Общество

Белорусы готовятся к худшему и не верят ни власти, ни оппозиции

По данным НИСЭПИ, почти треть граждан Беларуси считают, что социально-экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем ухудшится.

Таковы данные опроса общественного мнения, посвященного важнейшим проблемам жизни белорусов, проведенного в декабре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва).

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт НИСЭПИ, методом face-to-face interview было опрошено 1.500 респондентов 18 лет и старше; ошибка репрезентативности не превысила 0,03 процента.

"В четвертом квартале "экономическое самочувствие" белорусов практически "застыло" на прежнем уровне: несмотря на то что для абсолютного большинства прошедший год стал годом роста реальных доходов, 41% опрошенных сказали, что он оказался более трудным, чем предыдущий, столько же — что "таким же", и лишь для 14% он оказался "легче", — сообщает НИСЭПИ.

По сравнению с третьим кварталом, свидетельствует опрос, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого оно ухудшилось, осталось примерно таким же (14,7% против 25% в сентябре и 17,4% против 26,7% в декабре). А число тех, кто считает, что "в целом положение вещей в стране развивается в неправильном направлении", по-прежнему значительно превышает количество тех, кто дал противоположный ответ (47,4% против 34,1% в сентябре и 46,1% против 33,5% в декабре).

"Неудивительно, что свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически: 23,3% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29,7% — что ухудшится (в сентябре это соотношение было 18,4% против 27,8%)", — говорится в сообщении НИСЭПИ.

"Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан. Так, оценивая "успехи белорусской экономической модели", треть опрошенных сказала, что "никаких успехов у белорусской экономики нет", еще 28,4% — что "если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы", и только 28,1% считают, что "успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами", — отмечается в комментарии Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Не верят оппозиции и власти

Опрос показал, что считают себя в оппозиции к нынешней власти 21,3% белорусов, при этом доверяют оппозиционным партиям 20%, а не доверяют — 55,8%.

Рейтинги лидеров оппозиции по-прежнему колеблются от 4,8% у Андрея Санникова и 4,6% у Владимира Некляева до 1,1% у Николая Статкевича и 0,9% у Анатолия Лебедько, сообщает НИСЭПИ.

"Большинство белорусов к открытому выражению своего недовольства не готовы, — констатируют эксперты института. — Причем, как показывает анализ, вовсе не из-за "тотального страха" и "всевластия спецслужб". Так, в связи с объявленной Лукашенко реформой управленческого аппарата большинство опрошенных (47,6%) считают, что "чиновники глухи к нуждам людей, потому что нет за ними контроля сверху", 37% уверены, что "чиновники глухи к нуждам людей, потому что нет демократического контроля снизу", а 14% вообще сказали, что "чиновники реально помогают людям в решении их проблем".

Надежды на выход Беларуси из кризиса больше всего респондентов (34,1%) связывают с Лукашенко, 28,8% — с предпринимателями, 24% — с Россией, 20,7% — с Западом и 8,6% — с оппозицией.

Между тем рейтинг действующего президента с осени практически не изменился, составив в декабре 31,5 працэнтаў

В ответе на вопрос: "В ноябре 2012 года были брошены взрывные устройства на территорию посольства Литвы, а в Витебске взрывное устройство сработало около здания управления КГБ. Как вы считаете, кто стоит за этими акциям?" на власти указали 15,2%, а на оппозицию —16,3%, на "психически ненормальных людей" — 33,7%.

Больше всего респондентов (35%) считают, что оппозиция должна "предложить диалог правительству", 33,44% — "добиваться отставки президента", 3,1% — "организовать вооруженное восстание или революцию".

"Именно этими установками, а не обманом или прессингом властей главным образом и объясняется явка на недавних парламентских выборах: по данным декабрьского опрос, в них приняли участие 62,7% избирателей, а бойкотировали их — 9,8% (по данным послевыборного опроса, 66,4% и 9,6% соответственно), причем 42,2% посчитали их свободными и справедливыми (сразу после выборов — 47,5%)", — сообщает НИСЭПИ.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)