Билл Гейтс: «Беспокоит существование сумасшедших идей»

Миллиардер и филантроп, основатель компании Microsoft, чей благотворительный фонд финансирует разработку вакцины против Covid-19, – про конспирологические теории, заполонившие интернет.

– Если посмотреть на все эти сплетни и антинаучные высказывания, которые существуют, то да – это приводит к разжиганию вражды между людьми, – сказал в интервью ВВС Билл Гейтс. – Беспокоит то, что в такое время цифровые инструменты используются для всего этого сумасшествия.

Когда в конечном счете у нас появится вакцина, нам нужно будет добиться формирования группового иммунитета, чтобы около 80% населения были вакцинированы. Но если они будут думать, что это афера, или что вакцины вредны, и люди не захотят вакцинирования, то болезнь продолжит убивать людей.

Так что меня немного беспокоит существование всех этих сумасшедших идей. И меня несколько удивляет, что часть этих теорий – обо мне. Мы жертвуем деньги для создания инструмента, мы выписываем чеки фармакологическим компаниям.

Так получилось, что в нашем фонде есть много специалистов в области фармакологии, и нас считают честным посредником между правительством и компаниями в том, что касается выбора лучшего метода.

– Наверное, частично это связано с вашими словами, когда вы сказали о том, что необходимо знать, кто прошел вакцинацию, а кто нет, и как это будет отслеживаться.

– Да, если говорить о вакцине от оспы, она оставляла шрам, потому что она очень мощная, и в толпе людей можно было увидеть людей с такой прививкой. И чтобы полностью избавиться от болезни, нужно было, чтобы все были привиты. Поэтому можно сказать, что произошло чудо, так как в 1980 году эта болезнь была признана побежденной.

Так что если говорить о регистрации в добровольном порядке, то да, мы думаем о том, как защитить детей от болезни, но это не подразумевает каких-то чипов или чего-то подобного. Иногда хочется смеяться [из-за некоторых теорий].

– Как мы узнаем, кому было проведено вакцинирование, а кому нет?

– В богатых странах информация документируется, а в бедных странах данные записываются в бумажных документах. Они постепенно переходят на цифровые технологии, но недостаточно быстро.

В Индии мы проводим тестовые программы, когда данные сохраняются в мобильные телефоны, чтобы специалисты могли понять, была ли покрыта та или иная деревня.

Невзоров: «Господство нужно мировому правительству, чтобы в час Х все земляне надели стринги»

11 правил для подростков от Билла Гейтса: «Вы не будете получать 40 000$ в год сразу после школы»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:20)