Белорусским школьникам хотят сократить летние каникулы

Вопрос о возможном сокращении продолжительности летних каникул для учащихся общеобразовательных школ рассматривает межведомственная комиссия, сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Зданович.

По его словам, "таких длинных каникул для школьников нет ни в одной европейской стране. 3 месяца летних каникул остались от советских времен только в России, Украине, и у нас — в Беларуси".

— Учителя сами признают, что за время летних каникул школьники забывают те знания, которые получили на протяжении учебного года и проходит достаточно большое время, чтобы они, вспомнили то, что учили 3 месяца назад, — цитирует слова председателя комиссии «Интефакс».

По словам Здановича, этот вопрос сейчас находится на стадии проработки и рассматривается в связи с перспективой возможного перехода отечественной общеобразовательной школы на 11-летний срок обучения.

Уже есть несколько предложений, касающихся сокращения летних каникул. Часть экспертов предлагает продлить учебный год до 7-9 июня, еще одна группа экспертов — до 15 июня, есть также предложения продлить учебный год на весь июнь.

— Но последний вариант, я думаю, из категории радикальных, и вряд ли он будет иметь реальные перспективы. Во всяком случае, в ближайшее время, — отметил Зданович.

Он также сообщил, что межведомственная комиссия рассматривает возможность упрощения школьных программ и сокращения отдельных предметов. По словам Владимира Здановича, речь идет о так называемых «модных» предметах, таких как "Человек. Общество. Государство", "Мировая художественная культура", "Здоровый образ жизни", которые появились в последние годы. А также о предметах, которые морально устарели. Например, пение, которое в настоящее время является обязательным предметом в 1-7 классах. Планируется, что этот предмет оставят только в начальной школе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)