сказано немало добрых слов в адрес Александра Лукашенко и проводимой им политики.

Отвечая на вопросы «Голоса Америки», писатель Борис Стругацкий заметил, что прочитал послание в защиту Александра Лукашенко «без всякого удовольствия». «Они, в отличие от меня, диктаторов любят, ценят и уважают, – сказал он. – Видимо, им нравится ощущать себя холопами при строгом господине, – таких людей немало, ох, как немало в нашем мире таких людей! Собственно, на таких и такими возводятся пьедесталы тиранов. Бог им судья».

При этом Борис Натанович отмечает, что сам он «две трети жизни прожил при диктаторах разного ранга, вида и разряда», поэтому знает о них достаточно, чтобы не любить их. «Они лжецы, – утверждает он. – Они беспощадны ко всякому, до кого могут дотянуться. Каждым поступком своим они обращаются к самому низменному, что есть в человеке, – к его страху, к его завистливости, к его холопству, к духовному бессилию его и к извечной его склонности подчиняться силе. Они – самое дурное, что произвело на свет человечество».

Борис Стругацкий добавляет, что Лукашенко – «не самый отпетый» среди диктаторов, однако находится на пути к этому.

В творчестве братьев Стругацких заметное место занимает жанр антиутопии. В связи с этим «последний диктатор Европы» напоминает писателю эпизодическую фигуру президента из романа «Гадкие лебеди» (который был запрещен советской цензурой и распространялся в самиздате).

«Оба они пока еще не злодеи, но неограниченная власть уже наложила на них свой специфический отпечаток», – подчеркнул Борис Стругацкий.

Кстати, сам Борис Стругацкий подписался под другим обращением, в Европарламент, с призывом добиваться освобождения арестованных в Минске.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К МЕЖДУНАРОДНОМУ СООБЩЕСТВУ

«19 декабря 2010 года в Минске, столице Республики Беларусь, была жестоко подавлена мирная многотысячная акция протеста против фальсификаций на президентских выборах, ставших очередным этапом 14-летнего режима Александра Лукашенко, при котором шаг за шагом сворачивались гражданские свободы.

Весь мир видел, как за решетку были брошено большинство соперников Александра Лукашенко по избирательной кампании, которые на тот момент еще не утратили статуса кандидатов, и по отношению к которым даже для задержания по подозрению в совершении правонарушения требовалось решение Центральной избирательной комиссии. Этого решения не было.

Больше 600 человек были избиты и подверглись административному аресту. По многочисленным известным нам свидетельствам, в отношении этих людей нарушались все нормы содержания в тюрьме (гигиена, питание, температурный режим в камерах).

Более 30 человек ( в том числе и бывшие кандидаты в президенты) находятся в тюрьме КГБ и против них заведены уголовные дела, предполагающие сроки заключения от 5 до 15 лет. К ним не допускают адвокатов, запрещены свидания с родственниками, передаваемые им продовольственные передачи исчезают в неизвестном направлении (о чем свидетельствуют изредка доставляемые письма из камер)

На основании данных, полученных от операторов мобильной связи, проводятся обыски и допросы людей, находившихся 19 декабря близ места событий.

Разгромлены редакции СМИ и офисы правозащитных организаций. По политическим мотивам (появление в предвыборном эфире выступления одного из кандидатов) закрыта FM – радиостанция «Авторадио», в отличие от других каналов того же формата, стремившаяся повышать культурный и музыкальный уровень народа.

Коллектив Свободного театра столкнулся при выезде на гастроли в Нью-Йорк с попыткой КГБ задержать его руководителей – Николая Халезина и Натальи Коляды, которым пришлось покидать Беларусь конспиративно.

В числе подвергающихся репрессиям – известнейший поэт Владимир Некляев, баллотировавшийся в президенты, и по независимым данным, занимавший второе место после Александра Лукашенко. Он находится в тюрьме КГБ – после избиения за час до акции протеста. Ему, как и сотруднику его штаба, литературоведу и публицисту Александру Федуте, как и журналисткам Ирине Халип и Наталье Радиной, как и еще трем десяткам людей, грозит длительный тюремный срок за «попытку государственного переворота».

Не выпускают за пределы РБ родственников арестованных кандидатов – Николая Статкевича и Алеся Михалевича.

Дважды был задержан и подвергнут допросам, в том числе с применением физического насилия, журналист польской «Газеты выборчей» Андрей Почобут.

Это лишь немногие факты вопиющего беззакония и произвола в соседнем с нами государстве. Но мы хотели бы обратить внимание на момент, который нам представляется не менее чудовищным и опасным, чем даже жестокость репрессивного аппарата под руководством Александра Лукашенко.

Уже больше месяца в государственных СМИ Республики Беларусь, а также из уст некоторых поддерживающих их российских политиков, ведется в высшей степени неприглядная и несовместимая с понятиями элементарной цивилизованности кампания клеветы и оскорблений в адрес побежденных, избитых, арестованных людей. На первой же пресс-конференции Александр Лукашенко позволил себе прямые оскорбления в адрес Владимира Некляева, Андрея Санникова и других соперников. За этим последовали передачи государственного телевидения и публикации в государственных СМИ, содержащие голословные обвинения в адрес оппонентов Лукашенко, подтасовки и прямую ложь. Цензурируются передачи российского телевидения. Из книжных магазинов изымаются книги Владимира Некляева, а из российского фильма о творчестве известного ансамбля «Песняры» вырезаны все упоминания о поэте, писавшем тексты для песен этого ансамбля. На фоне молчания высшего руководства в России идет кампания со стороны различных имитационных общественных структур, которые имеют наглость выступать от имени «российской интеллигенции» и направляют в поддержку действий режима Лукашенко петиции от имени самозванных «академий» и «институтов» Мы, петербуржцы – представители науки, культуры, искусства, юриспруденции, журналистики – не можем остаться в стороне от происходящего. Мы присоединяем свои голоса к протесту порядочных людей в Европе, США, во всем мире. Мы высоко оцениваем поступок европейских дипломатов и глав государств, не пожелавших принять участие в позорной «инаугурации» Александра Лукашенко.

Мы призываем политиков, дипломатов, журналистов, просто неравнодушных людей всего мира:

– не оставаться безучастными к трагедии, происходящей практически в самом центре Европы.

– всеми доступными средствами, выработанными международной практикой, добиваться освобождения арестованных.

– учесть опасность, исходящую от непредсказуемого и неуправляемого диктатора страны, территория которой является стратегическим, в том числе и военным плацдармом.

Если Европа и мир не хотят повторения на постсоветском пространстве сталинских и нацистских преступлений – они должны занять твердую позицию по отношению к сегодняшнему белорусскому режиму.

Все вместе мы не должны допустить, чтобы белорусский народ подвергался диктаторскому насилию.

Ирина Андрианова, журналист

Александр Аникин, адвокат, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса

Александр Астафьев, журналист

Сергей Белецкий , доктор исторических наук, профессор

Айно Болдина, член общества ингерманландских финнов

Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты", лауреат премии "Золотое перо России", доцент Института телевидения, бизнеса и дизайна, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Михаил Войтенков, журналист

Владимир Волохонский, старший преподаватель факультета психологии СПбГУ

Светлана Гаврилина, журналист, член Международного союза журналистов, лауреат журналистских премий СеЗаМ

Дмитрий Гуров, инженер-программист

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, гражданский активист

Алексей Девотченко, актер, заслуженный артист РФ, лауреат Государственных премий РФ

Наталья Деконская , художник, краевед, СПб ВООПИК (Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры)

Нина Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Вадим Курылев, музыкант, лидер группы «Электрические партизаны»

.Данила Ланин, искусствовед, публицист

Сергей Максимишин, фотожурналист, лауреат фотоконкурсов РоссияПрессФото, World Press Photo и других.

Татьяна Москвина, писатель, критик, зав.отделом культуры газеты "Аргументы недели", дважды лауреат конкурса "Золотое перо Санкт-Петербурга»

Виктор Николаев, журналист, член Международного союза журналистов, лауреат премии «СеЗаМ»

Ольга Покровская, юрист, доцент Санкт-Петербургского института гуманитарного образования, государственный советник Санкт-Петербурга 2-го класса

Дмитрий Слугин, инженер

Григорий Соломинский, юрист Ассоциации малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

Иван Стариков, журналист

Борис Стругацкий, писатель

Иван Федоренко, кандидат социологических наук, доцент Межрегионального института экономики и права, депутат муниципального совета N72 Санкт-Петербурга

Андрей Чернов, поэт, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Эдуард Якушин, художник, член Союза Художников, СПб ВООПИК

Вместе с петербуржцами письмо подписали:

Эдгар Григорян, фотограф, Москва, Россия

Антон Заруцкий, копирайтер. Россия, Оренбург

Михаил Златковский, художник,Секретарь Союза журналистов РФ, президент Союза карикатуристов РФ, кавалер ордена Почетного Легиона Франции, Москва

Николай Лукинов, Дизайнер. Россия, Мурманск.

Юрий Новицкий, юрист, Россия, Пермь

Екатерина Чевкина, филолог-скандинавист, переводчик, поэт, Москва

Евген Цыбуленко, профессор, директор центра по правам человека, школы права Таллиннского Технического Университета. Эстония

Лев Шлосберг, редактор газеты "Псковская губерния", Россия, Псков

Наталия Ганькова, пенсионерка, Los Angeles,USA

N. Wolfgang, художник, переводчик, Los Angeles, USA

Фёдор Айтуганов, студент, Los Angeles, USA

Дмитрий Каниболоцкий, научный сотрудник, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киев, Украина».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)