Елена Якжик
«Больше всего Сергея Сергеевича волнует экономическая ситуация в стране»

Супруга бывшего премьер-министра Сергея Сидорского, который руководил белорусским правительством на протяжении семи лет до 28 декабря 2010 года, рассказала «Салідарнасці», где сейчас ее муж и чем занимается.

Дозвониться Людмиле Сидорской оказалось непросто. На незнакомые номера, как предупреждали люди из ее окружения, она не реагирует, политические темы с журналистами не обсуждает.

Несколько недель назад мы уже пытались с ней связаться. Однако супруга экс-главы правительства Беларуси была «вне зоны действия сети», что лишь добавило вопросов. И вот 6 апреля – счастливый случай – на другом конце провода услышали приветливый голос Людмилы Сидорской.

– Знаете, ходят разные слухи, поскольку о Сергее Сергеевиче ничего не слышно. Поговаривают, что вы переехали в Германию…

– Мы никуда не пропали, никуда не переехали. Дома. В Минске.

– Несколько недель назад вы продолжительное время были недоступны. Куда-то все-таки уезжали?

– На три недели ездили отдыхать в Чехию. Не к друзьям. Просто купили путевку... Вернулись полмесяца назад.

– Сергею Сергеевичу предлагали какой-то пост в Беларуси или, может, поступали предложения из-за рубежа? Вообще, он рассматривает сейчас какие-то варианты трудоустройства?

– (Пауза) Я не могу ответить на этот вопрос. Об этом лучше говорить с ним… Хотя от интервью он сейчас воздерживается. Могу лишь сказать, что Сергей Сергеевич пока отдыхает, а также с удовольствием занимается научной деятельностью. Он ведь доктор технических наук (в 1976 году закончил электротехнический факультет Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. Специалист в области вакуумно-плазменных технологий,Ред.). Плюс интернет, книги…

– Вы упомянули интернет. Он активный пользователь?

– В основном изучает технические новинки и научные издания. «Догоняет» то, что раньше не успевал в силу своей занятости. Плюс, конечно, новости. В первую очередь, экономической тематики. Больше всего его волнует экономическая ситуация в стране.

– Наверное, в курсе, что многие соотечественники избавляются от белорусского рубля, скупая валюту. В чем ваша семья хранит сбережения?

– (Пауза) У нас нет какого-то «склада». У нас взрослые дети, внуки… Они живут отдельно. Мы вдвоем. Очень долго жили в кредит. Так что никаких сбережений у нас нет.

– Но вы наверняка слышали прогнозы, которые ваш супруг делает по поводу нашего экономического будущего…

– (Пауза) … Людям, которые у него этим интересуется, он отвечает: «Я верю, что всё будет хорошо».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)