Бизнесмен – об инициативах КГК: Речь не столько об экономике, сколько о запугивании

Эксперт прогнозирует рост безработицы и активную релокацию предпринимателей.

Директор управляющей компании «Просто» Александр Малашко считает, что письмо Комитета госконтроля в Минфин с предложениями повысить налоги для предпринимателей – очередное запугивание оппонентов.

– Если бы это всё было принято, это не просто пилить сук, на котором сидишь, а под самый корешок спилить то самое древо, на котором растут наливные яблочки, – образно заметил предприниматель в свежем выпуске «Примуса». – Есть две версии того, что произойдет.

Или все-таки сменится режим, или процентов 50 белорусов уедут, потому что смысла здесь находиться, больше нету. После принятия подобной программы останется не просто выжженное поле, а одно сплошное кладбище. Но, вероятно, страна для умирания – это тоже кому-то хорошо.

Я оставлю без комментариев вопрос о здравом смысле. Но есть хорошее слово «просчитать», это нужно обязательно делать, чтобы не было потом – «мы просчитались».

По мнению специалиста в области бизнеса, речь идет не столько об экономике, сколько об информационной войне, где основная задача сторон – напугать противника, «чтобы все дрожали».

Экспертам, которым предлагается высказать свое мнение по поводу инициатив КГК, отведено времени только до 5 марта. Что произойдет, если предложения станут законом? Что будет с 270 тысячами ИП (столько предпринимателей зарегистрировано в Беларуси по состоянию на 1 января 2021 года)?

– Если закрыть 270 тысяч предпринимателей, плюс члены их семей, представьте только, что будет с безработицей! Вводите больше подобных законов, и вы увидите, что такое на самом деле 80%, «голосующих за власть», – сказал Александр Малашко.

Отдельно Александр Малашко упомянул о цеховой солидарности. В Беларуси около 80 различных предпринимательских союзов, ассоциаций, советов и иных объединений, начиная от старейшего Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского (кстати, именно сдержанное и корректное выступление главы этого союза Жанны Тарасевич на «Всебелорусском собрании» вызвало шквал негатива со стороны нынешнего правителя Беларуси).

– Почему все союзы проглотили то, как публично чихвостят их коллегу, а по сути, всех предпринимателей? Прошлый год хорошо показал, как простые люди, белорусы смогли консолидироваться в своих дворах, в районах для решения насущных проблем. А все, что я вижу теперь, включая письмо КГК, – на мой взгляд, хороший повод, чтобы объединились предприниматели, отступив от своих хуторских амбиций, кто из них главнее и лучше, и высказались не каждый тихонечко сам по себе, а от имени всего бизнес-сообщества.

Вспоминаю момент из фильма «В круге первом», когда заключенный-инженер говорит министру: «Вы можете пугать до тех пор, пока все не забрали, а когда вы забираете все, вы уже ничего не можете со мной сделать». Сегодня многие предприниматели молчат, потому что еще что-то есть.

Основная масса людей, которые начали заниматься предпринимательской деятельностью в 90-х – им за 50, а то и под 60 лет, по-хорошему, на ближайшие 15-20 лет «подкожного жирка» им хватит.

Но откуда-то у власти мнение, что у бизнесменов не просто закрома, а закромища, и они просто из жадности не готовы поделиться? Люди, не создавшие в жизни ни одного рабочего места, не управлявшие своим предприятием, а только осваивавшие бюджетные деньги, начинают давать рекомендации, мол, возьмите ваши закрома и подайте их сюда.

Иосуб: «Если ты зарабатываешь самостоятельно, то превращаешься во враждебный элемент

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:56)