Дмитрий Растаев
Бобруйские идеологи устроили Рымашевскому приём «на высшем уровне» (фото)

Неудачей закончилась попытка кандидата Виталия Рымашевского встретиться и побеседовать с рабочими ОАО «Белшина» в Бобруйске. Стараниями местных чиновников попытка эта была превращена в фарс.

В пятницу 26 ноября, около 15.00 у проходной предприятия Виталия уже ждали. Нет, не рабочие, они-то как раз испуганно пробегали мимо – и бояться им, мозолистым знатокам белорусской действительности, было чего. К проходной еще не подошел ни сам кандидат, ни большинство его доверенных лиц, зато уже прибыл «весь цвет» местной идеологии: главный идеолог города Александр Маркачев, главный идеолог предприятия Александр Козлов, главный идеолог Первомайского района Татьяна Воронко. Еще несколько заводских начальников «заняли позицию» внутри самой проходной, поглядывая на улицу из-за стеклянных дверей.

Кроме того, по периметру прилегающей территории расположилось несколько милиционеров. Примерно столько же граждан в штатском бродили с отсутствующим видом по диагонали периметра. Один из «граждан» устроился у парапета подземного перехода, неподалеку от точки предполагаемой встречи, и принялся активно снимать на видео всех, подходящих к месту пикета. Еще один неопределенный тип с телекамерой без опознавательных логотипов устроился по другую сторону перехода.

Глядя на такую дислокацию сил, можно было бы решить, что товарищи эти ждут какого-то грандиозного митинга или пролетарских волнений средней руки. Но рабочим было не до митингов и уже тем более не до волнений: чувствуя, сколько горячего внимания со стороны ответственных лиц сосредоточено на стометровке между проходной и подземным переходом, шинники старались как можно скорее преодолеть это «жаркое» расстояние. Некоторые опасались даже брать листовки из рук доверенных лиц.

Впрочем, когда из машины вышел Рымашевский несколько смельчаков – в основном, женщины бальзаковского возраста – всё же взяли кандидата в полукольцо. Правда, создалось ощущение, что целью их было не столько услышать ответы на вопросы, сколько «пощупать глазами» молодого парня приятной наружности, которого они недавно лицезрели по телевизору.

Долго «щупать» парня им, правда, не улыбнулось. Пикет, по сути, еще не начался - разве можно назвать пикетом беседу улыбчивых барышень с не менее улыбчивым кавалером? – а к Рымашевскому уже подошли начальник отдела идеологической работы администрации Первомайского района Татьяна Воронко и начальник отдела организационно-кадровой работы Александр Одиноченко, с ходу заявив, что «это место запрещено для проведения пикетов».

- Мы приняли решение о местах для агитации, эти решения были размещены на сайте и в газетах, - пояснила главный идеолог района. – А о проведении этого мероприятия вы нас не уведомили. Но поскольку мероприятие уже состоялось, мы, как власть обязаны составить акт о том, что оно проведено несанкционированно. При этом мы не запрещаем вам довести его сейчас до конца.

- Подождите, никакого мероприятия пока еще не было! Мы для пикета место вон там выбрали, возле ёлочки, а здесь бордюр, - запротестовали доверенные лица кандидата.

Но представители администрации стояли на своём, требуя, чтобы кандидат назвал доверенное лицо, которое сможет проехать с ними для составления протокола. При этом они парадоксальным образом подчёркивали, что в принципе ничего не имеют против общения с людьми.

– Я совершенно не запрещаю вам с ними общаться, несмотря на то, что это несанкционированный пикет, - повторяла Татьяна Воронко.

Слыша такие речи, люди еще больше ускоряли шаг, чтобы, чего доброго, не попасть в замес этой чудной дискуссии, проходящей под прицелами неопознанных видео- и телекамер.

Дискуссия продолжалась недолго. Рымашевский предпочёл не накалять атмосферу и во всеуслышанье пообещав вернуться через пару дней, укатил в Осиповичский район, где его тоже ждали избиратели.

В воздухе остался висеть лишь один вопрос: если у работников Бобруйского горисполкома, Первомайской администрации, дирекции ОАО «Белшина», сотрудников милиции и прочих серьёзных контор нет более важных дел, чем, собравшись у заводской проходной в рабочее время, сначала полчаса ждать, а потом еще минут пятнадцать наблюдать за приездом-отъездом законного кандидата в президенты, может, нашей стране не очень-то и нужны такие «трудяги»?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)