Общество

Большая часть населения Беларуси пока так и не приобщилась к Интернету

Виртуальный мир уже стал неотъемлемой частью жизни белорусов. Треть населения хотя бы раз в месяц пользуется Интернетом. Руководитель проекта Gemius Belarus -- агентства по online исследованиям Центральной и Восточной Европы Михаил Дорошевич раскрывает для «Завтра твоей страны» лицо пользователя Байнета и перспективы «интернетизации» всей страны.

-- Cколько сейчас в Беларуси пользователей Интернета?

-- В ходе нашего исследования были опрошены жители страны в возрасте 15-74 лет. Не реже одного раза в месяц пользуются сетью 28,6%. Из них 13,4 % пользуются Интернетом раз в неделю, 9,5% -- каждый день, почти каждый день – 5,7%. Заходят в сеть реже, чем раз в месяц - 5,5%. И не используют Интернет, но имеют доступ к нему 5,2%.

60,7% не используют Интернет и не имеют возможности выхода в сеть. Получается, большая часть населения пока так и не успела приобщиться к таким глобальным сетевым сервисам, как поиск актуальной и разносторонней информации, обновляющейся ежесекундно, не пользуется возможностью быстрой и удобной переписки и общения на больших расстояниях.

-- А в чем вы видите перспективы «интернетизации» страны?

-- Прежде всего, надо, чтобы «Белтелеком» продолжал развивать систему услуг доступа к Интернету. Здесь важно, как удешевление услуг, так и облегчение доступа к ним.

Речь идет о самых разнообразных публичных местах пользования: будь-то платных или бесплатных. Посмотрите на пункты доступа «Белтелекома» -- гигантские очереди, в интернет-клубах – народу не пробиться.

Население готово платить за услуги. И такие пункты должны быть на вокзалах, в аэропортах, обычных почтовых отделениях и сберкассах. В Эстонии даже больницы оснащены широкополосным Интернетом, чтобы пациенты не выпадали из социальной среды, не были оторваны от близких.

Кроме того, нужны благоприятные условия для субъектов хозяйствования, трех основных движущих сил online рынка -- Интернет-провайдеров, кабельных провайдеров, мобильных операторов.

-- Кстати, о кабельных, в частности, домашних сетях… Они строятся без соблюдения эксплуатационных требований, но именно они во многом способствуют пропаганде Интернета и доступности выхода в сеть …

-- В связи с тем, что существуют ограничения в этой области online услуг, именно, кабельные провайдеры -- те структуры, которые могут сделать рынок цивилизованным и обеспечить широкополосный доступ на большой скорости в домашних условиях. Кстати, как подтвердили наши исследования, чаще всего Интернетом пользуются дома -- 81,1%, а на работе – 30,4%.

Так что мы возлагаем большие надежды на кабельные сети, в том числе и домашние с соблюдением всех эксплуатационных требований и норм. Это большой резерв, с огромным потенциалом в области увеличения количества и качества потребления online услуг.

Решающим фактором развития сети, на мой взгляд, будут: бесплатный доступ (или его максимальное удешевление) и бесплатное обучение интернет-грамотности. Сейчас для получения доступа к мировой сети нужен компьютер, модем и доступ, лучше ADSL. То есть порог активного пользования Интернетом достаточно высок. И это во многом тормозит развитие глобальной сети в Беларуси.

Возможен доступ к Интернету и через мобильный телефон, но мобильный Интернет – дорогой и не очень удобный.

Подавляющая часть (40,7% от общего числа) активных пользователей Байнета находятся в возрастной группе от 15 до 24 лет. А, например, пользователей в возрасте 45-54 уже всего 8,6%. Учитывая возрастной демографический профиль Беларуси, неплохо было бы предусмотреть в рамках государственной программы возможность для всех желающих, независимо от возраста, пройти интернет-ликбез.

-- Представим, что хотя бы частично выполнены все условия благоприятствования…

-- И тогда по законам эволюции и физики после достигнутого количества должно быть востребовано качество. На первый план выйдет контент Байнета. Ведь именно дороговизна доступа обуславливает сейчас содержание, которое несет утилитарные цели и задачи, связанные с практической информацией: где купить, где дешевле?

В последнее время, как показало наше исследование, среди пользователей возрос интерес к Национальному банку Беларуси – весьма популярны запросы о курсах валют. А кроме курсов валют, должны быть сайты с исчерпывающим расписанием транспорта, возможности покупки билетов.

Существует чрезвычайно полезная и удобная вещь – пластиковая карточка. Безналичные расчеты уже приобрели популярность в Беларуси, а средств приема в Интернете нет. И даже замечательная система WEB Pay принимает только карточки "Приорбанка" и "Минского Транзитного Банка". Если бы появились система, принимающая карточки всех банков, было бы значительно удобнее.

Например, инвесторы, которые очень важны сейчас для белорусской экономики, смогут судить по привлекательности нашей страны и в этой области. А у них, разумеется, нет карточек белорусских банков. Как они могут купить онлайновые услуги или иные сервисы, если система онлайн платежей отсутствует?

Давно назрела необходимость разработать и обсудить публично закон об электронной подписи. В планах соответствующих ведомств на 2009 год находится пакет законодательных документов, но на сегодняшний день нет никакой информации по этому поводу. Хотя для экономики государства на пути к цивилизованному рынку и для развития Интернета, в частности, этот вопрос весьма актуален. Развитие Интернета в странах Балтии способствовало именно электронным платежам, при участии банковских структур и правительства. Почему такая высокотехнологичная страна с высоким научным и творческим потенциалом как Беларусь, этого сделать не может? А ведь это бы способствовало привлечению дополнительных инвестиций из–за рубежа.

-- Каков рейтинг популярности ресурсов в Байнете?

-- На весь белорусский Интернет оказывает большое влияние существование «доминатора» -- ресурса TUT.by. Популярны Onliner.by, Av.by, Gismeteo.by, IRR.by, Kosht.com и сайты с большими комьюнити по прикладным интересам, например, Rebenok.by. И вообще востребованы сайты, вокруг которых создаются сообщества по интересам: от выращивания кошек до ухода за детьми, постоянный обмен мнениями, советами, то есть живой, активный сайт. Есть сайты областных и небольших районных городов, которые не имеют такого количества пользователей относительно крупных национальных ресурсов, но это лидеры мнений, активные пользователи, просветители Интернета…

С точки зрения географии аудитория Байнета распределена неравномерно. Согласно установочным результатам исследования «Gemius», 43,1 % онлайн-пользователей Беларуси проживают в Минске и Минской области. Далее по активности следуют Гомельская область (15,8 %) и Брестская - 14,7 %, Могилевская — 11,0 % и Гродненская – 7,5%, Витебская - 7,9 %.

-- Чем удивил 2008 год?

-- Минувший год был интересен тем, что появились популярные локальные версии, например, Gismeteo.by, IRR.by, headhunter.by. Будут ли эти и другие белорусские аналоги развиваться, покажет время. Для них интересен рынок в 10 млн человек и около 3 млн. пользователей. Так что работа по дальнейшему изучению аудитории носит позитивный характер, а резервы количественного и качественного роста в Байнете есть.

-- Каково лично ваше отношение к социальным сетям?

-- Речь идет о блогах и российским социальных сетях, к которым преимущественно обращаются белорусы, потому что они привлекательнее и удобнее. Это, конечно, плохо для белорусов, так как создание подобного Интернет– проекта требует очень много средств. И это плохо тем паче, поскольку реклама уходит на российские площадки, а значит – средства уходят из Беларуси. Получается замкнутый круг – если не делать вложений в ресурс, он не станет популярным, а если тратить средства на менее привлекательную площадку, возможны большие риски и потери.

-- Среди белорусских пользователей Интернета есть мнение, что Байнет живет с оглядкой на Рунет, его технологии и уровень цен на услуги…

-- Есть такое мнение, но я так не считаю. Вопрос достаточно сложный. Рунет не имеет решающего влияния в мире, он географически ограничивается русским языком - Россия, Беларусь, Украина, Казахстан… Он не распространяется на Центральную и Восточную Европу. По формальным признакам те же Odnoklassniki.ru или Mail.ru должны иметь хоть какую-то значительную аудиторию, но, по всей видимости, у Рунета недостаточно средств или уникальных предложений, которые могли бы локализоваться на конкретном рынке.

Так что нам жить надо с оглядкой на мировой Интернет, а не на Рунет…

Появляются проекты, которые копируют российские ресурсы и социальные сети -- этот путь не может быть эффективен. Сразу же встают вопросы взаимодействия сайта и пользователя, проблемы модерации, контента. Это как открытие отличного по дизайну и внешнему оформлению офиса фирмы еще не означает, что структура начнет работать и будет успешной.

Прогноз «Байнет-2009» от Михаила Дорошевича

Можно ожидать удешевления доступа в Интернет. Количество активных пользователей возрастет. Особенно заметен будет рост проектов в области мобильного Интернета. Это может привести к значительным изменениям: возможному удешевлению и появлению контент-проектов, которые будут больше привязаны к мобильным устройствам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)